②-2 迫力満点の奥穂、前穂高岳2ピーク登頂⛰

2018.10.10(水) 日帰り

1910m

288 / 1910 m

やっぱりここまで来たら周回でしょ⛰✨❗️周回好きな私はやはりこのルートしかないと思いました🤗 さぁ〜穂高岳山荘からオクホとマエホに向かってGO!GO!GO❗️ 2日目のこの日は、午後から雨予報☂️早くに行動しないと! 岩山で雨はなるべく避けたい、早く出発しないと!しかし目の前の切り立つ岩山、真っ暗闇に進むのは危険過ぎる…日が出てからにしよう❗️ 朝5時45分、穂高山荘で朝食をとっていると山荘の窓が赤く染まってくる。素晴らしい朝日からの始まりの一日🌅 今日も一日素晴らしく良い日でありますように❗️ 山はいいもんです。ソロで登っても必ず親しい仲間が出来るから。山荘の部屋で一緒になった今回の女子達、埼玉と岡山と神奈川、そして私福井のソロ女子達と松本の女子2名の計6名の部屋で昨夜は過ごした。みんなでいろいろトークを交わすのも山行の楽しみの一つでもあります。そのうち神奈川から来られたさとこさんは2日目も私と同じルートをたどるとのこと。毎年一回この時期に奥穂に登っている方、心強いパートナーと巡り会い、朝一緒にスタートすることになりました。 二人で穂高岳山荘を6時10分に出発し奥穂高岳に向かう。YAMAP起動を忘れて気がついたら20分近く登ったとこでした(笑) 奥穂高は本当に迫力あり岩、岩、岩、岩稜が本当に凄いです。三点支持でいけば何とかクリア出来ますが慎重に進まないと危険を伴います。「三点支持、慎重にね!」と後ろからさとこさんが声を掛けて下さる。「はい!」しかし最初から結構に難所でないですか〜と思うくらいハシゴに鎖場、しかし慌てず慎重に進めば問題なくクリア出来ました。私は、クライミング的な岩山が好きなので恐怖なく本当に楽しかったです🤗🎵奥穂高から吊尾根を歩き、紀美子平に到着、ここにザックをデポして、一旦さとこさんと別れ、今度は、山荘で山友になった直樹さんと一緒に前穂高岳にGo!その後重太郎新道へ、ここは本当に危険箇所でした。私は一度滑ってザックに助けられました(笑)💦 ハシゴ、クサリ続きを進み岩、岩岩を進み岳沢に下ります。岳沢辺りは紅葉がとても綺麗でした。その後、上高地へとまた長い道のり、歩きやすい道をてくてく上高地へ下ります。上高地は、さすが観光地、平日でありながらたくさんの人で賑わっていました。上高地の清流、梓川はとても清らかで澄んでいてその水面を見て、ホッと安堵感に浸り凄く癒されました🤗🍀 この2Days、ハードではありましたがまた絶対行きたいな〜って思わせてくれる魅力三昧のコースでした。 ソロでも本当に本当に楽しかったぁ〜🤗🍁✨🎵❗️ 2日目 穂高岳山荘〜吊尾根〜前穂高岳〜紀美子平〜重太郎新道〜岳沢〜上高地

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはようございます。今日もよろしくお願いします。だんだん空が赤く染まってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になった穂高岳山荘、いい山小屋でした。
お世話になった穂高岳山荘、いい山小屋でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の朝食です。飛騨名物、朴葉味噌
とても美味しかった〜。
朝の朝食です。飛騨名物、朴葉味噌 とても美味しかった〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 窓から朝日が入り込み眩しくなってきました
窓から朝日が入り込み眩しくなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる、奥穂高岳、その鋭く尖った山容が迫力感に溢れていました〜。
朝日を浴びる、奥穂高岳、その鋭く尖った山容が迫力感に溢れていました〜。 さぁー!行くよ〜⛰いきなり梯やらクサリがやってきてスリルありました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、涸沢岳に北穂に続く山々、眼下に見える赤い屋根が穂高岳山荘。また来るからね〜👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩がなんかとても迫力あるんです〜
岩がなんかとても迫力あるんです〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回も振り返り涸沢岳を眺める〜。昨日涸沢岳行っておけば良かったと後悔😲💦槍も見えてきた〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が広がり、本当に今日雨なの〜
ってかんじ。
青空が広がり、本当に今日雨なの〜 ってかんじ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに顔を出しました〜。ジャンダルム⛰
ついに顔を出しました〜。ジャンダルム⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムをこんなに近くでみれるなんて幸せすぎる〜✨
ジャンダルムをこんなに近くでみれるなんて幸せすぎる〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も近くに⛰
槍ヶ岳も近くに⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張ってる私💦
頑張ってる私💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが山頂ね〜⛰もう少し〜
あれが山頂ね〜⛰もう少し〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からジャンを⛰幸せ〜💕
山頂からジャンを⛰幸せ〜💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着きました〜奥穂高岳、3190Mの頂が目の前に…
着きました〜奥穂高岳、3190Mの頂が目の前に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢〜北穂〜槍ヶ岳の稜線、こちらも歩いてみたいなぁ〜
涸沢〜北穂〜槍ヶ岳の稜線、こちらも歩いてみたいなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム⛰いつか行きたいなぁ〜。ジャンの奥が西穂高岳ね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年、どうしても行きたかった山の一つに槍ヶ岳も入っていたけど今年きっと無理だろうなぁ〜。来年は絶対行こう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さとこさん、風が強くて「飛ばされる〜」と座りこんでジャンダルムを見つめてます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘でお友達になった山友の直樹さん、記念にパチリ、いい記念になりました〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も綺麗〜✨
焼岳も綺麗〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムをアップにして…
ジャンダルムをアップにして…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一人でも立ってみた〜。風強すぎ〜
なんでザック背負って上がったんだろ(笑)
一人でも立ってみた〜。風強すぎ〜 なんでザック背負って上がったんだろ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高に向かって吊尾根を歩き出す〜
前穂高に向かって吊尾根を歩き出す〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳を目の前にして…またまたクサリだよ〜
前穂高岳を目の前にして…またまたクサリだよ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳に蝶ヶ岳、眼下に涸沢が見えてます〜
常念岳に蝶ヶ岳、眼下に涸沢が見えてます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢、紅葉時は絶対混んでるし、またお花が咲く頃に来たいなぁ〜待っててね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前に見える前穂高岳、ギザギザだぁ〜
目の前に見える前穂高岳、ギザギザだぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい岩肌を進みます〜
荒々しい岩肌を進みます〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかし穂高連峰って迫力ありすぎます〜✨
しかし穂高連峰って迫力ありすぎます〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた山並みを振りかえる〜
歩いてきた山並みを振りかえる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素晴らしい景色〜✨
素晴らしい景色〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着!
ここでさとこさんと一旦別れることに…記念にパチリ📷
私はここにザックをデポして…
岳沢小屋で会いましょ!
紀美子平に到着! ここでさとこさんと一旦別れることに…記念にパチリ📷 私はここにザックをデポして… 岳沢小屋で会いましょ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは、山友の直樹さんと一緒に前穂高岳に向かってGO❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平から約30分、前穂高岳に到着!
紀美子平から約30分、前穂高岳に到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が悪くなる方向なので、前穂に登る方は少なかったかも〜
天気が悪くなる方向なので、前穂に登る方は少なかったかも〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂からは、明神岳、常念岳、蝶ヶ岳の山々が…
前穂からは、明神岳、常念岳、蝶ヶ岳の山々が…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら雄大な山々を見ながら、岩岩をずっと進むルート、楽しすぎます〜😀🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にちゃんと◯印あるので迷うことはありません〜。
岩にちゃんと◯印あるので迷うことはありません〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に下ってます〜ザックないと楽ちんですね〜直樹さん〜
紀美子平に下ってます〜ザックないと楽ちんですね〜直樹さん〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に戻ってきて…デポしておいたザックをかつぐ。前穂よ〜またね〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい岩肌〜重太郎新道へと…
荒々しい岩肌〜重太郎新道へと… ここからもかなりのハードな岩場を超えていきます。紀美子平から少し下った所で私は滑ってしまいました〜(笑)滑りやすい岩肌がありすぎて〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ秋も深まってきて…もうそろそろ、こちらも粉雪が舞う頃になるんでしょうね〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神沢を見ながらどんどん下ります。
明神沢を見ながらどんどん下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、かなりハードなルート、クサリや梯がいくつもあります〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も短い足を懸命に伸ばして頑張ってます〜💦🎵
私も短い足を懸命に伸ばして頑張ってます〜💦🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道、少しづつハイマツや樹林帯が出てきて〜
重太郎新道、少しづつハイマツや樹林帯が出てきて〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯を下りて〜
長い梯を下りて〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢の方にだいぶ下ってきました〜
岳沢の方にだいぶ下ってきました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も長い梯を下りていきます〜💦
私も長い梯を下りていきます〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直樹さんが…カモシカの立場ってどう言う意味かな?」「きっとカモシカのお立ち台みたいな所でないですか〜」カモシカがこんな風なポーズするんでないですかぁ〜(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと岳沢に到着〜
やっと岳沢に到着〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋です〜。お待たせしましたさとこさん〜。
岳沢小屋です〜。お待たせしましたさとこさん〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再び、さとこさんと合流して上高地に下ります〜
再び、さとこさんと合流して上高地に下ります〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ紅葉綺麗でしたよ〜🍁
まだまだ紅葉綺麗でしたよ〜🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真では、あんまりですが黄色が鮮やかでした〜ダケカンバでしょうか〜🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと上高地が見えてきました〜。
やっと上高地が見えてきました〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から岳沢までは、岳沢トレイルが楽しめるみたいです〜。
今度軽装でやってみようかなぁ〜
上高地から岳沢までは、岳沢トレイルが楽しめるみたいです〜。 今度軽装でやってみようかなぁ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく登山口に到着です〜。やったね❗️
ようやく登山口に到着です〜。やったね❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の清らかな清流が流れ、秋風が心地良かったこの日、終日雨に合うことなく計画通りの山行が楽しめました〜🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋付近まで来ると穂高連峰の山頂は雲がかかりだしてました〜。
今度は、時計回り岳沢から攻めてみるのも良いかなぁ〜🤗⛰❗️

山って本当に最高です✨❗️
河童橋付近まで来ると穂高連峰の山頂は雲がかかりだしてました〜。 今度は、時計回り岳沢から攻めてみるのも良いかなぁ〜🤗⛰❗️ 山って本当に最高です✨❗️ ①②と見て下さいましたYAMAPメンバーの皆さん本当にありがとうございました。