○涸沢ヒュッテ〜上高地1500m●復路

2018.10.09(火) 日帰り

2日目 レポです。 帰るだけで特に面白いことは何も起こりません。 今更ながらパノラマコースを下ればよかったなぁと思いながら来た道をピストンしました。 が、よろしければご覧くださいませ。 星を撮って満足したわたしは部屋へ戻りました。 さーてこの後の心配はこんなたくさんの人が寝るところで寝られるかどうかという問題です。赤岳山頂小屋泊の時は貸切だったので、全く気になりませんでしたが、今回はきっとそうもいかない。 IBK問題です。 カーテンから向こうは山の猛者達の部屋で昼間ものすごいIBKが聞こえていたのです。 あー心配だなぁ。寝れないかもなぁ😰これが山の試練だなぁ😨と思いながら21時の消灯前の20時頃就寝。 23時にトイレに起床。 するとあれ?全然うるさくない。しかも普通に寝られているぞ!自分! え?山の猛者の皆様は? こんな早くから猛者だから穂高にでもアタックに行ったのかと思い思わず自分の部屋のカーテンを開けて確認してしまいました。 予想してた10分の1くらいのIBKでした (猛者って今思ったけど、かっこいい言葉だな。 山の猛者は上高地には絶対沢山いそうだぜ。) あとは2時頃あまりに暑くて毛布をどけたり靴下脱いだりするとき以外寝られました。あー良かった。4時に起床。 この日の任務は 1にモルゲン 2にモルゲン 3、4モルゲン 5に下山です。 任務遂行のためにぶくぶく着込んで準備完了。 持ってきた水筒に食堂で24時間サービスのお湯(お茶もあります)を調達してきてココアの粉を投入。モルゲン待ちに備えます。 外へ出ると さっむ! 天空デッキは霜が降りでガチガチに凍っていました。明け方も星がきれいでした。 ガチカメラ勢を持っているカメラ猛者の皆様に混じって1人だけココア飲みながらのタイムラプス撮りながらのモルゲン待ちしました。 動画があげられないのが残念です。 インスタに今後あげるのでよろしければインスタにお越しください😚yuuka_524668です モルゲンも無事に見れたので、朝ごはんを食べて 同じ部屋の女子とまたどこかのお山で再開しましょう‼️と誓い解散しました。 あとは延々下るだけ。 涸沢から横尾 順調に降りました。 横尾から徳沢 右の太もも付け根が痛くなってきました。 徳沢から明神館 付け根&肩が痛くなってきました 明神館から河童橋 こんなに痛いのに行ったことない橋を渡って回り道で帰りました。 (歩き始めてから長いことに気づくがもう引き返す勇気もなく強行) 散策されてる観光の方ーー!誰でもいいからその元気な右足とわたしの右足交換してーーーと叫びたかったです 河童橋前まで来たら松潤が梓川(Jr.)と一緒にお出迎えしてくれました。 心の中では号泣です。 観光客が多いので、涙は我慢。猛者風のすまし顔 橋を渡ってフィニッシュ。 お腹も減りすぎて自炊しようと涸沢では思っていましたが、無理なのでご飯屋さんに入りました。(よりによって2階) 階段が辛いのに魅惑の山賊焼き定食がわたしに最後の力を、、、💪 松潤を見ながらの山賊焼き定食 満足感と満腹感に包まれバスに揺られ無事下山しました。 松潤ありがとう。あなたに会いにまたもっとレベルを上げて帰ってきますと誓って わたしも気づけば松潤のウチワをせっせせっせと作っていました。 次回の上高地へは2泊で奥穂に行きたいです‼️ (松潤、大野くんにつきましては往路の日記を読むとお分りいただけます)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ夜が明けてきました
さぁ夜が明けてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井方面もスッキリ晴れ
大天井方面もスッキリ晴れ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不思議な雲が出ていました。
不思議な雲が出ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおお
おおお
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ーーーー
ーーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ンッ!!!!!
ンッ!!!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンキターーーー!
モルゲンキターーーー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大満足なのでお腹も満足に💕右下の里芋がお気に入り。
あと20個は食べられそうでした🐷
大満足なのでお腹も満足に💕右下の里芋がお気に入り。 あと20個は食べられそうでした🐷
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大変
大変
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話に
お世話に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なりました。また来ます
なりました。また来ます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次回は最盛期に!
次回は最盛期に!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶対来ます
絶対来ます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下るぞーー
下るぞーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はーやっぱり今は本谷橋周辺がきれい💕
はーやっぱり今は本谷橋周辺がきれい💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りこそ怪我しないように
下りこそ怪我しないように
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド撮影会
ナナカマド撮影会
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤が映えます
赤が映えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違いが大変なのに渡っているときに渡ってくるその心は?
すれ違いが大変なのに渡っているときに渡ってくるその心は?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風石周辺も最盛期
屏風石周辺も最盛期
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっちょいい
かっちょいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋から横尾は上りも下りも楽しい
本谷橋から横尾は上りも下りも楽しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ!スイカだ🍉
あ!スイカだ🍉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きでちびっ子がお父さんと撮っていて羨ましかったので、帰りに1人でパクりました🍉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで戻ってきました
横尾まで戻ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 団体さんが着く前に徳沢へ
団体さんが着く前に徳沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プリーン💕500円です
プリーン💕500円です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっこいいなぁ
かっこいいなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館まで来ました。
明神館まで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なぜか足が痛いのに橋を渡っていくわたし
なぜか足が痛いのに橋を渡っていくわたし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なぜかこっちの長い距離ルートを選択
なぜかこっちの長い距離ルートを選択
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに通らなかったので、来てみたかったのです
行きに通らなかったので、来てみたかったのです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川がきれいすぎでした
川がきれいすぎでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲れていても、シャッターは押していました
疲れていても、シャッターは押していました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで長かった平坦歩き11キロ
でもこの景色で全て報われた気がします
ここまで長かった平坦歩き11キロ でもこの景色で全て報われた気がします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り疲れてスタミナ定食決定‼️山賊焼き定食1680円
うんま!!!生きててよかった!最高!
下り疲れてスタミナ定食決定‼️山賊焼き定食1680円 うんま!!!生きててよかった!最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを見ながら食べたらまた泣けた
これを見ながら食べたらまた泣けた