大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷-2023-06-17

2023.06.17(土) 日帰り

今日は三重県最高峰・百名山の大台ヶ原山 天気は晴れ☀️ 少し暑かったけど、とても素晴らしい景色でした 大蛇グラは、緊張しました 怖くて怖くて… 全然先に進めなかった だから遠くから見てました😆 あの端っこまで行ける人、凄いね 尊敬します(*^^*) グルっと周回してきたけど、最後の階段 キツかった〜 1番キツかったです 無事に駐車場まで戻ってきたら路駐車発見👀 私達は朝8時頃に駐車場に着きました その時の車は7〜8割程 今日は少ないのかな?って思ってたけど 増えてたんですね あと、ビジターセンターまでのドライブウェイは山の中を走るので道幅は狭いです 所々対向するのが難しい所もあるけど、大丈夫だと思います トンネルを超えれば少し道幅は広くなります それとこの道はバスも通ります バスとはかち合いたくないかな… クマ🐻とも遭遇せず良かったです😊 相変わらず下山の時の写真が無いね 気をつけよ🙂

登山道は平坦
歩きやすいよ

展望台からの景色
霞んでるけど奥には熊野灘

熊鈴

これ以上無理😣

めっちゃ降りてきた
すっごい下り
石ゴロゴロ
でもゆっくり降りてきたから大丈夫👍

めっちゃ降りてきた すっごい下り 石ゴロゴロ でもゆっくり降りてきたから大丈夫👍

この橋を渡ると登りの階段始まります
めちゃくちゃえらかった
ここから分岐までがホント1番キツかった

この橋を渡ると登りの階段始まります めちゃくちゃえらかった ここから分岐までがホント1番キツかった

おつかれ山でした
無事帰って来ました
クマ🐻にも会わず良かったです😊

おつかれ山でした 無事帰って来ました クマ🐻にも会わず良かったです😊

ここからは貰い画

この活動日記で通ったコース

大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇嵓 周回コース

• 03:29
  • 7.1 km
  • 500 m
  • コース定数 13

大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。