熊野川支流 北山川 恒例のカヤック川下り

2018.10.13(土) 日帰り

今回、やっと落ち着いた天候の中で川下りができました やっぱり水量は格段に多く、台風・雨の影響が凄かったことがわかります 先回の琵琶湖湖上花見ツアーに参加してくれた3名も今回参加してくれて大勢のメンバーとなっています 今回も我々愛知県勢以外の方々はインストラクター経験者やベテランなど強者で途中、カヤック教室の開催など心強かったです  (ありがとうございました) 前日の検索結果では ジェット船は航路経啓開等の準備の為14日まで休航と案内が出ていたのでいままでよりも川の流れに 集中できそうな感じがしています 全員赤チン事故も無く、次回の琵琶湖湖上花見での再会を目標に無事解散できました

熊野古道 伊勢路⑤ いつもの熊野市のIONで買い出し
いつもの熊野市のIONで買い出し
熊野古道 伊勢路⑤ 先回は遅い時間だったので購入ができなかった熊野ミカンを今回は真っ先に購入 甘くておいしかった~
熊野古道 伊勢路⑤ 今回気が付いた休憩ポイント
今回気が付いた休憩ポイント
熊野古道 伊勢路⑤ 川船はるやさん前の芝生広場
川船はるやさん前の芝生広場
熊野古道 伊勢路⑤ 出艇前
出艇前
熊野古道 伊勢路⑤ きょうの川面 水量が多い! 先回よりも確実に多い!
きょうの川面 水量が多い! 先回よりも確実に多い!
熊野古道 伊勢路⑤ 各自出艇
各自出艇
熊野古道 伊勢路⑤ いきなりの瀬
いきなりの瀬
熊野古道 伊勢路⑤ 今回が2回目参加の若人たち
今回が2回目参加の若人たち
熊野古道 伊勢路⑤ 水上では琵琶湖以来2度目のごたいめん
水上では琵琶湖以来2度目のごたいめん
熊野古道 伊勢路⑤ 瀬を越えて一息ついています
瀬を越えて一息ついています
熊野古道 伊勢路⑤ カナディアンカヌーさんも加わりバラエティに富んだパーティーです
熊野古道 伊勢路⑤ 余裕のjinさん達
余裕のjinさん達
熊野古道 伊勢路⑤ jinさんと同様に荒れてる水面が好きな方々
jinさんと同様に荒れてる水面が好きな方々
熊野古道 伊勢路⑤ 初参加のインフレータブルコンビも調子よくすすんでいきます
初参加のインフレータブルコンビも調子よくすすんでいきます
熊野古道 伊勢路⑤ おだやかな水域
おだやかな水域
熊野古道 伊勢路⑤ そして現れる瀬
そして現れる瀬
熊野古道 伊勢路⑤ 思い思いに漂うメンバー
思い思いに漂うメンバー
熊野古道 伊勢路⑤ 突如始まるカヤック教室
突如始まるカヤック教室
熊野古道 伊勢路⑤ 落ち着いた空間です 向こうには次の瀬がまっています
落ち着いた空間です 向こうには次の瀬がまっています
熊野古道 伊勢路⑤ 謎の浮航体 去年も見かけました
謎の浮航体 去年も見かけました
熊野古道 伊勢路⑤ 何故か逆行ししてしまう彼ら
何故か逆行ししてしまう彼ら
熊野古道 伊勢路⑤ 此処でインフレータブル艇の前後交代です
此処でインフレータブル艇の前後交代です
熊野古道 伊勢路⑤ 交代完了!
交代完了!
熊野古道 伊勢路⑤ きょうは特にボイル(湧き上げ)が多い
きょうは特にボイル(湧き上げ)が多い
熊野古道 伊勢路⑤ ちょっとした瀬 でも艇内にはガンガン水が入ってきます
ちょっとした瀬 でも艇内にはガンガン水が入ってきます
熊野古道 伊勢路⑤ 昼食です
昼食です
熊野古道 伊勢路⑤ 後進出航
後進出航
熊野古道 伊勢路⑤ 単縦陣形で進みます
単縦陣形で進みます
熊野古道 伊勢路⑤ 来る途中で渡ってきた橋をくぐります
来る途中で渡ってきた橋をくぐります
熊野古道 伊勢路⑤ カナディアンカヌーさんの航路をたどっていきます 本当に今日は湧き上げが多い
熊野古道 伊勢路⑤ 瀬を下っています jinさん達はスプレースカートで艇内への浸水はある程度防ぐことができますが、この波の高さでも結構浸水・パンツもずぶぬれです
熊野古道 伊勢路⑤ ホントに湧き上げが多い
ホントに湧き上げが多い
熊野古道 伊勢路⑤ 瀬を下っていきます
瀬を下っていきます
熊野古道 伊勢路⑤ 我々も
我々も
熊野古道 伊勢路⑤ 落ち着いたいい感じ
落ち着いたいい感じ
熊野古道 伊勢路⑤ 暫し休憩
暫し休憩
熊野古道 伊勢路⑤ 休憩終わってさあ出発!
休憩終わってさあ出発!
熊野古道 伊勢路⑤ yasukyさん
yasukyさん
熊野古道 伊勢路⑤ 静かな水面とベストマッチなカナディアンカヌー
静かな水面とベストマッチなカナディアンカヌー
熊野古道 伊勢路⑤ 右舷の谷筋から山の匂いがしてきました
右舷の谷筋から山の匂いがしてきました
熊野古道 伊勢路⑤ 綺麗な緑色、流れの早い所を流れる jin氏ほか
綺麗な緑色、流れの早い所を流れる jin氏ほか
熊野古道 伊勢路⑤ もうすぐゴール この時点でスマートフォンの電池容量が20%台に
熊野古道 伊勢路⑤ 今日も無事戻って来る事ができました 熊野(北山)川・乙川八幡宮・カヤック・補助エンジンさんそして参加メンバーに感謝
熊野古道 伊勢路⑤ 解散少し間に現れた虹 きれいでした この後少し上流の窯によるパン屋さん、喫茶、本屋さんへ立ち寄り、その後今まで同様熊野川温泉さつきさんで心身とも緊張をほぐし帰宅の途に就きました

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    PFD2
  • モンベル(mont-bell)
    PFD
  • ポイント65(Point 65)
    イージーツアラー アルミシャフト
  • その他(Other)
    DUO-410
  • その他(Other)
    DIGNO refre