64A_上高地から奥穂高岳へ、紅葉盛りの涸沢にて幕営&荷物デポし軽快登山

2018.10.08(月) 日帰り

1948 / 1155 m

紅葉真っ只中の涸沢へは、連休最終日のため多くの下山者による渋滞が予想されたので、この日は涸沢まででも良いと思っていました。しかし、さほど滞ることなく涸沢に到達できたので、さっと幕営して軽装になって、快晴の奥穂高へ向かいました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出とともに、上高地バスターミナルから歩き始めます
日の出とともに、上高地バスターミナルから歩き始めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴の元、ニホンザルも朝の散歩を楽しんでいるようです
快晴の元、ニホンザルも朝の散歩を楽しんでいるようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘まで2時間弱、朝食前のちょうどよい運動になりました
横尾山荘まで2時間弱、朝食前のちょうどよい運動になりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、登山道が始まります
ここから、登山道が始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までは、登り・下りとも多くのハイカーや登山者でにぎわっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 特に、連休最終日ということで、下山者の列が延々と続きます
特に、連休最終日ということで、下山者の列が延々と続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の渋滞はうれしくないですが、この風景が癒してくれます
登山道の渋滞はうれしくないですが、この風景が癒してくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渋滞のためピッチは遅いですが、それでも横尾山荘から2時間で涸沢ヒュッテに到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスからの風景は見飽きません
テラスからの風景は見飽きません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 連休で来ている方は大方、テントを片付けた後なので、幕営場所は選び放題状態です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営・荷物デポし、奥穂高へ足取り軽くガンガン登ります
幕営・荷物デポし、奥穂高へ足取り軽くガンガン登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢までとは異なり、穏やかで静かな北アルプスという風情です
涸沢までとは異なり、穏やかで静かな北アルプスという風情です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思いのほか空いているので、ザイテングラートもスイスイ進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘まで来ると、高度感が湧いてきます
穂高岳山荘まで来ると、高度感が湧いてきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳と反対側の涸沢岳を見ながら、お昼ご飯にします
奥穂高岳と反対側の涸沢岳を見ながら、お昼ご飯にします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂に向かいます
奥穂高山頂に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印や〇×で目印がペイントされているので、安心して進めます
矢印や〇×で目印がペイントされているので、安心して進めます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘からは、あっという間に山頂に着きます
穂高岳山荘からは、あっという間に山頂に着きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉を楽しみながら、涸沢まで下山します
紅葉を楽しみながら、涸沢まで下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営場所に着いたのは15時くらいなので、夕飯まで一休み(寝入り。zzz…)