那須岳~三斗小屋温泉大黒屋泊

2018.10.08(月) 2 DAYS

***アクセス*** 午前4時半ころに大丸駐車場に到着しましたが、すでにものすごいことに・・・ なんとか駐車できましたが、その後も後続車が。 阿鼻叫喚の地獄絵図でした。 ロープウェイ、乗車券は当日のみ有効です。 三斗小屋温泉で一泊する方は、往復券使用できないのでご注意ください。 ***コース状況等*** 危険個所は特にありません。 台風24号の影響も特にないようでした。 ***その他周辺情報*** 下山後は、はなやホテルがやってる日帰り温泉@小鹿の湯を利用しました。 平日大人400円。 石鹸類は使用できますが、設置されていないので要持参です。 ***感想*** 登山としては初めての那須岳。 混雑しているのはわかっていましたが・・・ まさか午前4時30分に到着して、駐車場に困るとは思いませんでした^^; 秋の三連休恐るべし! 峠の茶屋駐車場に入れた人は、何時に来たんだろうと。 今回は、登山が実質初めて(前々日に、上高地は散策した)の女性を連れての 三斗小屋温泉大黒屋泊の山行。 キレイな紅葉も見られたし、大黒屋は個室だったし、温泉も良かったので 満足してもらえたようです^-^ 道中、姥ヶ平から大黒屋へ向かう途中、テレビ撮影と遭遇! 誤って好日山荘の加藤智二さんと見間違えて、「好日山荘の・・・」と 声をかけてしまいましたが、正しくは元山と渓谷の萩原編集長でした。 編集長、間違えてゴメンナサイm(_ _)m ちなみに、その後ろにあばれるくんがいたらしいのですが、私はスルー。 連れの女性は気づいたそうなんですが、スルー(笑) あばれるくん、スルーしてゴメンナサイ(笑) 今回の山行、総じて言えばとてもよかったです。 紅葉はなんとか二日目にきれいなのが見られたし、大黒屋もよかったし。 頑張って歩いてくれた連れに感謝!^-^ (ちなみに本日、全身筋肉痛だそうです)

動画

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    P.F.430
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ