秋山郷から お久しぶりの苗場山!

2023.06.21(水) 日帰り

さくらとおでかけしようかな、と思っていたら、パパさんが 「天気がいいうちにどこでも行ってこ~い!」というので、それじゃあ 久しぶりに苗場山もいいかな、と出発 ただ、和田小屋から歩くと長くて一日で歩くのはちょっと・・・・ なので、車で3時間半かかっても、2時間半で登れる秋山郷から登るコースを考えました。 こちらは何度かパパさんと秋に登っているし、秋山郷はさくらとドライブに来たりしてたので 割と馴染み深いのです。 さすがに運転は長かったけど、久しぶりの苗場と秋山郷 帰りに会って知らずにお話ししたおふたりは、なんとフォロワーの「はるりんさん」でした。 初夏の花盛りをもうじき迎える苗場山 見たかったお花たちが沢山咲いていて本当に楽しめました。

9時に登山口から出発

9時に登山口から出発 昔泊まった秋山郷の「苗場荘」の奥から、山の中の駐車場ですが、10台ほど車が停まっています。

気持ちいい登山道
新潟や東北のお山はやっぱりいいね

8合目から9合目
地塘に到着

まだ午前中
ゆっくりしましょう

こんなとこも

で、ここで標識を見間違え
まっすぐ行っちゃった

苗場神社だって

ん?なんか違うな。
山頂はあそこじゃん

ん?なんか違うな。 山頂はあそこじゃん

なんとかお昼前に着いたぞ!
18年前に泊まった山頂ヒュッテ
当時はピカピカでした!

なんとかお昼前に着いたぞ! 18年前に泊まった山頂ヒュッテ 当時はピカピカでした!

ここが山頂です
昔は確かここにも山小屋があったはず

寒~い
あったかいお蕎麦がおいしい
地元のグループの方とお話しして

寒~い あったかいお蕎麦がおいしい 地元のグループの方とお話しして

良いですね~
9合目あたりが一番良いかも

ここは凄いな!
サンカヨウとキヌガサソウとシラネアオイがいっぺんに咲いてる

ここは凄いな! サンカヨウとキヌガサソウとシラネアオイがいっぺんに咲いてる

次々に変わっていく足下のお花たち
最後は初夏を告げるゴゼンタチバナでゴール

次々に変わっていく足下のお花たち 最後は初夏を告げるゴゼンタチバナでゴール

14時半、登山口に無事到着

お気に入りの秋山郷の温泉がお休みだったので、あとはひたすら走って、湯沢の「駒子の湯」へ入り

湯沢の人気ラーメン店
「維新」でお夕飯

湯沢の人気ラーメン店 「維新」でお夕飯

つけ麺のお店です。
一番人気の辛いのを頼んだら・・・辛すぎました
麺は無料で大盛り(500g)にできます。

つけ麺のお店です。 一番人気の辛いのを頼んだら・・・辛すぎました 麺は無料で大盛り(500g)にできます。

ついでにお隣のスーパーノグチでお買い物。

苗場山(小赤沢三合目)

• 05:41
  • 8.8 km