初めての青森県。

2018.10.10(水) 日帰り

初めて来たのにガス、風、雨の揃い踏み、ずぶ濡れで最悪。 一日目は岩木山で、テント泊の予定だったが変える、弘前駅近くのBH に。 コースも変更、岳温泉から八号目、山頂へ、下りを百沢コースにする。 濡れた物は全て洗濯、乾燥させた。 明日も雨、どないしょう❗❗。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岳温泉バス停です。
岳温泉バス停です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山  登山口です。
 登山口です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 歩きやすいコースでこの辺はまだ色ずいてなかった。
歩きやすいコースでこの辺はまだ色ずいてなかった。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この辺から赤が出てくる。
この辺から赤が出てくる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 綺麗でした。
綺麗でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 素晴らしい❗。
素晴らしい❗。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 八号目に着く。
八号目に着く。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 休憩場の中で少し休み食べる。
休憩場の中で少し休み食べる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 時間節約の為リフトに乗る。600円。
結構長い時間でした。
時間節約の為リフトに乗る。600円。 結構長い時間でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここから石、岩の世界。
ここから石、岩の世界。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右登り、右下りですか。
右登り、右下りですか。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 着きました!。景色はサッパリ、何も見えず、だけど来れただけでもヨシでした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 石ゴロゴロの為に時間がかかる。
石ゴロゴロの為に時間がかかる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴ヒュッテです。ここから焼止まりヒュッテ迄がしんどかった。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 池です。
池です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 水が出てました。
水が出てました。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止まりヒュッテの内部です。
焼止まりヒュッテの内部です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 外見です。
外見です。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止まりヒュッテから下は岳コースと同じような感じです。こっちは黄色が綺麗でした。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 素晴らしい❗。
素晴らしい❗。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場てす
スキー場てす
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここでテント泊の予定だったが。
ここでテント泊の予定だったが。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 昔は百沢コースがメインだったんですね、今は道路が出来リフトも、しかし山頂付近は石、岩で気が抜けないです。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社、立派です❗。
岩木山神社、立派です❗。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 15:49のバスに乗れず、次は17:29、1時間40分も待たんなので歩く🚶。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さすがに青森、リンゴ🍎園が一杯有る。
これは落ちていたものを貰う。
さすがに青森、リンゴ🍎園が一杯有る。 これは落ちていたものを貰う。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 右下に青の上着を着た人にリンゴを貰う。
右下に青の上着を着た人にリンゴを貰う。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 凄い、一つ二つとっても分からない!。
凄い、一つ二つとっても分からない!。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下に降りてから岩木山の姿を見る!。
下に降りてから岩木山の姿を見る!。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 これが最後の写真。
これが最後の写真。 下りで一時的に雨に有ったが全体的には楽しい山行でした❗、明日も頑張ろう❗。