念願の!巻機山 ヌクビ沢コース(^。^)

2018.10.08(月) 日帰り

ずっと来たかったヌクビ沢! ついに叶いました! しかも巻機山デビューで紅葉時期でヌクビ沢とはなんと贅沢な^_^ 遠征2日目、若干イヤがるshanさんを無理やり連行です。結果めちゃくちゃ楽しかった! 今回は登り九人パーティ! 前日の雨で若干水量多めでしたが、紅葉と岩遊び尽くしました! 「ジャガーΣ」なる激安沢靴の存在も教えてもらい、上級者の方々にいろんな刺激をいただいて、只今、山欲が高まっております(^.^) ※ヌクビ沢コースは沢登りではありませんが、一般登山道より難易度は高めです。道迷いや事故もありますのでご注意を🙅‍♂️

巻機山・割引岳・金城山 今日はヌクビ沢コース!
この看板近くにトイレあり🚽
今日はヌクビ沢コース! この看板近くにトイレあり🚽
巻機山・割引岳・金城山 トイレチェック70点!
新しく綺麗ですが、掃除が少し甘い(╹◡╹)
トイレチェック70点! 新しく綺麗ですが、掃除が少し甘い(╹◡╹) 登山口の駐車場まで車で坂登ってしまうとないので注意⚠️shanさんは過去登山口トイレ探してさまよってます笑
巻機山・割引岳・金城山 駐車場パンパン路駐パレード!
週末の居酒屋さん状態🍺
駐車場パンパン路駐パレード! 週末の居酒屋さん状態🍺
巻機山・割引岳・金城山 赤い看板ばっかりでビビリます。
赤い看板ばっかりでビビリます。
巻機山・割引岳・金城山 今日は先日飯豊でお会いした山の会の皆さんにご一緒させていただきます^_^
お世話になります!
今日は先日飯豊でお会いした山の会の皆さんにご一緒させていただきます^_^ お世話になります!
巻機山・割引岳・金城山 序盤からソッコー沢!!デカイ沢!
序盤からソッコー沢!!デカイ沢!
巻機山・割引岳・金城山 山の会のミナサマ非常に頼もしい!
簡易ハーネスなるものも携行しておりました^_^
山の会のミナサマ非常に頼もしい! 簡易ハーネスなるものも携行しておりました^_^
巻機山・割引岳・金城山 危険箇所をリーダーが先に渡りロープワークで対応!キャー🙀若い女の子もスゴイ!
自分は最後尾から高巻きでパス笑
危険箇所をリーダーが先に渡りロープワークで対応!キャー🙀若い女の子もスゴイ! 自分は最後尾から高巻きでパス笑
巻機山・割引岳・金城山 濡れた岩がスケートリンク状態⛸
必死に鎖を掴んでいますが、、
濡れた岩がスケートリンク状態⛸ 必死に鎖を掴んでいますが、、
巻機山・割引岳・金城山 みなさんツルン!バチャ!
手を離したらひとたまりもねえです
みなさんツルン!バチャ! 手を離したらひとたまりもねえです
巻機山・割引岳・金城山 TAKI!ここも時には沢登りで登るそう、、行ってみてー(´∩ω∩`)♡
巻機山・割引岳・金城山 渡渉でボチャンした人、コケた人、みなさん登山靴浸水でした。自分は濡れてませんので、人の濡れたの見て楽しみます爆
巻機山・割引岳・金城山 振り返れば、大源太山方面がヨク見える!
振り返れば、大源太山方面がヨク見える!
巻機山・割引岳・金城山 リーダーはカッコいいオヤジさんです。
リーダーはカッコいいオヤジさんです。 山は後ろで付いてくのと自分が先頭切るのでは大きく違いますよね(^。^)
巻機山・割引岳・金城山 これ切れた瞬間ヤバくないかい(゚ω゚)
鎖やロープは使う前によく引っ張りましょ
これ切れた瞬間ヤバくないかい(゚ω゚) 鎖やロープは使う前によく引っ張りましょ
巻機山・割引岳・金城山 shanさんのケツを狙います
shanさんのケツを狙います
巻機山・割引岳・金城山 ここで珍しくshanさんが苦労してます。
あえて難易度の高いルート選択をしてるわけです!
ここで珍しくshanさんが苦労してます。 あえて難易度の高いルート選択をしてるわけです!
巻機山・割引岳・金城山 沢コースにハマってきたshanさん✨
沢コースにハマってきたshanさん✨
巻機山・割引岳・金城山 敢えてむずかい課題を自分に課して
クライミングをたのしんでおります🧗‍♂️
敢えてむずかい課題を自分に課して クライミングをたのしんでおります🧗‍♂️
巻機山・割引岳・金城山 いい傾向だ。しめしめ。
いい傾向だ。しめしめ。
巻機山・割引岳・金城山 天狗岩迫ってきました!
天狗岩迫ってきました!
巻機山・割引岳・金城山 ちなみに今回9名のパーティです!
ちなみに今回9名のパーティです! 脇道に出たり、沢を進んだり、自分の行きたいルートで進みます。
巻機山・割引岳・金城山 ここは一瞬どこ進むか躊躇しますが岩の上進むべし。掴み所少なくてちょいコワ
巻機山・割引岳・金城山 巨大一枚ナメ岩で寝そべって記念写真!
いいケツしてるね〜
巨大一枚ナメ岩で寝そべって記念写真! いいケツしてるね〜
巻機山・割引岳・金城山 滑らかな一枚岩は壮観!
ここを歩くのかなり気持ちヨイではないか
滑らかな一枚岩は壮観! ここを歩くのかなり気持ちヨイではないか
巻機山・割引岳・金城山 水はメチャ澄んでます。
一口だけ飲みました( ^ω^ )
水はメチャ澄んでます。 一口だけ飲みました( ^ω^ )
巻機山・割引岳・金城山 shan とTAKI!
上部のオレンジ色は🍊実際はもっと綺麗!
shan とTAKI! 上部のオレンジ色は🍊実際はもっと綺麗!
巻機山・割引岳・金城山 んでここをよじ登るワケです
んでここをよじ登るワケです
巻機山・割引岳・金城山 shanさんはチャレンジャーなのでドンドコ変な道進みます笑笑
巻機山・割引岳・金城山 稜線とらえた!オレンジ🍊🍊
稜線とらえた!オレンジ🍊🍊
巻機山・割引岳・金城山 ここムズイぞー
ここムズイぞー
巻機山・割引岳・金城山 そうそう、手を突っ張って
そうそう、手を突っ張って
巻機山・割引岳・金城山 攻略!
攻略!
巻機山・割引岳・金城山 振り上るとドン!
朝日岳、谷川岳、大源太山、あたりの稜線が見えてるハズです
振り上るとドン! 朝日岳、谷川岳、大源太山、あたりの稜線が見えてるハズです
巻機山・割引岳・金城山 水しぶきイーネ!
水しぶきイーネ!
巻機山・割引岳・金城山 上部はかなりいい色🍊
上部はかなりいい色🍊
巻機山・割引岳・金城山 ここでも攻めるshanさん。
ドSなのかドMなのか笑
ここでも攻めるshanさん。 ドSなのかドMなのか笑
巻機山・割引岳・金城山 沢が枯れました!
これ以上沢行けませんの赤バッテン🙅‍♀️
沢が枯れました! これ以上沢行けませんの赤バッテン🙅‍♀️
巻機山・割引岳・金城山 尾根に取り付きます。なかなか急登。
尾根に取り付きます。なかなか急登。
巻機山・割引岳・金城山 グイっと一気に登ります!そして、、、
グイっと一気に登ります!そして、、、
巻機山・割引岳・金城山 ジャン!巻機山稜線来たぜ!
やっとこれた〜
ジャン!巻機山稜線来たぜ! やっとこれた〜
巻機山・割引岳・金城山 こっちは割引岳山頂へ
こっちは割引岳山頂へ
巻機山・割引岳・金城山 緑帽子、ヨネックスハーフパンツ、クロタイツ、見事なかぶりコーデ!
巻機山・割引岳・金城山 ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
巻機山・割引岳・金城山 割引岳山頂ちゃく!ここには
割引岳山頂ちゃく!ここには
巻機山・割引岳・金城山 裏巻機山コースへ続く道!そそる🤤
裏巻機山コースへ続く道!そそる🤤
巻機山・割引岳・金城山 こちらは天狗尾根!次回いってみましょー
こちらは天狗尾根!次回いってみましょー
巻機山・割引岳・金城山 ぐるっと時計と反対周りに稜線を回って
ぐるっと時計と反対周りに稜線を回って
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂!!!
と、見せかけてここは山頂ではないらしい(´༎ຶ۝༎ຶ)
巻機山山頂!!! と、見せかけてここは山頂ではないらしい(´༎ຶ۝༎ຶ)
巻機山・割引岳・金城山 こっちのケルンが本当の山頂。
これといった印なし。笑
こっちのケルンが本当の山頂。 これといった印なし。笑
巻機山・割引岳・金城山 木道に荷物を捨てて
木道に荷物を捨てて
巻機山・割引岳・金城山 走る!
走る!
巻機山・割引岳・金城山 気持ちえええ
気持ちえええ
巻機山・割引岳・金城山 パノラマで牛ヶ岳あたりからどぞ
パノラマで牛ヶ岳あたりからどぞ
巻機山・割引岳・金城山 こちら朝日岳へ続く稜線!
こちら朝日岳へ続く稜線! 夏は藪なのかな?このあたりのルートグレートジャーニーでお馴染み鬼軍曹が切り開いてくれたそうですっ!グレートジャーニーファンとしては嬉しい情報いただきました(o^^o)
巻機山・割引岳・金城山 写真撮っていただいたトレランナーさんといろいろお話ししながら
巻機山・割引岳・金城山 稜線駆け抜けます!
稜線駆け抜けます!
巻機山・割引岳・金城山 お天気いい時にまたきましょ
お天気いい時にまたきましょ
巻機山・割引岳・金城山 shanさんは只今減量中!
shanさんは只今減量中!
巻機山・割引岳・金城山 稜線を降りて、避難小屋方面へ
稜線を降りて、避難小屋方面へ
巻機山・割引岳・金城山 幻想的な一枚、、、
幻想的な一枚、、、
巻機山・割引岳・金城山 ここから沢登り初心者おススメ
米子沢に繋がっているそうです!
来年行きたいナ〜
ここから沢登り初心者おススメ 米子沢に繋がっているそうです! 来年行きたいナ〜
巻機山・割引岳・金城山 ここが噂のニセね
ここが噂のニセね
巻機山・割引岳・金城山 下りは美女の後ろを追いかけます^ ^
気がつくと距離を詰めてしまいます^ ^
下りは美女の後ろを追いかけます^ ^ 気がつくと距離を詰めてしまいます^ ^
巻機山・割引岳・金城山 そしてshanさんに激写される爆
そしてshanさんに激写される爆
巻機山・割引岳・金城山 登ってきた沢が!あんなとこ歩いてたんやね〜
登ってきた沢が!あんなとこ歩いてたんやね〜
巻機山・割引岳・金城山 しかし美女は早い、とにかく早い、薮部、、、じゃなかった越後探検部にスカウトしたい、
巻機山・割引岳・金城山 おつかれさまでした。
おつかれさまでした。
巻機山・割引岳・金城山 みなさん先にお帰りですね^_^
みなさん先にお帰りですね^_^