剣山石鎚山

2018.10.13(土) 日帰り

土曜はケンザン 日曜はイシヅッつぁん YAMAP有名人あずこさんら御一行が剣山に来ると言う。これは是非ともお会いしに行かなければ🗯 クラッシックコンサートやオペラ鑑賞といった週末のいつものルーティンにはもう飽き飽きさ てことでレッツらGO あずこさんらは初心者ばかりと言いつつ、次郎笈も普通に行けたし皆さん良く歩いておられた。途中で四国ヤマッパー代表ソーヤ氏も合流し、一ノ森までワキャワキャ山旅を楽しんだ。この後登場人物も増えるので時系列で追ってみよう (8:40)グーテンモルゲン👐あずこさんと嬉し恥ずかしご対面。浪速と吉備のお土産頂いたゾ (10:26)ソーヤさんと再会。しかし何か違和感が・・そう、彼は語尾に(ぜよ)を付けないタイプの土佐人だったのだ。私は時代劇とかよく観るから土佐弁は詳しい。若輩者の身ではあるが今度正しい土佐弁をソーヤ先輩にレクチャーせねばなるまい (昼前)ねこバスおじさんナマステ🤜 本日の彼の取るべきルートは大体聞いていたがちっとも頭に入ってなかったので奇跡的・感動の出会いのように思えた。 (昼下がり)きりやんっぽいシルエットの紳士がいるなーと思えばきりやん。彼は全体集合写真撮ってくれ、ビールも用意してくれていた。シェイシェイ🙏 (ミッドナイトの部)心ゆくまでお喋り。天の川走る夜空をみんなで眺めていた 【石鎚の章】 (3:20起床)隣でテント張っていたお姉さん2人を起こさぬよう、カサコソ出立準備 (4:22)下山開始。1時間で下山可能と豪語していたがメッチャ時間食った。真っ暗なので刀掛けへのトラバース道がまぁまぁ怖く、スピード出せなかったんである。今日は雲海凄いのに」「御来光これからなのに」「分かってねーなこのド素人」登ってく登山者が奇異な目を向けているのをヒシヒシと感じた。 (6:08)下山、さぁ石鎚へ。が👆 折しも紅葉時期、登山者さん達がガンガン峠道を上がってくる〜。これでは美馬IC方面には向かえない。離合のたんびに「何故オメーはこの時間から下ってる?邪魔や👆」と、登ってくる車にツッコまれる事は明白。なもんで祖谷経由で行くことにした。ケンザン道は物理的に離合出来ない箇所も多いからそのまま進んでりゃ1時間足らずで5年分くらい🚙バックさせなきゃならない事態になっていた事だろう (歩荷〜)「全員27kg前後。キングだけ少し重い」との前情報。 目標を山猫パイセンに遅れること30分以内、shima総長に遅れること15分以内と定める。結果はパイセンに+17分、総長には離されつつも渋滞が味方し、なんとかついてけた。そりゃそーだ、何の神の思し召しか知らないがワタクシだけ21kgだったんでアール®️ 圧巻はキング様。35kgくらいだと思っていたら45kgだっと言うオチ。単純に足し算を間違えてたのもあるが・・ 彼はデカデカと10kgと箱に書かれていた野菜入りの発泡スチロールを5kgだと思い込み、「重いねコレ。重いね5kgって。えへへ😉」などととつぶやきながら嬉々として荷物を積み込んでいたらしいのだ。 算数のお勉強の前に眼医者に行った方がいいぞキングさん👍

剣山 リフト使わずして登ってきたアルピニスト、ソーヤ御大
リフト使わずして登ってきたアルピニスト、ソーヤ御大
剣山 チャリーズエンジェル、次郎🐄を目指す
チャリーズエンジェル、次郎🐄を目指す
剣山 いい青空デッセー
いい青空デッセー
剣山 アルピニストによる「剣の歩き方」の説明が始まった
アルピニストによる「剣の歩き方」の説明が始まった
剣山 キッタねーな。せっかくの次郎笈が台無しだ
キッタねーな。せっかくの次郎笈が台無しだ
剣山 崇高且つ敷居高いあずこ式お茶会の開催。歌を詠んだり句を披露したりするんですね
剣山 まぁそれはウソですけど
まぁそれはウソですけど
剣山 二日酔いでクラゲになってるはずのきりやん登場。プレゼントがあると言う
剣山 アサヒスーパードルァァー
最近金麦しか買えないので7年振りのビールだぞワタクシ
アサヒスーパードルァァー 最近金麦しか買えないので7年振りのビールだぞワタクシ
剣山 いいってことっすよ〜そんな事よりも集合写真をば。と、きりやん
剣山 そして一ノ森へ向かう
そして一ノ森へ向かう
剣山 立派なヒゲを蓄えたアルピニストからワイン🍷のプレゼント
立派なヒゲを蓄えたアルピニストからワイン🍷のプレゼント
剣山 女子には白紙の小切手が。「フォッフォッフォ、好きな金額を書きなさい」
剣山 宴会
宴会
剣山 カンパーイ
カンパーイ
剣山 テン泊野良犬の分際で一ノ森ヒュッテ内部を使わさせて頂きました
剣山 外は空気が澄んでいた
外は空気が澄んでいた
剣山 朝から昨日の残り野菜使ってキムチうどん。卵入れたらまろやかになるんだよ、yahoo!
剣山 一路西条の石鎚会館を目指す。朝日を受け、赤く燃える三嶺。剣山頂から見たかったぜよ
剣山 集合は8:00。ナビの到着予想時刻は9:01。遅刻確定、シューマッハじゃないから無理ぽ
剣山 んでもって土小屋国民宿舎着。
体重計使い、重量を緻密に計算
んでもって土小屋国民宿舎着。 体重計使い、重量を緻密に計算
剣山 屈強な前お二人。フォーミュラカーとGT500マシンの中にワゴンRが混ざっているようなもん
剣山 10:50スタート。この数秒後から山頂まで山猫氏の背中をビタイチ見ることはなかった
剣山 一般登山者を全て抜き去り、風神と化した総長の後を追う。少しでも油断するとドバっと差が開く
剣山 ジャスト1時間でニノ鎖
ジャスト1時間でニノ鎖
剣山 実はワタクシだけ荷物がカルカッタ🇮🇳
実はワタクシだけ荷物がカルカッタ🇮🇳
剣山 北壁のクライマー見物。俺の方が上手いしーと、マーシー総長
北壁のクライマー見物。俺の方が上手いしーと、マーシー総長
剣山 渋滞に捕まった。それはそれで休憩できるからイイ
渋滞に捕まった。それはそれで休憩できるからイイ
剣山 ゼェゼェ、到着
ゼェゼェ、到着
剣山 人の重さで標高2mほど縮んだんじゃないのー
人の重さで標高2mほど縮んだんじゃないのー
剣山 俺の方が上手いけど北壁登ってるヤツら見てくるー🙋‍♂️と、遊びに行って全然仕事してくんない
剣山 そのアオリをマッキーが受ける
そのアオリをマッキーが受ける
剣山 遅れて45kg歩荷リアン、キング様到着
遅れて45kg歩荷リアン、キング様到着
剣山 物量チェック。どこで狂ったのかを検証(担いだ瞬間気づけよ)
物量チェック。どこで狂ったのかを検証(担いだ瞬間気づけよ)
剣山 戦士の休息。まぁ聞くに耐えないクッソゲスい話が主でしたが
戦士の休息。まぁ聞くに耐えないクッソゲスい話が主でしたが
剣山 帰りはカサが張ってるだけでそう重くはない
帰りはカサが張ってるだけでそう重くはない
剣山 仙流荘にタイツとズボン忘れてて着払いで送ってもらった。4日間履きっぱ4日発酵。危険な香りがする男になれたと思った