大乗瀧寺(清滝)~桜池~飯盛山

2018.10.14(日) 09:24 - 2018.10.14(日) 14:11
第12回 生駒チャレンジ登山大会 2018年10月21日(日)開催 初級ゴール地点は「北谷公園」に変更されて開催とのこと。 北谷公園:四條畷市田原台8丁目 https://goo.gl/maps/mBPbYtxQ2vT2 ↑iPhoneユーザーの方はパソコンで開いてください。 というワケで、むろいけ園地の様子が気になりました。園地の入口で見た看板には、ほとんどのハイキング道で通行止めの措置。ナラ枯れで弱った木々が倒れたようでした。落石などの二次被害も予想されますので、崩落地は素直に迂回しましょう。

生駒駅北口から出発。曇ってます。雨はダイジョブそうなので、イザ出発!

さぁ、階段を降りようとしたところで、忘れ物に気が付く。あったー。長年苦楽をを共にしたストック。えっ?「蜘蛛の巣払うのはイヤ」って。まぁまぁ、そう言わずに一緒に行きましょう。

5分も歩けば、こんな素晴らしい自然が待っています。

5分も歩けば、こんな素晴らしい自然が待っています。

生駒山系で最大規模の滝。上部は巨大なナメ滝です。

生駒山系で最大規模の滝。上部は巨大なナメ滝です。

自然の滝を上手に利用した滝行場です。

自然の滝を上手に利用した滝行場です。

二代目の水子地蔵さんが、滝前に立っておられます。清滝南陽院でした。

宝山寺参詣道の四六丁石がここに保存されています。資料には愛染寮横となっていますが、正確には生駒乳児院(愛染寮すぎのこ)の植え込み内でした。

なんとグーグル・アースで上空からも確認できた。

なんとグーグル・アースで上空からも確認できた。

大乗瀧寺は真言律宗、奈良時代の僧、行基の開創と伝わります。黄葉見学にはまだ早いです。

仏教の厳しい掟を示す石標。酒、肉はもとより五辛もダメ。五辛とは?「にら、ねぎ、にんにく、らっきょう、しょうが」のこと。山椒もダメだそうです。

清滝の落ち口です。

清滝の落ち口です。

上流部に神足石が残ってます。ちょっと荒れて近づけない。資料によると、「ニニギノ尊が御足を洗った」ときについた足跡とのこと。ニニギノ尊って何?

広場の奥からもハイキング道へアプローチ出来ます。

広場の奥からもハイキング道へアプローチ出来ます。

自然林の素晴らしい尾根道です。

自然林の素晴らしい尾根道です。

ため池のそばで、雑草に囲まれて祠が残されてます。これが、噂の弁天さんなのか? 御神体はお留守です。

草むらの向こうにため池、近づかない方が吉。

草むらの向こうにため池、近づかない方が吉。

おおっ! 旧道の分岐手前にぽっかりと開いた穴? 新道かな? ケモノ道レベルではありません。

旧道分岐の入口付近はシッチャカ、メッチャカになってます。先の道はバイパスなのかと、ウロウロしましたが、結局、強行突破しました。

赤紐マークがなければ道に迷います。

赤紐マークがなければ道に迷います。

この手の倒木が最も困る。潜り抜けも突破もできません。谷側から迂回しました。

なんとか本道に合流できた! ここからは支障なく歩けました。

なんとか本道に合流できた! ここからは支障なく歩けました。

朝日地蔵と俵口町の水源地(中倉さん)に通じるルートが分岐します。かつては宝山寺詣りに使われた「住道みち」、道の状態が気になるなぁ。

ハイキングコースに合流しました。

ハイキングコースに合流しました。

奇遇ですね。俵口町の団体さんとすれ違いました。「水源へ行かれるのですか?」「はぁ?宝山寺詣り」です。サンダル履きで中倉さん訪問は無理だよね。

通称「燈籠ゲート広場」で休憩タイム。

通称「燈籠ゲート広場」で休憩タイム。

最初にバナナ。

最初にバナナ。

次に、バウムクーヘン1/6

次に、バウムクーヘン1/6

食べたら、サッサとむろいけ園地へ向かいます。

食べたら、サッサとむろいけ園地へ向かいます。

ここを通過時は注意! じゅくじゅくです。

ここを通過時は注意! じゅくじゅくです。

稲刈り真っ最中。来週は殺風景です。

稲刈り真っ最中。来週は殺風景です。

埃っぽい路傍に咲く綺麗な花

埃っぽい路傍に咲く綺麗な花

黄色が満開

黄色が満開

秋ですね~。稲架掛け風景は懐かしい。

秋ですね~。稲架掛け風景は懐かしい。

バリケードを突破。むろいけ園地のハイキングルートはほとんど通行止めです。

入ってすぐに、この倒木です。わざと残してるのか。

入ってすぐに、この倒木です。わざと残してるのか。

土嚢で強化されています。

土嚢で強化されています。

気持ちの良い尾根道だけど、倒木が多いです。

気持ちの良い尾根道だけど、倒木が多いです。

ここでハイキング道に別れを告げて、ムロ峠へのショートカット・ルートをチョイス。

なんか綺麗です。マイナールートなので、整備されることはないハズだけど。

倒木を切ってるなぁ。とても歩きやすい。

倒木を切ってるなぁ。とても歩きやすい。

道は続いてるけど、通行止めの措置。少し先で、「これはオカシイ」と気が付いて、後戻りして分岐の見逃しをチェックしました。

いやいや、間違ってないぞ。マーキングもちゃんとある。しかし、方角は絶対オカシイ。

バリケードを越えて尾根道の続きを歩きました。とても歩きやすい尾根道です。しかし、どこで接続するのかが問題。

権現川の手前で急降下。権現川を渡河できなければ、引き返さねばなりません。

ヨカッタ! 道が見えた。手前は川じゃなく道だ!

ヨカッタ! 道が見えた。手前は川じゃなく道だ!

ここへ降りてきました。

ここへ降りてきました。

秋のアザミです。桜池方面へ向かいます。

秋のアザミです。桜池方面へ向かいます。

大木が何本も倒れています。酷いです。

大木が何本も倒れています。酷いです。

グラウンド越しに見る生駒山。生駒の神々が見守る日本一の野球部が練習中。

ここでも「稲架掛け」を見ることができました。

ここでも「稲架掛け」を見ることができました。

コイツはヤバイぜ。

コイツはヤバイぜ。

今の時期、桜池は殺風景ですね。

今の時期、桜池は殺風景ですね。

楠公さん、お久しぶりです。今年も暑かったですね。

楠公さん、お久しぶりです。今年も暑かったですね。

展望台も殺風景。

展望台も殺風景。

どんよりした曇り空が、さらに輪をかけて風景を平凡なモノとしています。

北條神社ルートは、ここ最近よく整備されています。

北條神社ルートは、ここ最近よく整備されています。

石垣沿いに進んで、旧ハイキング道(防災Aコース)で下山します。

あれっ? 見晴らし良くなってるぞ。

あれっ? 見晴らし良くなってるぞ。

急峻な谷にたくさんの倒木が。。。通過できるのか?

急峻な谷にたくさんの倒木が。。。通過できるのか?

倒木もさることながら、大きな岩塊が不安定な状態になっています。

通過はできても落石注意です。落ちてきたら死にます。

通過はできても落石注意です。落ちてきたら死にます。

通過後、谷を見下ろすと大量の倒木が見えました。

通過後、谷を見下ろすと大量の倒木が見えました。

無事に下山。これから登る方もいらっしゃるんですね。行ってらっしゃーい。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

• TIGER エクストラクター ポイズンリムーバー

その他

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)

• SmartWatch2 SW2

Sony