栂川(往復:栂ノ平橋~ガンガラ滝)

2023.06.29(木) 日帰り

急に蒸し暑くなり、屋内日陰でも苦痛。 足ならしのため、熊野川水系高田川の栂谷(とがだに)へ。 調べてみたら2年ぶり4回目(③2021年7月、②2020年7月、①2019年6月)、今日は完全貸し切りでした。 ”年々シンドイ”なコメントが目立つため、”無駄に泳ぐや遊ぶコト”を控えて、今回は遡行図のポイント確認を重視しました。 標高が高くない事もあり、通る風は熱風に近かった(笑)。 クモの巣だらけは致し方ないけど、まだほとんどアブがいないのは助かりました。 しっかし、4回目の栂谷で未だガンガラ滝までというのも、課題やな~。 (事故の元になるため、所要時間は気にしないが今日が最短時間) 9:52:栂ノ平橋駐車地~10:53ヤケベ嵓~11;33ガンガラ滝(昼食)11:43~12:12ヤケベ嵓~12:53駐車地 〇参考:関西起点沢登りルート100(2011、吉岡)のP174 ~175 ・当該ページの遡行図に書かれたポイントは「」で写真コメントに記載。 ・2021年版ではありません(注意)。 ・当方の認識不足のため、ポイントの誤りもあるかも。

烏帽子山(那智山) 栂ノ平橋すぎてすぐの駐車地
栂ノ平橋すぎてすぐの駐車地
烏帽子山(那智山) 入川してすぐの橋台跡を上流側から
入川してすぐの橋台跡を上流側から
烏帽子山(那智山) 「全長50mH15mナメ滝」
※写真コメントの「」は本文テキストを参照の事
「全長50mH15mナメ滝」 ※写真コメントの「」は本文テキストを参照の事
烏帽子山(那智山) その上端
その上端
烏帽子山(那智山) 「6m上部ナメ」
「6m上部ナメ」
烏帽子山(那智山) 「ナメL30m」を上流側から
「ナメL30m」を上流側から
烏帽子山(那智山) 巨岩の奥に「岩間2m」
巨岩の奥に「岩間2m」
烏帽子山(那智山) 名物のコーラ看板取水施設跡(仮称)、
対岸・右岸から「大きい枝岩」
名物のコーラ看板取水施設跡(仮称)、 対岸・右岸から「大きい枝岩」
烏帽子山(那智山) 「3m」、
すぐ上左岸は抜け跡で明るい
「3m」、 すぐ上左岸は抜け跡で明るい
烏帽子山(那智山) たぶん「大釜」
復路では転倒して、意図せぬスベリ台に
たぶん「大釜」 復路では転倒して、意図せぬスベリ台に
烏帽子山(那智山) 炭焼窯跡1(中)、
「大釜」の右岸上部、
(右岸に流れ込みなし)
炭焼窯跡1(中)、 「大釜」の右岸上部、 (右岸に流れ込みなし)
烏帽子山(那智山) 「大釜」の右岸へつり中に視線、
親分が見下ろしてました(ナガレヒキガエル)
「大釜」の右岸へつり中に視線、 親分が見下ろしてました(ナガレヒキガエル)
烏帽子山(那智山) 「ナメ滝L30m」右岸流れ込みあり(左下)、
「ナメ滝L30m」右岸流れ込みあり(左下)、 遡行図では先の「大釜」に流れ込み、流れ込みはコッチであり誤りかな
烏帽子山(那智山) カラビナを拾いました、「ナメ滝L30m」の落ち口でおそらく1週間以内、
カラビナを拾いました、「ナメ滝L30m」の落ち口でおそらく1週間以内、 心当たりある方は早めにメッセージ(①色、②ゲート形式、③メーカー)を
烏帽子山(那智山) 「大岩」、
最初のクールダウン
「大岩」、 最初のクールダウン
烏帽子山(那智山) 「ナメ滝L30m」
「ナメ滝L30m」
烏帽子山(那智山) 「ヤケベ嵓」の下端、
滝は「ナメ滝L30m 」
「ヤケベ嵓」の下端、 滝は「ナメ滝L30m 」
烏帽子山(那智山) 「ヤケベ嵓」の「ナメ滝L30m 」の滝口から上、
「全長300mのナメ」の下端
「ヤケベ嵓」の「ナメ滝L30m 」の滝口から上、 「全長300mのナメ」の下端
烏帽子山(那智山) 「ヤケベ嵓」上部、
「全長300mのナメ」中ほど
「ヤケベ嵓」上部、 「全長300mのナメ」中ほど
烏帽子山(那智山) 「斜滝6m」、
「斜滝6m」、 個人的には変な声が出た”重力ケツバット滝”(=以前、スベリ降りてて真ん中の段差で強打)
烏帽子山(那智山) 「全長300mのナメ」の上端の「大岩」
「全長300mのナメ」の上端の「大岩」
烏帽子山(那智山) 柱状節理の露頭
柱状節理の露頭
烏帽子山(那智山) 「ナメ滝2×5m」?
「ナメ滝2×5m」?
烏帽子山(那智山) 「ナメ滝1.5m」?
「ナメ滝1.5m」?
烏帽子山(那智山) 「プール状」+「ワイドなナメL40m」
「プール状」+「ワイドなナメL40m」
烏帽子山(那智山) 「ナメL20m」
「ナメL20m」
烏帽子山(那智山) 右岸の「細いルンゼ」「30m」
右岸の「細いルンゼ」「30m」
烏帽子山(那智山) 「ガンガラ滝 斜滝15m」
「ガンガラ滝 斜滝15m」
烏帽子山(那智山) 「ガンガラ滝」と「老杉」
「ガンガラ滝」と「老杉」
烏帽子山(那智山) 乱反射
乱反射
烏帽子山(那智山) 空中庭園
空中庭園
烏帽子山(那智山) 「70mの嵓」
「70mの嵓」
烏帽子山(那智山) 70m?、
ワシはどうでも良い
70m?、 ワシはどうでも良い
烏帽子山(那智山) 復路はヤケベ嵓でもクールダウン
復路はヤケベ嵓でもクールダウン
烏帽子山(那智山) 左岸、炭焼窯跡2
左岸、炭焼窯跡2
烏帽子山(那智山) ヤマモモの季節
ヤマモモの季節
烏帽子山(那智山) ノコギリカミキリ
ノコギリカミキリ
烏帽子山(那智山) オタマジャクシ(ナガレヒキガエル?)
オタマジャクシ(ナガレヒキガエル?)