宝満山ちょちょいと

2014.09.14(日) 日帰り

秋晴れの中宝満山へ登ってきました。 本来は低山調査(?)に行きたかったのですが、いつものメンバーD.D.が「キャンプしたーーーいヨー」とごねるので、宝満山へ行く事にしました。 今回は前々回の由布岳と同じメンバー。 D.D.とAKIRAです。(何かEXILEっぽいなW) 親子程歳のはなれたAKIRAを七隈大学の近くでピックアップして、 D.D.との待ち合わせ場所に。 普通に3号線バイパスを進むと、都市高が進入禁止に。 何事かと横目で覗くと大渋滞ではないか。 都市高がバイパスより遅いなんて気の毒にと思っていたら、太宰府インター近くで大渋滞(T_T) コースを変えて裏道で𥧄戸神社へ。 しかし、これまた駐車場満車! 少し上のパーキングにデポして、レッツゴー!!! 𥧄戸神社で道中の無事を祈るが、D.D.は日本語で祈るのか英語で祈るのか? 英語だったら神さまは理解して下さるのか? と馬鹿なことを考えながら、ぼちぼち登ります。 今回はD.D.の装備が重めなので、比較的ゆっくり。 休息も多めです。 ちょっと曇ってきた事と、風が強くなってきたため、汗をかいた身体が冷える。 パーカーを持ってきて正解だった。 山頂からキャンプセンターにまわって、D.D.を置いてきぼりにして下山。 二日市温泉でスッキリして、帰りの運転はAKIRAまかせで重役気分で帰ってきました。

秋晴れの中メンバーを迎えに行きます。

今回はD.D.が一人キャンプしたいという事なのでゆっくり進みます。

D.D.本日の寝床。

この活動日記で通ったコース

宝満山 竈門神社〜正面登山道コース

• 04:19
  • 5.2 km
  • 704 m
  • コース定数 16

太宰府駅からバスを使う場合、太宰府市コミュニティバス内山線で内山バス停まで行こう。竈門神社がこのコースの入り口だ。鳥居をくぐって登山道に入ると、そこは照葉樹の繁る樹林帯と、何段にも重なる石段の道だ。特に、この石段の道は百段がんぎとも呼ばれ親しまれている。単調な登りが続くが、適度に休憩のできる場所や水場があるので安心だ。