すべて見る長門に午後から用事があったので、早出して涼しい午前中に山歩き。 丁度、昨年からブックマークしていた未踏の山が長門にあった。 周回コースが好きなの、YAMAPに記載のコースと思って、「イサミー」さんのログを貰って 出発。 【注】帰ってきて調べなおしたら、周回する場合でも「puni」さんのルートの方がお勧めです。 破線ルートで使った下山部分は、ピンテも踏み跡も無い。(探しきれてない?) プチ遭難になるかと思いました。 まずは、邪魔にならなそうな路肩に車を停めて出発。 黒谷溜池の脇を通って登山口。 飯森山までは整備されていて歩き易いし、所々で眺望もある。 飯森山山頂は、頂上感覚なくて、ルート途中のこぶ的。 それから草添山へのルートは、思ったより整備されていた。 日当たりの良い場所だと羊歯が少しあるけど、問題ない程度。 急登の手前で、谷側にピンクテープの道があって、下りのルートでした。 「puni」さんが歩かれていました。 ここから尾根筋のピーク手前まで、結構な直登が100mぐらいあります。 それからの尾根歩きはしばらく快適。 山頂手前の200mぐらいから、防獣ネットが出て来て、少しルートを悩んで面倒だった。 山頂手前の100mぐらいに展望台があって、今日一番の眺望。 「千畳里山の会」の方々が整備して下さったようです。多謝。 草添山山頂は、眺望も無いので、先ほどの展望台に戻ってから休憩 下山は、YAMAPに記載の破線コース。これがイマイチだった。 ピンテが無いし、道跡(踏み跡)もあやふや。地形と杭を頼りに尾根筋を進みます。鞍部に出ると、谷筋へのトラバース気味のルートがある筈なのに、見当たらない。 ウロウロと谷筋のルート(踏み跡)を探しても無い!(後で軌跡を確認したけど、近くを通っている) 仕方が無いので、谷に向かって無理やり滑るように降りる。途中、杭があったが、やっぱり踏み跡は分からない。なんとか沢まで降りたけど、沢には倒木が一杯。倒木はあっても、幸い、落差がある所が無かったので沢歩き。 だいぶ降りたところで、 ピンテを発見。降りてきた方向とは別の尾根沿いに続いていた。後で探したらこのルートを「puni」さんが歩かれていた。 ちょっと歩いて「標高185m地点」に到着。 ノンビリと、コンクリの林道を歩きます。 浴山第2溜池。続いて崩ノ河内第1溜池。ダム湖の先い海が見えるのはなかなか良い。 もし歩かれるなら、ピストンか「puni」さんが歩かれたルートをお勧めします。 下山後のお楽しみは、黄波戸温泉交流センター。 露天風呂からは、草添山を見ながら入れます。 良いお疲れ山でした。