黒百合ヒュッテのビーフシチューと天狗岳♪

2023.06.24(土) 日帰り

黒百合ヒュッテの軽食サービスが人手不足のため7月から当面の間、停止することを知り、ビーフシチュー目当てに天狗岳への山行を決定 唐沢鉱泉前の駐車場は30台分しか無いけれど路肩が広く路駐できるという情報を山コミュニティーで入手していたので心配はしていなかったが、朝6時時点で既に路駐が10台以上。人気の山は本当に駐車場確保が大変だけど、朝早いのでそこまで下の方に停めずにすんで良かった~ ランチ時間と山の傾斜を考えて、反時計回りで天狗岳を登ります。 天狗岳は、樹林帯、岩稜帯、稜線歩きと変化に富んだ登山道が良いね。 西天狗直下の岩稜帯や天狗の奥庭は、まさにアスレチック。岩の間に足が挟まれないよう注意して歩く。西天狗と東天狗の間の稜線歩きも気持ちよかった。 念願のビーフシチューは、注文をするとすぐに提供され、そして期待以上のおいしさ。これを食べるために登ってきた甲斐があった! 下りの登山道は、樹林帯の中の沢のなかの石を伝って降りていく。この下りの道、石に苔が生えているため、めちゃくちゃ滑りやすく、今回の行程中一番気を遣った。下ばかり見るものだから、唐沢鉱泉に降りてきたときは首と肩がガチガチ。 登山口に14時半に帰着。唐沢鉱泉は15時までは日帰り温泉を受け付けてるのでガチガチの体をほぐすのにぴったり。間に合って良かった。 帰りに原村の産直マーケットでとうもろこしとシイタケを買って帰りました~ 中央道も空いていて、梅雨の合間の山行、とても満足なものでした♪ 黒百合ヒュッテ:https://www.kuroyurihyutte.com/  軽食の提供は7月から当面停止。開始時期はHPで確認すること  https://www.kuroyurihyutte.com/menu/index.html 唐沢鉱泉:http://www.karasawakousen.com/bath.html  日帰り湯は15時まで。¥990

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の6時の駐車場。既に路駐が10台以上
朝の6時の駐車場。既に路駐が10台以上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレもあるけど小さいので、到着前にすましてきた方が良い。(と言ってもコンビニ少ないんだよな)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからスタート。反時計回りの周回コース
ここからスタート。反時計回りの周回コース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が射して幻想的
朝日が射して幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森の精霊が出てきそう
森の精霊が出てきそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイワカガミかイワカガミか、コイワカガミでした~
コイワカガミかイワカガミか、コイワカガミでした~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 葉っぱにギザギザが無いのがコイワカガミ
葉っぱにギザギザが無いのがコイワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレン
ミツバオウレン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミツバオウレンもたくさん咲いてる
ミツバオウレンもたくさん咲いてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第一展望台から麓方面
第一展望台から麓方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳のほうは雲が立ち込めていて見えない
赤岳のほうは雲が立ち込めていて見えない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崖を通過。冬は滑ったら終わるな。
崖を通過。冬は滑ったら終わるな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップ
アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 第二展望台はちょうど雲の高さ。上空は晴れてるんだけど眺望が...残念
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗下の岩場が始まった
西天狗下の岩場が始まった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通過してきた第二展望台のピークが見える
通過してきた第二展望台のピークが見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それにしても、なかなかの岩場
それにしても、なかなかの岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 這松が出てきた。もうすぐ山頂
這松が出てきた。もうすぐ山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点は西天狗岳にある
三角点は西天狗岳にある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂標識。雲が多いけど上空は晴れ
西天狗岳山頂標識。雲が多いけど上空は晴れ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん♪
お地蔵さん♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面。爆裂火口が見える
硫黄岳方面。爆裂火口が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗への稜線歩き。気持ち良い~
東天狗への稜線歩き。気持ち良い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線下って、また登る
稜線下って、また登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗山頂アップ
東天狗山頂アップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識。東側から雲が出てきた
山頂標識。東側から雲が出てきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岩
天狗岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭から見た黒百合ヒュッテ。見えているけど、岩々の道なので時間は結構かかる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここもかなりのアスレチックコース
ここもかなりのアスレチックコース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネズオウ
ミネズオウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリバチ池まで降りてきた。
スリバチ池まで降りてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着
黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 軽食メニュー
軽食メニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これこれ、これだよ!
これこれ、これだよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 応募期間は終わってしまったけど、行動食には亀田の柿の種♪梅味が好きです♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのテン場。一杯だ!
黒百合ヒュッテのテン場。一杯だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ全景...撮れてない
ヒュッテ全景...撮れてない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ前の小川
ヒュッテ前の小川
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉までの下り道。最初は沢の中の石伝いに降りる
唐沢鉱泉までの下り道。最初は沢の中の石伝いに降りる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が綺麗。でも、道が滑るので要注意
苔が綺麗。でも、道が滑るので要注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヌメリスギタケモドキなのか!?
ヌメリスギタケモドキなのか!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉の源泉。暖かそうに見えるけど硫黄の匂いがする冷水
唐沢鉱泉の源泉。暖かそうに見えるけど硫黄の匂いがする冷水
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テラスで休憩も気持ちよさそう
テラスで休憩も気持ちよさそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立ち寄り湯は15時まで。早く入らなくちゃ
立ち寄り湯は15時まで。早く入らなくちゃ