海 & 山 のWクライミング最高❗️🌊⛰🍊

2018.10.14

詳しく見る
NHKの「東京ロストワールド」という番組を見て太平洋のド真中に「そうふ岩」と呼ばれる高さ100mの岩峰がそそり立っていることを知りました😳その岩の姿がめちゃくちゃかっこよかった❗️😆💦有名なアルパインクライマーが岩石採取のために登っていましたが、前人未到の幻の岩を初登するなんて最高のロマンやな〜と興奮しました(笑)😅 自分にはそんなチャンスも実力も無いので、せめて海の近くで岩登りをしてみたいと思い、瀬戸内海の海岸に行ってきました✋🏼😄 ロケーションいいし、波打ち際で登るの初めてだし、とっても新鮮な気分で楽しめました❗️ 残念ながら一番登りたかった人気の岩が他グループに占拠されていたので、また再訪することにして、午後から桶居山へ移動して山クライミングをしました🍀🍁場所の下調べを怠っていたのでアプローチが分からず、山腹の岩で遊びましたが思ったより楽しめました。海と山の両方でクライミングができて大満足でした✌🏼😊🍊
NHKの放送です。そうふ岩。
高さ100mの岩峰が海原に突き出ています。めちゃカッコいいわ😆
撮影班とクライマーがボートで必死の取付き。
この角度から見ると剱岳のクレオパトラニードルをデカくした感じに見えない?見えないか(笑)
石灰岩の脆い岩質、表面の砂、高度感、先の読めない恐怖に負けずに的確なルートファイで登るプロクライマーは凄い❗️単に上手いだけじゃない本物です👍🏼カッコよすぎる😆
てな訳で、せめて海の近くの岩を登ってみたくなった次第です。単純な奴です(笑)😅
名の由来は三国志の有名な戦場。
ほら、あれ、小豆島ですよ😄
奥の丘陵が小豆島です。いつか行ってみたい!
ほな行きましょう。レッツゴー✋🏼😄
昔、遊歩道だった道が残っています。
神社仏閣が好きなので当然のように寄ります(笑)
西側には防波堤。釣り人がいました。
ちょうどいい天気☀️
海岸の岩壁に沿って歩きます。
どの岩にもハーケンがありますが潮風で腐食しているので観察しながら歩きます。
他にお目当ての岩があるのでスルー。
ここもスルー。
まだかな?と呟きながら歩く相方。
瀬戸内海です。
マジかい❗️お目当ての岩に先客あり。やっぱ人気あるんやな〜。残念😂
仕方ないので更に進みました。
クライミングで海岸に来ることなんて無いから新鮮な気分です🎵
山の岩場とは開放感が違いますね。明るいわ〜。
いい岩だけど1本目にしてはしんどそうなので後に回そう(笑)
先端まで行ってみたいけど今日はハイキングじゃないから(笑)
今日はシーサイドクライマー❗️
楽しみましょう❗️✌🏼😄
波打ち際でシューズを履くなんて初体験 ♫
スッキリしたラインが好き。
2つのルートにフィックスを張ったので2人同時に登れます。
海がバックって最高の気分(笑)
よっこいしょ(笑)
楽しい瞬間😄
休憩中 🎵 まだ先がある。
もうひと踏ん張り❗️
快適で楽しいルートでした。
あ、ポーズは忘れませんよ(笑)
海がバックなんて最高ですね😊
下にいる相方がエラく小さく見える😳
この眺め。贅沢な気分です😊
楽しいです❗️😊
シーサイドクライミング最高❗️✋🏼😊
隣のハングルート。
めんどくさい(笑)
カンテで楽をしました(笑)
東西に通り抜けられるのでハイキングでも楽しいと思います😄
最高のロケーションです(笑)😄もし近所にあったら毎週通いますよ。
潮の干満で足場の岩の濡れ方が変わります。
潮が満ちてくると場所によってはご覧のように親不知になります(笑)😅
桶居山の近くに岩場があるらしいので車で移動。
地元はお祭りの準備中。
あの岩場に行きたいけどアプローチが分からん。
熟れた柿
これから熟れる柿。
ズーム。どうやって行こうか(笑)
とりあえず、ここから登ろうか。
神社の脇に登山道があります。
ハイキングじゃ😄
いい道だね。
目当ての岩場に辿り着けず、近くの岩を登ることにしました。
左の岩を登りました。右のピークは桶居山。
岩の上は緩斜面の岩畳。桶居山の縦走路が良く見えます。低山なのにアルプス風の岩稜。高御位山系の好きなルートです。
フィックスをセットして下降。
登る相方。撮る僕。
よっこいしょ! マジしんどい(笑)
1つめの垂壁ルートを登ったあと。
出だしは手が無くて何度かリトライ。見た目よりキツかった〜。
2つめのルート。
取付きに向かって下降する相方。
あー。ここもしんどかった〜(笑)
本能的にポーズをとってしまう(笑)YAMAPやるまでこんな奴じゃなかったのに😅
暮れてきました。
良く遊びました。
下山しました。喉がカラカラ。
で、最近CMで話題のピーカーをゴクリ。炭酸が強めだから朝の目覚ましにいいかも。
おしまい。バイバーイ✋🏼😄🍁