A-Bo-C

2018.10.14(日) 日帰り

呉市天応 豪雨災害以後テレビでよく放送された地名です 7月の豪雨以降、この近くの山には登ってませんでした いや、登る気分になれず登れなかった でも、大好きな烏帽子岩山と、天狗城山はどうなってるのかとても気になっていた ヤマップに烏帽子の記録をアップしてくれている人もいたし、地区の復旧も少しづつ進んでいたので意を決して行く事にした いつも足がかりにしていた、木の根っこが1箇所無くなっていたけど、急斜面は大きな崩落も無くこれまで通り登れた 今日は「野外活動センター近道」の道標にそって、はじめての道を行ってみた。 激下り?もあったけど、順調に昭和高校の横に出てきました 帰りに見るといつもの道は進入禁止のロープが貼っていた 近道を行かずいつもの中国自然歩道の方を通ってたら、通れなかったのかも。 豪雨被害の大きかった大屋川沿いの道を歩いて降りた ここは、3ヶ月以上たった今も通行止めです。今日も車を掘り出す作業をして頂いていました。 作業に携わる皆様本当に、ありがとうございます 道が寸断している所 ガードレールも流されてる所 数ヶ月前に鯉に餌やった所、もちろん鯉もいません。 川沿いの家屋も、人が住んでいない所もあります。すでに、更地になってる所もあります。災害当日どんな怖い思いで過ごしたんだろう この道を通ると胸が締め付けられる思いです。