日光 女峰山 登山2年生の挑戦!

2023.07.02(日) 日帰り

今までたくさん山に登ってきましたが、それは全てトレーニング。 そしていよいよ今日は本番!準ラスボスの女峰山へ挑戦してきました。 ここのところ飲み会続きで朝からの時間が作れず、先月は2回しか登山行ってなかったんです。しかも低山(笑) 体はやや重?スタミナはどおなの?自分のコンディションが掴めてないので、超余裕を持って朝4時からの登山開始。これなら何かあっても日没には帰れるでしょ(笑) 午前4時なのに1445の階段がやや渋滞。キスゲの写真?を撮られる方や、サークルの何か?みたいな若者たちが飛ばすんですよ!おいおい、女峰山に行くペースじゃないぞ! 小丸山で早くも息切れ。でもまあ、ここからが自分の真骨頂です。 ゆっくりですが、止まらない登山スタイルにシフト。息を整えながらダラダラ登りました。振り返ると景色がきれいで元気もらえました。 赤薙山まではずっと登り。 そっから先は縦走あるあるです。登ったり下ったりですが、殆ど登ってる感じでした。しかも長い長い。何度も地図見ちゃいましたよ。 ラストアタックの岩登りが個人的に怖かったです。そこだけ難易度高め。後は本当に体力勝負です! 朝早く出たお陰で山頂一番登頂だったようで、誰もいませんでした。狭い山頂ですから写真撮ったり動画撮ったりしてるうちに下から人が来たので山頂お譲りして下山の途へ。 思ったよりもペース配分や体調管理がうまくいったようで、とんとんとんと下山出来ました。 ただ、やっぱり遠かった〜 あ、話は変わりますが、一里ケ曽根近くの水場があるのですが、本日、2リットルの水を汲んで持ち帰ってきました。南アルプス天然水ならぬ【女峰の水】。使い方としては、今日の水割りに使うのと、この水でご飯炊いてみようと思ってます。あれ、湧き水だと思ってたんですが、沢水でした(笑)でもとてもキレイな水ですよ。 写真にも思ったこと書いてみました。時間あったら見てみて下さい。 50歳過ぎてから初めた登山。きちんとトレーニングすれば女峰山は登れるぞって証明出来ましたかね?

女峰山・赤薙山・大真名子山 朝4時なのにP3のトイレ開放していてくれてました。前は7時でも閉まってたんですけどね。あれかな?前泊の車がたくさんいるかなかな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 日光キスゲ、600段から上がいい感じです(ちんたむ調べ)
日光キスゲ、600段から上がいい感じです(ちんたむ調べ)
女峰山・赤薙山・大真名子山 小丸山。バックに赤薙山が見えてます。
小丸山。バックに赤薙山が見えてます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山へ向かう途中、振り返るとご覧の景色。元気もらえます。
赤薙山へ向かう途中、振り返るとご覧の景色。元気もらえます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 今まではここがゴールでした。後ろに男体山入れて撮りました。
今まではここがゴールでした。後ろに男体山入れて撮りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ケ曽根に向かう途中の一枚。分かりにくいのですが、右に男体山。左を拡大すると富士山見えます。
一里ケ曽根に向かう途中の一枚。分かりにくいのですが、右に男体山。左を拡大すると富士山見えます。 肉眼だと素晴らしい景色だったのですが、写真って難しいですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 富士山拡大して撮りました。
富士山拡大して撮りました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 シャクナゲ。まだ咲いてる。さすが高地。でももっと上行ったらツボミでした。梅雨明けでも見れそうですよね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 やっと見えた女峰山山頂方面。すげー遠いんです。
やっと見えた女峰山山頂方面。すげー遠いんです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ケ曽根。ここでお弁当もありですね。
一里ケ曽根。ここでお弁当もありですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 一里ケ曽根から南方向。ガスが増えてきましたねぇ。
一里ケ曽根から南方向。ガスが増えてきましたねぇ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山山頂のとこにある社。参拝させていただきました。この時もうヘロヘロです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 凄い景色が待ってました。360度南以外絶景。それでも筑波山とかは見えてました。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山頂から見た大真名子山方面。今度行きたいけど熊がガチで怖い。
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山から北方向
女峰山から北方向
女峰山・赤薙山・大真名子山 残念な女峰山からの南方向
残念な女峰山からの南方向
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山!待ってろよ〜!マジで叫びましたから(笑)
男体山!待ってろよ〜!マジで叫びましたから(笑)
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りに一里ケ曽根近くの水場で女峰の水ゲットだぜ!とりあえず、ウイスキー割ってみます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 見てみて!帰りの赤薙山から小丸山への山道。ガスガスガス!今回はガスに勝ちました。早朝行って正解でしたね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 帰りの階段。超渋滞。涼しいしキスゲキレイだし、そりゃ遊びに来ますよねえ。