石鎚山に紅葉を見に行ったら霧氷まで見れて✨✨

2018.10.11(木) 2 DAYS

去年天狗岳の紅葉を見に行こうと思ったらすでに紅葉の時期が終わっていたこともあり、今年はちゃんと時期を調べて見に行ってきました🍁 今年の秋は天候が悪い日が多いので天候を見ながら日程調整して行ったのに、それでも急に天気予報が変わり…💦 1日目は小雨が降り頂上付近ではガスで眺望ゼロの状態でした😅 そのお陰で?頂上山荘でのんびりお酒を飲んだり他のカメラマンの人、登山客の人やスタッフの方々とたくさんお話しできて楽しい山荘泊になりました😄🍺 2日目は日の出前から外に出て待機していたら、濃霧の影から霧氷を被った天狗岳が⛰✨✨ この日は頂上は-1℃まで冷え込み、紅葉と霧氷のコラボレーションという最高の光景を拝むことができました😊 この現象は全国放送のニュースでも報道され、報道によると20数年ぶりのコラボレーションだったらしいです✨ 風速15mくらいの中を何時間も待った甲斐がありました😄 冬に行った快晴の中の雪山の石鎚山といい、石鎚山山行はついてます😄 帰りは夜明峠からロープウェイを使わずに降りたのですが、夜明峠からすぐのところが地図とは登山道が変更になっていると思います。 地図通りに行っても道がないので引き返して、看板があったのでそちらに行くと登山道がありました。 ザレ場あり丸太渡りありの少しアドベンチャー感ある、なかなか楽しいルートでした😄

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ乗り場下の駐車場に到着!
小雨が降っている☂️
一気に標高1300mまで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就駅に到着
成就駅に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 昼間でも気温は10℃切っています
昼間でも気温は10℃切っています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し歩くと成就社に到着🏃‍♂️
少し歩くと成就社に到着🏃‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 御神体の石鎚山に手を合わせ🙏
御神体の石鎚山に手を合わせ🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖
試しの鎖は下りがあるので、雨で滑り易くなっているためスルー
試しの鎖 試しの鎖は下りがあるので、雨で滑り易くなっているためスルー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬に閉まっていたあめゆ屋さんが✨
冬に閉まっていたあめゆ屋さんが✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あめゆ、雨で少し冷えた身体を温めてくれました😊
あめゆ、雨で少し冷えた身体を温めてくれました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠
少しずつ葉が色づいてきてます🍁
夜明峠 少しずつ葉が色づいてきてます🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉🍁
紅葉🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖に到着
このくらいなら雨が降ってても大丈夫そう🧗‍♀️
一の鎖に到着 このくらいなら雨が降ってても大丈夫そう🧗‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イェイ👍
しかし、荷物持っての鎖登りは意外と疲れました笑
イェイ👍 しかし、荷物持っての鎖登りは意外と疲れました笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖、三の鎖が登場
二の鎖、三の鎖が登場 どんなものかわからないので、この日は雨だからやめておきました😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居⛩
鳥居⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖のトイレ休憩所
二の鎖のトイレ休憩所
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日泊まる山頂山荘が見えてきた
ガスってる💦
今日泊まる山頂山荘が見えてきた ガスってる💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山登頂【予想図】
赤く染まる天狗様👺がいない😇
弥山登頂【予想図】 赤く染まる天狗様👺がいない😇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なにも見えないのでビール飲んでゆっくりと😄
なにも見えないのでビール飲んでゆっくりと😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晩御飯は山頂カレー
晩御飯は山頂カレー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝早く起きて天気の確認
晴れている!夜景が見える!
星も見えていたのに撮ろうとしたらガスが💦
朝早く起きて天気の確認 晴れている!夜景が見える! 星も見えていたのに撮ろうとしたらガスが💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日の出前で空が明るくなって、霧の中から薄っすらと天狗様が👺
日の出前で空が明るくなって、霧の中から薄っすらと天狗様が👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 待ち構えていたカメラマンさんたちから、おお!!霧氷が!!の声が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷がついている✨✨
霧氷がついている✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 むひょぉぉぉ✨✨
むひょぉぉぉ✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中朝飯を食べたりしながら、隠れたり出たりする天狗様を待つ😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃめちゃ綺麗✨
めちゃめちゃ綺麗✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右側の森は快晴✨
右側の森は快晴✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山が遅くなったのでそろそろ下りましょう
下山が遅くなったのでそろそろ下りましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖を見に行ったら一緒に行ってた弟が登りたいと🧗‍♀️
三の鎖を見に行ったら一緒に行ってた弟が登りたいと🧗‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時間ないけど、やっぱり私も登ろう🧗‍♀️
時間ないけど、やっぱり私も登ろう🧗‍♀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖の上からの絶景
鎖の上からの絶景 思ってたより登りやすかったけど、カメラ機材で15㎏近くのザックを担いでの登りは腕がパンパンに😇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を登るとさっきより晴れた天狗様が✨✨
鎖を登るとさっきより晴れた天狗様が✨✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 美しすぎる天狗岳にしばし見とれてまた時間が😄
美しすぎる天狗岳にしばし見とれてまた時間が😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霧氷✨
霧氷✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日は天気がよくたくさんの登山者が
この日は天気がよくたくさんの登山者が
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖付近もすっかり色づいて🍁
一の鎖付近もすっかり色づいて🍁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠からのルートは橋がたくさん
夜明峠からのルートは橋がたくさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石
めちゃめちゃすごかったです✨
天柱石 全体が撮れないのが残念でしたが、本当に柱のようにそびえ立った岩 めちゃめちゃすごかったです✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 橋が壊れて丸太渡りに😄
橋が壊れて丸太渡りに😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水がめちゃめちゃ綺麗
石鎚山の川は高知の仁淀川の源流だったはず
水がめちゃめちゃ綺麗 石鎚山の川は高知の仁淀川の源流だったはず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 泳ぎたくなるような滝壺✨
泳ぎたくなるような滝壺✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 予定より遅くなったけどやっと駐車場に到着
予定より遅くなったけどやっと駐車場に到着
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山後は肉🥩
タンパク質をしっかりと💪
登山後は肉🥩 タンパク質をしっかりと💪