旭岳ピストン

2014.09.15(月) 08:23 - 2014.09.15(月) 13:26
今年の大雪山系の紅葉は、10年に一度のきれいさだとテレビで見たので行ってきました。 当日は晴れの予報ではありましたが、予想以上の快晴と紅葉でした。どこを見渡しても青い空とくっきりの紅葉で、北海道の山に登っていることを実感しました。 8時のロープウェイは、混んではいましたが待ち時間なく乗れました。姿見駅からのんびり登山開始。今日の相棒が今年初登山ということをここで初めて告白してくれまして。 姿見の池までですでに辛そうだったので、ゆっくりゆっくり登りました。山頂まで二時間半。相棒もなんとか登れました。 山頂も快晴で360°の展望の中お昼。例年は10月初旬に来るので、さっさと食べて下山ですが、今日はゆっくりできました。 お湯を沸かすのに風よけ持って登りましたが、なくても大丈夫でした。食べてる途中から雲がどんどん出てきて見事な雲海の完成。 今回は絶景の連続!…と、浮かれて下山中、転んでズボンの膝に穴が涙  油断禁物~ 下りは14時過ぎのロープウェイでした。こちらも混んではいましたが待たずに乗れました。 来年はトレーニングと体重コントロールしてから、また来ようと相棒と約束しました。

旭岳ロープウェイ姿見駅から。快晴と紅葉。

旭岳ロープウェイ姿見駅から。快晴と紅葉。

姿見駅からの紅葉

姿見駅からの紅葉

姿見の池

姿見の池

何合目だったかな。。。

何合目だったかな。。。

ちょっとボケてるけどたぶん、登ってて右手に見えるトムラウシ山。いつか登れるかしら。

山頂です。

山頂です。

山頂からのお鉢。

山頂からのお鉢。

お昼食べてるうちに雲が~

お昼食べてるうちに雲が~

見事な雲海

見事な雲海

見事な雲海2

見事な雲海2

第五展望台からの眺め。

第五展望台からの眺め。

振り返ると、もう山頂は雲の中

振り返ると、もう山頂は雲の中

第五展望台から2

第五展望台から2

赤い紅葉にチングルマの白が映えます。

赤い紅葉にチングルマの白が映えます。

チングルマの綿毛。

チングルマの綿毛。

赤、黄色、緑。。。

赤、黄色、緑。。。

もうすぐ姿見駅到着。

もうすぐ姿見駅到着。