古処山一合目から馬見山

2018.10.08(月) 日帰り

本日の目的 ①新設された馬見山の避難小屋(略して馬小屋)を拝見すること ②2年前に行った時には名もないピークに江川岳という名がつきカッコいい標識が立てられてるので拝見させて頂くこと ③古処山の花が気になるのでどうしても見たい 本当はピストンするつもりでしたがあまりの体力のないせいで予想以上に時間がかかり過ぎて・・ 2年ぶりでしかも荒れてルートが分かりにくい所がある古処山山頂~一合目を暗いなか下るのは大変危険です❗ 江川岳と馬小屋は諦めようかと思いましたがどうしても見たいので宇土浦越から江川ダム方面に下れば明るいうちに国道へは行けそうなのでほぼ周回山行で強行しました。 キツかった❗辛かった❗ 2年前の頃より3倍以上時間がかかってます!自分はまだ縦走できるレベルじゃないと痛感しました❗ まだまだ一座の山行を積み重ねて経験値上げんとヤバいです❗ あと最低限の読図も必用だー❗

古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋はあけぼの。やうやうしろくなりゆく山ぎは、すこしあかりて、紫だちたる雲のほそくたなびきたる。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日もころ助ファッションでいきまする
今日もころ助ファッションでいきまする
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋はアケボノ。いとあてなるものなり。
秋はアケボノ。いとあてなるものなり。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 八つ九つあるのもいみじううつくしき
八つ九つあるのもいみじううつくしき
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キャップ地蔵⁉
キャップ地蔵⁉
古処山・屏山・馬見山・江川岳 はろうぃん地蔵⁉
はろうぃん地蔵⁉
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ノーマルがいいよ!かおなし様(-_-)/~~~
ノーマルがいいよ!かおなし様(-_-)/~~~
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水船、今日は枯れてない、ありがたいっす😆
水船、今日は枯れてない、ありがたいっす😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いとあはれ
いとあはれ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 いみじうあはれ
いみじうあはれ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂まで3時間もかかっちゃった😥
山頂まで3時間もかかっちゃった😥
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シュウメイギク😍
シュウメイギク😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ちゅーちゅー😆
ちゅーちゅー😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おいしくてつよくなれるがキャッチコピーです(^_^)/
おいしくてつよくなれるがキャッチコピーです(^_^)/
古処山・屏山・馬見山・江川岳 物覚え悪いので忘れてしまいました
物覚え悪いので忘れてしまいました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 胸つぶるるもの
胸つぶるるもの
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミヤマハコベかな
ミヤマハコベかな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジンジソウ😍激ラブ❤
ジンジソウ😍激ラブ❤
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シギンカラマツ
シギンカラマツ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山とうちゃく、一本釣り!ホントは天高く掲げるつもりが自撮り失敗😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この標識が見たかったんです❗目的の1つ達成👍
この標識が見たかったんです❗目的の1つ達成👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 欲しい人はメールしてください
欲しい人はメールしてください
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここからが強烈な激登りなんです😫
ここからが強烈な激登りなんです😫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 3座を振り返る
3座を振り返る
古処山・屏山・馬見山・江川岳 HEYざん
HEYざん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アカンもう無理、テント立てる余力しかない(T▽T)
アカンもう無理、テント立てる余力しかない(T▽T)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 着いたじぇい。(・∀・)v
着いたじぇい。(・∀・)v
古処山・屏山・馬見山・江川岳 一番見たかった馬小屋!目的達成イェーイ(・∀・)v
一番見たかった馬小屋!目的達成イェーイ(・∀・)v
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オサレです❗
オサレです❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 素敵😍新設されて日が浅いので木の香がいい香り😍
素敵😍新設されて日が浅いので木の香がいい香り😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ありがとうございます🎵
ありがとうございます🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 英彦山系がかろうじて見えます!どんよりだから仕方ない
英彦山系がかろうじて見えます!どんよりだから仕方ない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 マユミ⁉もうそんな時期⁉
マユミ⁉もうそんな時期⁉
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見林道は激荒れでした❗
馬見林道は激荒れでした❗
古処山・屏山・馬見山・江川岳 かなり危険な荒れルートですが登山可で大丈夫なんでしょうか?
かなり危険な荒れルートですが登山可で大丈夫なんでしょうか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋はゆふぐれ。日入り果てて、風の音、虫の音など、いとをかし。はた言ふべきにあらず。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 またせたね相棒
またせたね相棒