天気が良いので近場の八甲田山へ

2018.10.08(月) 日帰り

今日は天気が良かったので気軽に行ける八甲田山へ紅葉を見に行きました。雨が降った後ということもあり、登山道は泥だらけで、水たまりで通行に難儀しました。頂上付近の紅葉は終わり、酸ケ湯、谷地温泉付近の紅葉が最高でした。ただ、頂上付近の風は冷たく、薄手のダウンジャケットを羽織らないと寒かったです。もうすぐ八甲田も冬になりますね。今後はバックカントリーが楽しみです。

谷地温泉に車を停め、高田大岳、小岳及び大岳を縦走し、酸ケ湯からバスで戻ってくる計画を立てました。 あと、地図では水場ないことになっていますが、谷地温泉の施設に蛇口がありましたので、冷たい水をいただきました。

小岳から大岳方面を撮影します。ガスが多いですね。

大岳頂上はガスがかっており、行っても展望が望めないと思い、登頂することはあきらめました。この決断が結果いい方向に向かいました。ここの水は冷たくておいしいです。

いつ見ても酸ケ湯付近の紅葉はきれいですね。観光客もたくさんおりました。

ちょうど酸ケ湯付近が紅葉の時期でした。それより上はすでに落葉していました。

谷内温泉入り口のバス停にある時刻表ですが、酸ケ湯発の最終は15時でした。登る前はバスの時間を把握していなかったので、下山後直ぐにバスがきてラッキーでしたが、大岳行っていたら間違いなく間に合わなかったことでしょう。料金は540円ほどでした。参考になれば幸いです。

谷地温泉から青森方面にバスで行く場合は17時10分が最終便です。谷地温泉から登るより、酸ケ湯又はロープウェイから登るのが本数もあり、遅くに登山をしても、酸ケ湯等に戻ることは可能です。

谷地温泉に車を止めてたので、温泉に入って汗を流しましたが、17時までしか日帰り入浴のひとは入れません。17時になったら出なければなりません。

小岳から大岳方面を撮影します。ガスが多いですね。

この活動日記で通ったコース