槍ヶ岳ソロテント泊

2018.10.08(月) 2 DAYS

以前から登って見たかった槍ヶ岳へ行って来ました。 どの様なルートで登ろうかアレコレ考えた結果、上高地から入山し槍沢を上り天狗原から南岳。 南岳山荘で幕営し翌日槍ヶ岳をのぼり、それから千丈沢乗越から槍沢をへて新穂高へ下山というコースに決めました。 当初は一日目に上高地~槍ヶ岳、二日目に槍ヶ岳~双六岳~新穂高というルートを一泊二日で縦走予定でした。 しかしテン泊装備ではちょっとキツイかな?と思い直前になり今回のルートに変更しました。 結果此のルートでも結構厳しかったです、でも2日とも晴天に恵まれ紅葉も素晴らしく最高の槍ヶ岳登山になりました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場から上高地へ
始発のシャトルバスに乗れました
あかんだな駐車場から上高地へ 始発のシャトルバスに乗れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝靄がかかり幻想的な風景でした
朝靄がかかり幻想的な風景でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げると素晴らしい青空が
見上げると素晴らしい青空が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のテント場、結構な数のテントが張られてました
朝食の良い香が漂っていてこれは罪です
徳澤のテント場、結構な数のテントが張られてました 朝食の良い香が漂っていてこれは罪です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次に来るときはこの橋を渡る?
次に来るときはこの橋を渡る?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日一日で南岳迄行かなければいけないのでハイペースで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水を補給し暫し休憩
日影が気持良いです
水を補給し暫し休憩 日影が気持良いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じに紅葉しています
いい感じに紅葉しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本格的な登りに入ります
下山する人も多くすれ違いに時間が掛かります
本格的な登りに入ります 下山する人も多くすれ違いに時間が掛かります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平のテント場
ババ平のテント場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 此処から天狗原へ
途中湧き水で顔を洗いサッパリ
南岳までが長かったです
此処から天狗原へ 途中湧き水で顔を洗いサッパリ 南岳までが長かったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えました
槍が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池です
天狗池です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と水面に映った逆さ槍
槍ヶ岳と水面に映った逆さ槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線直下の急登で一息
稜線直下の急登で一息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうヘトヘトです、気力を振り絞って登ります
もうヘトヘトです、気力を振り絞って登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと稜線
やっと稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋、何とか辿り着きました
南岳小屋、何とか辿り着きました 此処でを昼の軽食を摂ろうと思っていたのですが30分遅れでした( ;∀;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを張ってから大キレット、北穂を見に行きに
テントを張ってから大キレット、北穂を見に行きに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一度は行ってみたい、でも行けるような気がしない
一度は行ってみたい、でも行けるような気がしない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海が広がっていました
雲海が広がっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光です
ご来光です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳から中岳、大喰岳を経て槍の肩まで来ました
南岳から中岳、大喰岳を経て槍の肩まで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 此処のテン場でも幕営してみたい
此処のテン場でも幕営してみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アタックです、落ち着いて登れば何の問題もありません
アタックです、落ち着いて登れば何の問題もありません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上り下りの時間よりも待っている時間の方が長いです
上り下りの時間よりも待っている時間の方が長いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 韓国人のグループ
韓国人のグループ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このルートは登山者が少なく登山道も少々荒れ気味、でも其れが良い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中沢で給水
途中沢で給水
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢のテント場も候補地でした
槍沢のテント場も候補地でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢小屋も営業終了していました、小屋閉め作業中です
槍沢小屋も営業終了していました、小屋閉め作業中です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 問題の滝谷です
遠くに凄そうな滝が見えます
問題の滝谷です 遠くに凄そうな滝が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 渡渉しなければいけないのですが、渡渉点が分からず右往左往
渡渉しなければいけないのですが、渡渉点が分からず右往左往
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中おばちゃんとかすれ違って来たのですが(おっさんがおばちゃんていうな!ってか)どこを越えて来たのだろう?
途中おばちゃんとかすれ違って来たのですが(おっさんがおばちゃんていうな!ってか)どこを越えて来たのだろう? 探しても見つからず、ここを渡ろうか?いや絶対ムリムリと自問自答を繰り返す(落ちたら溺れます)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと見つかりました、一度は見て無理と思ったのですが上流側から見ると渡れそう
今回の山行の中で一番怖かったです…
やっと見つかりました、一度は見て無理と思ったのですが上流側から見ると渡れそう 今回の山行の中で一番怖かったです…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと林道終着点に着きました
やっと林道終着点に着きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道歩きは堪えます
林道歩きは堪えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 牛を放牧しています、飛騨牛?
牛を放牧しています、飛騨牛?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中から東京から来られた方と一緒になり話をしながら戻ってきました、その方も南岳山荘に泊まられてたそうな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 路線バスに乗って平湯まで
路線バスに乗って平湯まで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルからあかんだな駐車場までが800m程ですが
バスターミナルからあかんだな駐車場までが800m程ですが
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 非常に長く感じられ
非常に長く感じられ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おまけに車を止めてた所が駐車場の中でも一番遠くに止めてて、なんて馬鹿なんだろうと言いながら戻ってきました