大門山-赤摩木古山(ヤブ地獄で奈良岳まで届かず)

2023.06.18(日) 日帰り

のぼり

2042m

くだり

2027m

2042 / 2027 m

梅雨の中休み、6月18日に富山の百山、大門山にお初登りしてきました。富山の百山、80座目。 土砂崩れで現在、車両通行止めのブナオ峠までの林道9.2kmはクロスバイクで登りました。 林道はすべて舗装されおり、平均勾配も7%程度なので自転車でも問題なく通れました。下りは快適!。 最近整備が入ったようで自転車を担いだのは、5か所でした。 せっかくなら、大門山の先にあるもうひとつの富山の百山、奈良岳へも挑みましたが、結局、見越山の手前で、敗退いたしました。 大門山から先はヤブヤブで、私にとっては「ヤブ地獄」。奈良岳に登っておられる方はこれくらいのヤブはものともしない強者の方々のようです。 笹や草が登山道を隠しているので、「手探り」ならぬ「足探り」です。 赤摩木古山(あかまっこやま)の先に迷いやすいポイントがあります(行きも帰りもそこで迷いそうになりました)。YAMAPのありがたさを実感しました。

大笠山 通行止め
通行止め
大笠山 車は路肩に停めました。ここからクロスバイクで標高差655m、平均勾配7%、9.2kmを上ります。
ゲート横のチェーンを🚲を担いでまたぎます。
車は路肩に停めました。ここからクロスバイクで標高差655m、平均勾配7%、9.2kmを上ります。 ゲート横のチェーンを🚲を担いでまたぎます。
大笠山 綺麗に土砂を避けてありました
綺麗に土砂を避けてありました
大笠山 300名山を目指すご夫婦
300名山を目指すご夫婦
大笠山 端を切ってあるので🚲乗ったまま通過
端を切ってあるので🚲乗ったまま通過
大笠山 ここも🚲乗ったまま通過
ここも🚲乗ったまま通過
大笠山 ここも🚲乗ったまま通過
ここも🚲乗ったまま通過
大笠山 ここも木の右脇を🚲乗ったまま通過
ここも木の右脇を🚲乗ったまま通過
大笠山 流石にここは🚲を担ぐ。🚲担ぎ2箇所目。
ここが復旧しない限りはこの林道通行止めのままだと思います。
流石にここは🚲を担ぐ。🚲担ぎ2箇所目。 ここが復旧しない限りはこの林道通行止めのままだと思います。
大笠山 🚲担ぎ3箇所目
🚲担ぎ3箇所目
大笠山 🚲担ぎ4箇所目
🚲担ぎ4箇所目
大笠山 🚲担ぎ5箇所目
🚲担ぎ5箇所目
大笠山 ブナオ峠。キャンプ場だったみたい。もったいない。
ブナオ峠。キャンプ場だったみたい。もったいない。
大笠山 登山口
登山口
大笠山 綺麗な登山道
綺麗な登山道
大笠山 1050mあたり。きれいなブナ林。涼しいです。
1050mあたり。きれいなブナ林。涼しいです。
大笠山 分岐点。右が大門山方向。左が奈良岳方向。どちらもここから先はヤブヤブ。
大笠山 道が笹に隠れて見えない!
道が笹に隠れて見えない!
大笠山 ヤブの先に山頂の目印らしきものが
ヤブの先に山頂の目印らしきものが
大笠山 ヤブの中のオアシス。
ヤブの中のオアシス。
大笠山 立派な石の山頂標識
立派な石の山頂標識
大笠山 大門山山頂の眺め
大門山山頂の眺め
大笠山 白山方向。目指す奈良岳も見えます。
白山方向。目指す奈良岳も見えます。
大笠山 立山方向
立山方向
大笠山 右:御嶽山、左:乗鞍岳
右:御嶽山、左:乗鞍岳
大笠山 大門山分岐点から奈良岳方向の登山道。私にとってはヤブ地獄。手探りならぬ足探り。
大笠山 赤摩木古山(アカマッコヤマ)。風景指示板もあります。
赤摩木古山(アカマッコヤマ)。風景指示板もあります。
大笠山 ここは迷いやすい!
ここは迷いやすい!
大笠山 目指す方向。ヤブヤブ😭
目指す方向。ヤブヤブ😭