栂池 → 猿倉 白馬三山縦走 白馬山荘泊

2018.10.07(日) 2 DAYS

2020m

初日、台風通過直後でゴンドラの運休が心配でしたが、朝は風も無く無事に栂池自然園までゴンドラ+ロープウェイで上がることが来ました。 予定通りに白馬池山荘まで到着した時に雨が降り初め、風も強くなってきました。その先は完全に雲の中で冷たく強い風と時より強くなる雨のかな、凍えながら黙々と歩き小蓮華山、白馬岳を通過し白馬山荘に到着。 白馬山荘は、800人泊まれる日本最大の山小屋らしいけど、この日の宿泊者は100人前後。 紅葉時期、連休って考えると少ないのか? 台風直後で天候が悪いことを考えると多いのか? まぁそんなもんですかね。 山小屋は広く綺麗で、トイレも臭くなく、飲料水が無料で、快適でした。食事はまぁまぁかな? 夕食後、外に出てみると、雲一つない星空が広がってて、月明かりも無く、天の川までハッキリ見えましたよ〜、飛行機もいっぱい飛んでて、時々流れ星!! ただ、まぁまぁ風があって激サムでしたよ〜 って事は、当然翌朝のご来光も雲海からの見事な景色で、僕にとって過去最高のご来光でした。 山荘を出て、杓子岳は山頂は細長く両側が厳しい斜面で素晴らしかったが、 一番期待してた白馬鑓ヶ岳の山頂は、丸く緩やかで鑓ヶ岳の名前が似合わない感じでガッカリでした。山頂への登りも下りも砂利道だったので、鑓ヶ岳→ジャリヶ岳で良いのでは? それでも、眺めは素晴らしかったですよ〜〜 唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、槍、穂高、剱岳、立山・・全部見えましたよ〜 鑓温泉への下りは、クサリ場も有りますが、想像ほどキビシイ道では有りませんでした。 営業が終わった鑓温泉には、幾つかテントが張られてて人も居ましたが、人目も気にせず高所にある露天風呂を堪能、誰も管理していないのに湯加減最高・開放感最高でしたよ〜 鑓温泉からの下りは、ひたすらトラバース道に飽き飽きしながらも、紅葉が綺麗でした〜〜 二日間で五峰も縦走したのは初めてで、初日こそ風雨に会いましたが、その夜の星空、ご来光、雲海、2日目の天気は最高で山々の景色も十分に堪能でき、今までで一番の山行でしたー 猿倉へ下山直後に偶然予約のないタクシーが来てくれて 猿倉→栂池 まで、5,500でした。

白馬岳・小蓮華山 朝7時の運転前で、右がチケットの列、左がゴンドラの列 がこんなにも!!  人気のある山ですね〜〜
朝7時の運転前で、右がチケットの列、左がゴンドラの列 がこんなにも!! 人気のある山ですね〜〜
白馬岳・小蓮華山 台風通過の直後だから、ゴンドラが動くか心配でしたが、山に陽が当たり無風の最高の登山日和になりそな予感
白馬岳・小蓮華山 今から歩く山々のポスターを見て、期待が高まります
今から歩く山々のポスターを見て、期待が高まります
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラからは、綺麗な紅葉を、楽しめました
ゴンドラからは、綺麗な紅葉を、楽しめました
白馬岳・小蓮華山 ロープウェイを乗り継ぎ、栂池自然園に到着
ロープウェイを乗り継ぎ、栂池自然園に到着
白馬岳・小蓮華山 本日のザックは、ココに日本酒わ足して15kgくらいです
本日のザックは、ココに日本酒わ足して15kgくらいです
白馬岳・小蓮華山 標高1829mからスタート  看板にで出る五峰縦走しまーす
標高1829mからスタート 看板にで出る五峰縦走しまーす
白馬岳・小蓮華山 ビジターセンター前、白馬乗鞍と、奥に小蓮華山が見えます
ビジターセンター前、白馬乗鞍と、奥に小蓮華山が見えます
白馬岳・小蓮華山 この辺りはすでに紅葉の見頃は過ぎてますね
この辺りはすでに紅葉の見頃は過ぎてますね
白馬岳・小蓮華山 下界の街並み、紅葉、スキー場が見えます
下界の街並み、紅葉、スキー場が見えます
白馬岳・小蓮華山 天狗平まで、思っていたより遠い〜〜  昔ヘリスキーで滑り降りた時はスグだったのになぁ
天狗平まで、思っていたより遠い〜〜 昔ヘリスキーで滑り降りた時はスグだったのになぁ
白馬岳・小蓮華山 天狗平到着
天狗平到着
白馬岳・小蓮華山 御社に手を合わせてる間に、雲がやってきた!!
御社に手を合わせてる間に、雲がやってきた!!
白馬岳・小蓮華山 木道を進み、まずは白馬乗鞍を目指します
木道を進み、まずは白馬乗鞍を目指します
白馬岳・小蓮華山 わずかに残ってる紅葉
わずかに残ってる紅葉
白馬岳・小蓮華山 振り返ると、天狗平の木道が見えまーす
振り返ると、天狗平の木道が見えまーす
白馬岳・小蓮華山 突然、大きな岩稜帯
突然、大きな岩稜帯
白馬岳・小蓮華山 1座目 白馬乗鞍岳  先には小蓮華山が、見える
1座目 白馬乗鞍岳 先には小蓮華山が、見える
白馬岳・小蓮華山 高校以来25年ぶりに白馬大池に来ました
高校以来25年ぶりに白馬大池に来ました
白馬岳・小蓮華山 風が強くて波立ってる〜〜  逆さ小蓮華山はムリ〜〜
風が強くて波立ってる〜〜 逆さ小蓮華山はムリ〜〜
白馬岳・小蓮華山 白馬大池の小屋に到着  小蓮華山に雲がかかってきた〜〜
白馬大池の小屋に到着 小蓮華山に雲がかかってきた〜〜
白馬岳・小蓮華山 早いお昼ご飯の後、
風にプラスして、雨も降り出してきたので合羽
早いお昼ご飯の後、 風にプラスして、雨も降り出してきたので合羽
白馬岳・小蓮華山 白馬大池 さようなら〜〜  いよいよ雲の中へ突っ込みますよ
白馬大池 さようなら〜〜 いよいよ雲の中へ突っ込みますよ
白馬岳・小蓮華山 サスペンスドラマのカシラ〜〜
サスペンスドラマのカシラ〜〜
白馬岳・小蓮華山 あ〜〜あ  この先完全に雲の中だよ
あ〜〜あ この先完全に雲の中だよ
白馬岳・小蓮華山 稜線を黙々と歩くのみ
稜線を黙々と歩くのみ
白馬岳・小蓮華山 ガスの中だと赤いナナカマド?の赤が鮮やかです
ガスの中だと赤いナナカマド?の赤が鮮やかです
白馬岳・小蓮華山 コケとしば漬け色の??のコントラスト
コケとしば漬け色の??のコントラスト
白馬岳・小蓮華山 ここの登りきれば小蓮華?  を何度も裏切られ、4.5度目の正直で小蓮華山 に到着
ここの登りきれば小蓮華? を何度も裏切られ、4.5度目の正直で小蓮華山 に到着
白馬岳・小蓮華山 小雨の強風で、寒いから休憩もソコソコに出発
小雨の強風で、寒いから休憩もソコソコに出発
白馬岳・小蓮華山 尾根道は風の通り道!!  手がかじかむほど寒い、視界200mくらい
尾根道は風の通り道!! 手がかじかむほど寒い、視界200mくらい
白馬岳・小蓮華山 雷鳥と遭遇!!  天気が悪くて良いこともあります
雷鳥と遭遇!! 天気が悪くて良いこともあります
白馬岳・小蓮華山 分岐はまだ〜??  視界がないから目標が見えん
分岐はまだ〜?? 視界がないから目標が見えん
白馬岳・小蓮華山 ようやく 雪倉分岐  2回目のお昼ご飯休憩
ようやく 雪倉分岐 2回目のお昼ご飯休憩
白馬岳・小蓮華山 晴れを予感させる日差しが見えたのはこの時だけ!!  幻想的な写真になりました
晴れを予感させる日差しが見えたのはこの時だけ!! 幻想的な写真になりました
白馬岳・小蓮華山 天気が良ければ気持ちいいんだろうけど、今は寒さに耐えて黙々と歩くよ
白馬岳・小蓮華山 やっと、やっと、やっと・・・
3座目 白馬岳 到着
やっと、やっと、やっと・・・ 3座目 白馬岳 到着
白馬岳・小蓮華山 あぶなーい!!  2歩後ろは崖ですよ〜〜
あぶなーい!! 2歩後ろは崖ですよ〜〜
白馬岳・小蓮華山 降り始め10分くらい、巨大な影が見えましたー
降り始め10分くらい、巨大な影が見えましたー
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘 到着  お世話になります
白馬山荘 到着 お世話になります
白馬岳・小蓮華山 全景が撮れないくらいデカい!!  日本最大の800人収容出来るようですね
全景が撮れないくらいデカい!! 日本最大の800人収容出来るようですね
白馬岳・小蓮華山 地面に面白いプレート  とっても分かりやすい
地面に面白いプレート とっても分かりやすい
白馬岳・小蓮華山 小屋の談話室前に小屋からの所要時間プレート
小屋の談話室前に小屋からの所要時間プレート
白馬岳・小蓮華山 夕食前に、自炊場で宴!!  お刺身、ビール、お酒は重かったわ〜
夕食前に、自炊場で宴!! お刺身、ビール、お酒は重かったわ〜
白馬岳・小蓮華山 夕食後、日の入り後の夕焼けの余韻を楽しむ、が、寒い!!
夕食後、日の入り後の夕焼けの余韻を楽しむ、が、寒い!!
白馬岳・小蓮華山 尖ったのか剱岳、その左に立山、右に白山、
尖ったのか剱岳、その左に立山、右に白山、
白馬岳・小蓮華山 満天の星空  月明かりも無く、天の川までくっきり見えた ラッキー!!
満天の星空 月明かりも無く、天の川までくっきり見えた ラッキー!!
白馬岳・小蓮華山 かき込むように朝食を済ませ、日の出に間に合ったよ〜〜
かき込むように朝食を済ませ、日の出に間に合ったよ〜〜
白馬岳・小蓮華山 おはようございま〜〜す  雲海からの最高の日の出を見れました  シアワセ〜〜
おはようございま〜〜す 雲海からの最高の日の出を見れました シアワセ〜〜
白馬岳・小蓮華山 一面雲海!!  からのご来光です
一面雲海!! からのご来光です
白馬岳・小蓮華山 最高の日の出を山仲間と共有できて良かった
最高の日の出を山仲間と共有できて良かった
白馬岳・小蓮華山 白馬岳のモルゲン  山頂に人影が見えますね
白馬岳のモルゲン 山頂に人影が見えますね
白馬岳・小蓮華山 左から杓子岳、白馬鑓ヶ岳、右奥か剱岳
左から杓子岳、白馬鑓ヶ岳、右奥か剱岳
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘は、日の出前!! 雲から毛勝三山が顔を出してる
白馬山荘は、日の出前!! 雲から毛勝三山が顔を出してる
白馬岳・小蓮華山 あっという間に、日が昇る〜〜
あっという間に、日が昇る〜〜
白馬岳・小蓮華山 雲海と杓子岳、白馬鑓ヶ岳
雲海と杓子岳、白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 今日も長い道のりだから、早々に荷をまとめ白馬山荘を出ました
今日も長い道のりだから、早々に荷をまとめ白馬山荘を出ました
白馬岳・小蓮華山 雲海、剱岳、毛勝三山を見ながらの尾根歩きは気持ちいい
雲海、剱岳、毛勝三山を見ながらの尾根歩きは気持ちいい
白馬岳・小蓮華山 振り返って、白馬山荘と白馬岳
振り返って、白馬山荘と白馬岳
白馬岳・小蓮華山 最高のロケーション
台風一過!!  ですね〜  シアワセ〜〜
最高のロケーション 台風一過!! ですね〜 シアワセ〜〜
白馬岳・小蓮華山 我々3人が歩いている影が山腹に映ってる
我々3人が歩いている影が山腹に映ってる
白馬岳・小蓮華山 雲海、大好きです
雲海、大好きです
白馬岳・小蓮華山 杓子岳への登りは強烈な急登でしかもジャリ〜〜
杓子岳への登りは強烈な急登でしかもジャリ〜〜
白馬岳・小蓮華山 この角度で見る 白馬岳もカッコいい
この角度で見る 白馬岳もカッコいい
白馬岳・小蓮華山 ヒーヒー言いながら杓子岳山頂へ  稜線を気持ちよく歩いている人が羨ましい
ヒーヒー言いながら杓子岳山頂へ 稜線を気持ちよく歩いている人が羨ましい
白馬岳・小蓮華山 4座目  杓子岳 到着
4座目 杓子岳 到着
白馬岳・小蓮華山 白馬岳、小蓮華山、白馬乗鞍・・と、昨日歩いた稜線を眺めて感無量デス
白馬岳・小蓮華山 晴天の雲海  どこまでも見渡す限りの雲海
晴天の雲海 どこまでも見渡す限りの雲海
白馬岳・小蓮華山 あら?  杓子岳の山頂稜線ってめちゃくちゃ細くないかい?
あら? 杓子岳の山頂稜線ってめちゃくちゃ細くないかい?
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳へ向かって出発!!
白馬鑓ヶ岳へ向かって出発!! 左は完全に切れ落ち、右はジャリの急斜面 どっちに落ちても止まらん感じ
白馬岳・小蓮華山 伝んねぇだろうけど、  崖を覗き込んでみたよ〜〜  確実に死んじゃう高さ、角度ですわ
伝んねぇだろうけど、 崖を覗き込んでみたよ〜〜 確実に死んじゃう高さ、角度ですわ
白馬岳・小蓮華山 杓子岳山頂を振り返るとこんな感じ〜〜
杓子岳山頂を振り返るとこんな感じ〜〜
白馬岳・小蓮華山 霜柱バチバチ!!  朝8時で4℃くらいですよ
霜柱バチバチ!! 朝8時で4℃くらいですよ
白馬岳・小蓮華山 杓子岳から一度大きく下って白馬鑓ヶ岳への登り途中、
杓子岳に着いた登山道が沢山あってオモロい
杓子岳から一度大きく下って白馬鑓ヶ岳への登り途中、 杓子岳に着いた登山道が沢山あってオモロい
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳への登りもジャリ道デス
白馬鑓ヶ岳への登りもジャリ道デス
白馬岳・小蓮華山 時間かかったけど、いつの間にか
5座目 白馬鑓ヶ岳 到着  後ろに杓子岳、白馬岳、小蓮華山
時間かかったけど、いつの間にか 5座目 白馬鑓ヶ岳 到着 後ろに杓子岳、白馬岳、小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 山頂は、結構広い
山頂は、結構広い
白馬岳・小蓮華山 稜線を、辿って唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳がバッチリ、奥に 槍・穂高岳、右に立山、剱岳
白馬岳・小蓮華山 昨日から歩いたルートが一望できました。
こんなに歩いたのね〜〜 我ながらよく頑張った
昨日から歩いたルートが一望できました。 こんなに歩いたのね〜〜 我ながらよく頑張った
白馬岳・小蓮華山 剱岳の奥に白山も見えます
剱岳の奥に白山も見えます
白馬岳・小蓮華山 パノラマ1  左 白馬岳〜 右  剱岳、毛勝三山
パノラマ1 左 白馬岳〜 右 剱岳、毛勝三山
白馬岳・小蓮華山 パノラマ2
左  唐松岳・鹿島槍ヶ岳  〜  右 白馬乗鞍・栂池自然園
パノラマ2 左 唐松岳・鹿島槍ヶ岳 〜 右 白馬乗鞍・栂池自然園
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳ん下って振り返ると、
やりヶ岳  →  ジャリヶ岳  の方がシックリくるぞー
鑓ヶ岳なのに全然険しくなかっし〜
白馬鑓ヶ岳ん下って振り返ると、 やりヶ岳 → ジャリヶ岳 の方がシックリくるぞー 鑓ヶ岳なのに全然険しくなかっし〜
白馬岳・小蓮華山 分岐
分岐 帰らずのキレットも行ってみたいけど、鑓温泉経由で猿倉へ下ります
白馬岳・小蓮華山 石に綺麗な蝶々結びのテープ!!  誰かへのプレゼントみたい
石に綺麗な蝶々結びのテープ!! 誰かへのプレゼントみたい
白馬岳・小蓮華山 いよいよ 雲海の高度まで下ってきました
いよいよ 雲海の高度まで下ってきました
白馬岳・小蓮華山 天狗池の辺りかな?  カッコいいピークが見えます
天狗池の辺りかな? カッコいいピークが見えます
白馬岳・小蓮華山 カールの紅葉と奥はガレって言うより白いジャリ??
カールの紅葉と奥はガレって言うより白いジャリ??
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳のピークが何処だか?
白馬鑓ヶ岳のピークが何処だか?
白馬岳・小蓮華山 やっぱ白馬ジャリヶ岳は丸い!!
やっぱ白馬ジャリヶ岳は丸い!!
白馬岳・小蓮華山 クサリ場、慎重に行けば難しくないよ
クサリ場、慎重に行けば難しくないよ
白馬岳・小蓮華山 落ちないように、ちゃんとクサリ待って確保してね
落ちないように、ちゃんとクサリ待って確保してね
白馬岳・小蓮華山 コッチの谷筋にも雪渓が残ってました
コッチの谷筋にも雪渓が残ってました
白馬岳・小蓮華山 解体して冬支度が済んだ 鑓温泉小屋に到着
解体して冬支度が済んだ 鑓温泉小屋に到着
白馬岳・小蓮華山 露天風呂に入って自撮り〜  周りに何人もいるけど、御構い無しですよ〜〜
露天風呂に入って自撮り〜 周りに何人もいるけど、御構い無しですよ〜〜
白馬岳・小蓮華山 今は誰も管理していない天然温泉なのに、湯加減最高〜〜  とっても気持ちよかったです
今は誰も管理していない天然温泉なのに、湯加減最高〜〜 とっても気持ちよかったです
白馬岳・小蓮華山 湯船から出る時、転げ落ちないように注意です
湯船から出る時、転げ落ちないように注意です
白馬岳・小蓮華山 僕が上がった後、用意周到なカップルさんは水着持参してましたよ〜  僕はマッパでしたけどね
僕が上がった後、用意周到なカップルさんは水着持参してましたよ〜 僕はマッパでしたけどね
白馬岳・小蓮華山 下から露天風呂を見上げても、最高のロケーションてますね
下から露天風呂を見上げても、最高のロケーションてますね
白馬岳・小蓮華山 下の登山道と温泉の川が並行してます
下の登山道と温泉の川が並行してます
白馬岳・小蓮華山 どれがどの山か?識別不能ですが、紅葉のこの時期はキレイですね
白馬岳・小蓮華山 少し下って、鑓温泉を見上げたら、湯気がそこだけモウモウと上がってます
白馬岳・小蓮華山 一際鮮やかな赤色 遠くからも目立ってました
一際鮮やかな赤色 遠くからも目立ってました
白馬岳・小蓮華山 モップ隊に遭遇!!  鑓温泉の清掃ボランティアだそうです。  笑顔で「大人の遊びデスよ」ってカッコ良すぎます。
本当にお疲れ様です。
モップ隊に遭遇!! 鑓温泉の清掃ボランティアだそうです。 笑顔で「大人の遊びデスよ」ってカッコ良すぎます。 本当にお疲れ様です。
白馬岳・小蓮華山 ココまで下ってようやく紅葉がキレイになってきました
ココまで下ってようやく紅葉がキレイになってきました
白馬岳・小蓮華山 落ち葉絨毯道
落ち葉絨毯道
白馬岳・小蓮華山 白馬尻との、分岐まで来ました
白馬尻との、分岐まで来ました
白馬岳・小蓮華山 猿倉の小屋着  最高の山行になりました。
猿倉の小屋着 最高の山行になりました。 お疲れ様でした。 ココから栂池までタクシーで5,500くらいでした。