紅葉の石鎚山

2018.10.08(月) 07:45 - 2018.10.08(月) 16:19

石鎚山頂の紅葉が見頃🍁。 我がチームも石鎚山に行く事に。 今回提案があったのは面河からのルート。 難関コースですが、こんな機会でもないと行く事はないでしょう。 本当は土小屋から登り面河に下山が希望なんだけど、さすがに口には出せず皆に従う事にしました。 5時半に面河渓に集合!。 3時に目覚ましをセットし、荷物は軽めに準備しました。 もう一度石鎚の神にお祈りしてみよう。 「神様、本当は土小屋から登りたいんです💦」(-人-;)。 すると「水色じゃ!」。 とメッセージが届いた。 水色?。 とりあえず水色のTシャツを準備してみた。 すると不思議な事に、7時に石鎚スカイラインゲート前に集合!に変更となりました(*゚∀゚*)。 意味が分からない?。 いいんです、メンバーが分かれば(u_u)。 とりあえず土小屋から登る事になったのです(^-^)v。 7時前にゲート前に到着。 すでに車は並んでいます。 私とayaxさんの車はここに駐車して、裕さんの車で土小屋へ。 早速オカシンさんtoutouさんにお会いしました。 ガスの中登山開始。 ガスに包まれた登山道もいいもんですね。 休憩所で休んでいると、だいもんさん、ぴ〜さん、huyunekoさん、hiyokohiromiさんに遭遇。 だいもん企画さんは東陵コースだそうです。 ここでhuyunekoさんに拉致されそうになりましたが、石鎚の神様から「通行禁止の場所に近付くべからず」とのお告げがあったので、残念ですが通常のコースを登ります。 お次はタヌさんに遭遇。 御来光を見に行っていたようで、頂上は晴れますからね!と声を掛けていただきました。 その通り、頂上に近付くと青空が見えて来ました。 頂上はたくさんの人。 ここでとっさん、フジマルさんに会い軽く雑談。 昼食後、少し物足りないのでどうするか話し合い。 面河に下山する事で一致です。 初めての面河コースは新鮮で、反対側から見る石鎚山の姿に歓声が出る。 難所もクリアした頃、車の鍵を裕さんの車に置いて来た事に気が付いた(-ω-;)。 「ayaxさん車の鍵持ってます?」 「はい、持ってますよ!」 との返事は1分後に覆されました( ̄Д ̄;)。 美川タクシーさん、ありがとう(o^∇^o)ノ。

ガスってますが出発です!

ガスってますが出発です!

今日のラッキーカラー水色はど〜こだ?

今日のラッキーカラー水色はど〜こだ?

頂上まで4.6km

落葉と木道

落葉と木道

良く言えば幻想的③

良く言えば幻想的③

「幻想的や〜」  あ、やっぱり?

「幻想的や〜」 あ、やっぱり?

良く言えば幻想的④

良く言えば幻想的④

赤黄緑茶

赤黄緑茶

休憩ポイント

休憩ポイント

青空が見えて来たぞ!

青空が見えて来たぞ!

これは期待出来そうだ

待っていたらガスが消えた

待っていたらガスが消えた

アップで

アップで

クライミングしてます(>人<;)

クライミングしてます(>人<;)

またまたアップで

またまたアップで

我らがキャプテンは…

我らがキャプテンは…

おお、頑張ってる⤴️

おお、頑張ってる⤴️

階段から撮影

素晴らしい(*゚∀゚*)

素晴らしい(*゚∀゚*)

女性部員たち

女性部員たち

二ノ森、堂ヶ森方面

二ノ森、堂ヶ森方面

雲海♫

雲海♫

上から見る紅葉

上から見る紅葉

白骨林がいいね!

白骨林がいいね!

登った全員が撮ったであろう写真

登った全員が撮ったであろう写真

行きませんよ💦

行きませんよ💦

ご飯を食べたら元気モリモリ⤴️ 面河に降りちゃいますか? 12kmって役場まで?

二ノ森との分岐

二ノ森との分岐

こちらから見る石鎚山も素晴らしい!

こちらから見る石鎚山も素晴らしい!

景色が良過ぎて進まない

タクシー乗り場

参加メンバー

ayax

高知, 愛媛, 徳島

2016年秋から山登りを始めました。 雨の日は行かない・凍った道怖い・雷怖い・雪山は怖いけど好き・基本晴れた日のみ登山というヘナチョコです。好きなお山を一つでも見つけようという気持ちで、ひたすらのんびりマイペースの山登りしています。 アイコン写真はフォロワーのみつばちさんからいただきました♪ 宜しくお願いいたします。

• お山との出会いは2017年㊗ 一度のお山歩きで気持ちが盛り上がり~ 今までにないワクワク感♥コレって(^^) お山っていい!もっとお山行きたーい! まだレポするには至りませんが 皆様の活動日記を楽しく拝見しております。 どーぞよろしくお願いします。

裕さん

愛媛

今年から登山にハマってしまって、以前登った山にもう一度登ってます。 いろんな山に登ってみたいです。ってか登りますp(^_^)q

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合は 報告フォーム からご連絡ください。

まずはYAMAPと一緒に
出かけてみましょう

• App Storeからダウンロード