県民の森→鍋割→ユーシン→塔ノ岳→堀山の家→県民の森

2014.09.14(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

7 時間
2009 / 2042 m

いつものように無計画な行き当たりばっ旅! 起床後に行くことを決め、準備、シャワー、朝食後に出発! 東名のちょっとした渋滞もあり、かなりのんびりとした時間になってしまったが、 県民の森手前数100m程のところに9/1から11/12まで進入禁止の表示があり、 結構手前からすでに路駐が2~30台ほど停まっていました。 途中、切り替えしも出来ず、進入禁止のロープ前のスペースを他の車と譲り合いながらなんとかUターン! 少し下って、空いているスペースになんとか寄せて駐車しましたが、 その間にも何台かの車が登ってきたりして、3連休の中日ということもあり、混雑してました。 自宅から数時間で来ることが出来、トレーニングも兼ねて、鍋割山の歩荷をしたくなって ここへ来てしまう。もう少し計画的にしたいと思うが、まあいいか! 9:00頃に車を出て、鍋割山方面へ、まずはなだらかな林道を歩く! 遅い出発となったが、他にも登山者が多く、家族連れもいる。 来るたびに思うが、鍋割山への登山道は、他と比べかなり登りやすい! このルート降りたことはないが、下りも歩きやすいように思う。 初心者の自分にもよいが、家族連れが多いのも納得! 林道終点まで来て、歩荷用のペットボトルがすごい少なくなっているのにびっくり! 空の発砲箱が多く、残りも30本ほど! 自分もザックにとりあえず、3本を詰め、再出発! 登山道に入り、1時間ほどで頂上に!人が多く、山小屋から鍋焼きうどんを持って出てくる人が目立つ! 小屋内にペットボトルを置きに行くと、うどん待ちの人が並んでおり、 運んだ水も今日中に、うどんの汁になるだろう! 遠くの山並みは見えないが、展望は良い。 行列にならぶのは嫌なので今回もうどんはパスし、アミノバイタルで休憩! 鍋割山稜~塔ノ岳方面は混んでそうなので、以前も行った雨山峠方面へ行くことに! ここからは鎖場はあるが、整備されているので、丁寧に進み、なんとか雨山峠へ! どちらかというと、ここから玄倉林道までのルートの方が歩きにくいと思う。 雨山沢沿いに、進んでいくが、途中、ぬかるんでいたり、滑りやすいところがあり、 朽ちているような桟道、渡河地点もある。 しかし、鍋割山からこのルートを通る人は少なく、涼しい川沿いをのんびり歩けるのが良い。 玄倉林道に出てからは、玄倉川沿いに林道を歩き、塔ノ岳を目指す。 熊木沢出会までは、普通のダート道路という感じだが、 そこから先は所々、壁が崩れていて、岩が道路を覆っている。 道路脇には、倒れかけたカーブミラーなどが残っている。 この先の箒杉沢、鍋割沢にも堰があり、以前は工事用の車両が行ったり来たりしていたんだろう! 河川敷?が、かなり広いが、一度大雨が降れば、鍋割山から檜洞丸までの馬蹄型のような 丹沢稜線に囲まれたこのあたりに、水が集まってくるんだろうなどと考えてしまう。 今年もキャンプ場で車ごと流されてしまった事故があったと思う。自分も気を付けよう。 林道の終点、尊仏ノ土平から今度は塔ノ岳への登り! この辺りまで鍋割山から直接来る道もあるようだが、機会があれば行ってみよう。 体力づくりと思い、一度降りて、また登るルートを選んでいるが、 予想どうり疲れて、鍋割山までの登りのようにはいかず、休み休みゆっくりと登る。 あと300mというところに広いベンチがあり、横になって休んでいると、上から人が降りてくる。 「水場はここかい?」と聞かれ、振り返ると確かに チョロチョロとプラスチックのパイプから水が流れている。 頂上から往復30分となっている水場で、しばらく休んでいたが、来たのはその方、1人。 少し会話をして、一緒に登る。今日はみやま山荘に1泊し、明日は蛭ヶ岳に登るそうだ。 頂上はさすがに人が多く、50人ぐらいの人がいるが、ここの山頂は広い!自分も一角で休憩。 金冷から大倉尾根に入り、立花山荘でかき氷をいただく。 すこし早足で下ってきたこともあり、寒く感じることはなかったが、山荘の温度計を見ると16℃! 今日は、朝から長袖のTシャツ1枚だったが、暑くなく、寒くなく、いい陽気だなと改めて気づく。 堀山の家から分岐し、二俣に抜け、無事に車に着いた。 ヤマビルは1匹も見ることなく、他の人にも聞いてみたが、見てないとの返事!涼しくなりましたね。 お腹も空いて、眠気もあったので、秦野でのんびり夕食を取っていたら、 東名渋滞でさらに遅くなってしまいました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘への歩荷ボランティア用!今日は人も多く、空箱が目立つ!みなさんスゴイ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋内にボトルを置きに行くと鍋焼きうどん待ちの行列!大盛況
小屋内にボトルを置きに行くと鍋焼きうどん待ちの行列!大盛況
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂のトンボ!だいぶ涼しくなり、いい陽気!
山頂のトンボ!だいぶ涼しくなり、いい陽気!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠!
雨山峠!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ユーシン方面へ、雨山沢沿いに下りていく
ユーシン方面へ、雨山沢沿いに下りていく
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢沿いのため、ぬかるんでいたり、滑りやすそう
沢沿いのため、ぬかるんでいたり、滑りやすそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 整備された桟道!ここからはスムーズに玄倉林道へ!
整備された桟道!ここからはスムーズに玄倉林道へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 玄倉林道に出た!
玄倉林道に出た!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 電柱の熊が気になる!熊木沢の熊だろうが、どんどん数が増える
電柱の熊が気になる!熊木沢の熊だろうが、どんどん数が増える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トンネル
トンネル
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊木ダム!写りは悪いですが、エメラルドグリーンできれいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳方面?
蛭ヶ岳方面?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中何か所も崩れている!もはや工事用車両でも通れまい!
道中何か所も崩れている!もはや工事用車両でも通れまい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり広い河川敷だが、丹沢湖周辺は水難事故も多い!気を付けなければ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道!この先にもカーブミラーがある
林道!この先にもカーブミラーがある
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割沢を渡って、塔ノ岳方面へ!
鍋割沢を渡って、塔ノ岳方面へ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢、渡ったところ!ここは塔ノ岳ではない!
沢、渡ったところ!ここは塔ノ岳ではない!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への登山道に入ったところ
塔ノ岳への登山道に入ったところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんだろう?
なんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 骨と皮(毛)?シカかな?道端にあったので、ちょっとびっくり
骨と皮(毛)?シカかな?道端にあったので、ちょっとびっくり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂には50人程!
山頂には50人程!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 曇っていますが、下界はとてもきれいです。
曇っていますが、下界はとてもきれいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡河地点!すぐに二俣!
渡河地点!すぐに二俣!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二俣に到着
二俣に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森駐車場!ここまで入れないようになっていました。
県民の森駐車場!ここまで入れないようになっていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森まで数分の所!仕方なく路駐!30台ほど停まってました