【御在所岳】でリベンジ!の巻

2018.10.13(土) 日帰り

5月に登った藤原岳に続き鈴鹿セブン ( 今は鈴鹿10座ですか?)の2座目です。先週の御嶽山 ( 9合目でリタイヤ ) のモヤモヤ感を払拭してきました。初めての御在所しかもソロなのでコースは無難に初心者向け?( 菰野町HPの登山MAP参照 )裏道コースで往復してみました。変化に富んだコースで楽しく登頂 ( リベンジ ) する事が出来ました。切り立った岩場や伊勢湾など眺望の良い場所が多くこれからの紅葉シーズンには更に魅力が広がると思われます。鈴鹿山脈と言えばヤマビルが有名?で夏場は登るのを躊躇していましたが山頂は随分冷え込んで来てますのでもう心配無いかと思われます。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車をロープウェイ駐車場に止めて出発!
車をロープウェイ駐車場に止めて出発!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山麓駅から歩いて山頂駅を目指します
山麓駅から歩いて山頂駅を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて私はどこにいるでしょう?
さて私はどこにいるでしょう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅の横を通り過ぎ少し下れば登山口
ロープウェイ駅の横を通り過ぎ少し下れば登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート直後ちょいと寄道して蒼滝へ下る
昔は水量が多く滝壺の色が青かったらしい
スタート直後ちょいと寄道して蒼滝へ下る 昔は水量が多く滝壺の色が青かったらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 重厚なゲートを潜って本格的な登山開始
重厚なゲートを潜って本格的な登山開始
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれが山頂でしょうか?
あれが山頂でしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ケルンに三角の石を追加
ケルンに三角の石を追加
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋の脇に大きな黒猫が?
と思ったら炭が積んであるだけでした
小屋の脇に大きな黒猫が? と思ったら炭が積んであるだけでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場  (ちょっと怖い😱)
鎖場 (ちょっと怖い😱)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから足場が悪くなります
この辺りから足場が悪くなります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左に行くのはロッククライマーの皆様
左に行くのはロッククライマーの皆様
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私はもちろん右の通常ルートへ
私はもちろん右の通常ルートへ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだん山頂?が近づいて参りました
だんだん山頂?が近づいて参りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返れば伊勢湾がボンヤリと (>_<;)
振り返れば伊勢湾がボンヤリと (>_<;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠到着  (おおよそ8合目)
国見峠到着 (おおよそ8合目)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉はまだまだですなぁ
紅葉はまだまだですなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道の終点から御在所山頂を望む
登山道の終点から御在所山頂を望む
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 舗装路と草原を経由して、階段を登れば山頂到着
なんか人が多いわっ( ̄▽ ̄;)
舗装路と草原を経由して、階段を登れば山頂到着 なんか人が多いわっ( ̄▽ ̄;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点は柵の中なので触れませ~ん
三角点は柵の中なので触れませ~ん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の槍ヶ岳?と呼ばれる?お隣の鎌ヶ岳
鈴鹿の槍ヶ岳?と呼ばれる?お隣の鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはパパっとあっという間の7合目
帰りはパパっとあっという間の7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿の天然水  (自己責任で戴きました)
鈴鹿の天然水 (自己責任で戴きました)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここでちょっとモグモグタイムです
ここでちょっとモグモグタイムです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて「兎の耳」とは?
さて「兎の耳」とは?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この岩「兎の耳」に見えますか?
よーく見るとロッククライミングの痕跡が、、、
この岩「兎の耳」に見えますか? よーく見るとロッククライミングの痕跡が、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 間もなくゴールの山麓駅近くからのロープウェイ
お客さん少なっ💧
間もなくゴールの山麓駅近くからのロープウェイ お客さん少なっ💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お土産の御在所ワッフル と登山バッチ
以上です
お土産の御在所ワッフル と登山バッチ 以上です