燧ヶ岳: 御池から沼山峠

2018.10.08(月) 日帰り

この三連休も中日の山行を予定していましたが、またもや台風。というわけで台風一過の連休最終日に行ってきました。 燧ヶ岳は2度目。前回は一ノ瀬から入山後、俎嵓で雨に降られ、柴安嵓へは行かずに大清水へ下山。あと少しのところで最高地点を逃して未達成のままとなってました。 今回も入山後の天候は期待とは大違いでしたが、途中から少し回復してくれて、秋の尾瀬を楽しめました。

尾瀬・燧ヶ岳 御池駐車場出発時の空。これから晴れる!と信じて…。駐車場は予想に反してまだまだ空きがありました。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の奥に登山口
駐車場の奥に登山口
尾瀬・燧ヶ岳 登山道も渋滞無し。
登山道も渋滞無し。
尾瀬・燧ヶ岳 入山後すぐに分岐。左に折れます。
入山後すぐに分岐。左に折れます。
尾瀬・燧ヶ岳 木道も落ち葉模様🍂
木道も落ち葉模様🍂
尾瀬・燧ヶ岳 水の中にも紅葉🍁
水の中にも紅葉🍁
尾瀬・燧ヶ岳 鮮やか
鮮やか
尾瀬・燧ヶ岳 岩の上から大きな木
岩の上から大きな木
尾瀬・燧ヶ岳 2合目。この後いくつか見落としながらも頂上までの目安は励みになりました。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬らしい木道と見慣れた白い背景…
尾瀬らしい木道と見慣れた白い背景…
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代
広沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 ところどころ朽ちてました。
ところどころ朽ちてました。
尾瀬・燧ヶ岳 3を飛ばして4合目
3を飛ばして4合目
尾瀬・燧ヶ岳 5合目
5合目
尾瀬・燧ヶ岳 ☀️出ておいで〜
☀️出ておいで〜
尾瀬・燧ヶ岳 太陽が上下に2つ
太陽が上下に2つ
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代でしばし休憩取りました。
熊沢田代でしばし休憩取りました。
尾瀬・燧ヶ岳 一瞬前方にうっすら山が見えました
一瞬前方にうっすら山が見えました
尾瀬・燧ヶ岳 7合目
7合目
尾瀬・燧ヶ岳 このガレ場を抜けたら山頂
このガレ場を抜けたら山頂
尾瀬・燧ヶ岳 8合目
8合目
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると、下にうっすら
振り返ると、下にうっすら
尾瀬・燧ヶ岳 9合目
9合目
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓(まないたぐら)に到着。前回はここで雨が降り、柴安嵓(しばやすぐら)を諦めて下山したけど、今日は進みます!
尾瀬・燧ヶ岳 柴安嵓に到着。山頂手前で下山の人の列が途切れず、かなり待たされました。
尾瀬・燧ヶ岳 ごはん休憩を取りつつ晴れるのを待ちます。一瞬の雲の切れ間にも周囲から歓声が上がります。
尾瀬・燧ヶ岳 空はだいぶ見えてきたけど、下の景色は真っ白のまま。
空はだいぶ見えてきたけど、下の景色は真っ白のまま。
尾瀬・燧ヶ岳 下山の前にもう一度。
下山の前にもう一度。
尾瀬・燧ヶ岳 下り始めてから俎嵓のシルエットが見えました。こんなに近いのにさっきまでは何も見えなかった。
尾瀬・燧ヶ岳 俎嵓は混んでいるので、止まらずにそのままナデッ窪から下山してます。
尾瀬・燧ヶ岳 さっきまで真っ白だった世界に尾瀬沼が見えてきました。
さっきまで真っ白だった世界に尾瀬沼が見えてきました。
尾瀬・燧ヶ岳 長英新道との分岐に到着
長英新道との分岐に到着
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ると山頂もうっすら。
振り返ると山頂もうっすら。
尾瀬・燧ヶ岳 沼にも少し青空が映ってる
沼にも少し青空が映ってる
尾瀬・燧ヶ岳 この景色を見ながらどんどん下ります
この景色を見ながらどんどん下ります
尾瀬・燧ヶ岳 沼の周りの紅葉や、沼尻休憩所へのまっすぐの道もくっきり
沼の周りの紅葉や、沼尻休憩所へのまっすぐの道もくっきり
尾瀬・燧ヶ岳 晴れました
晴れました
尾瀬・燧ヶ岳 気持ちいい〜
気持ちいい〜
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉具合はこんな感じ。ナデッ窪は予想よりも歩きやすかったですが、段差が大きいところもあり全身運動でした。
尾瀬・燧ヶ岳 下りきって、沼へ一直線。
下りきって、沼へ一直線。
尾瀬・燧ヶ岳 振り返ります。ゴツゴツ。
振り返ります。ゴツゴツ。
尾瀬・燧ヶ岳 今なら山頂からもいい眺めなんだろな
今なら山頂からもいい眺めなんだろな
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原方面への道との合流地点
尾瀬ヶ原方面への道との合流地点
尾瀬・燧ヶ岳 沼尻休憩所。前回来た時は焼失したあとでした。今はとってもキレイ。
尾瀬・燧ヶ岳 しばし休憩
しばし休憩
尾瀬・燧ヶ岳 さて、再出発
さて、再出発
尾瀬・燧ヶ岳 しばらく沼沿いを進みます
しばらく沼沿いを進みます
尾瀬・燧ヶ岳 荷物運搬のヘリが行き来してました
荷物運搬のヘリが行き来してました
尾瀬・燧ヶ岳 一度別れた長英新道と合流
一度別れた長英新道と合流
尾瀬・燧ヶ岳 木々の中に長蔵小屋。今日は立ち寄らず反対の沼山峠を目指します。
尾瀬・燧ヶ岳 キラキラ✨
キラキラ✨
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳を振り返って。
燧ヶ岳を振り返って。
尾瀬・燧ヶ岳 沼を背に沼山峠へ。
沼を背に沼山峠へ。
尾瀬・燧ヶ岳 山頂アップ
山頂アップ
尾瀬・燧ヶ岳 燧ヶ岳
燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 もうすぐ樹林帯に入ってしまうので、振り返って見納め。
もうすぐ樹林帯に入ってしまうので、振り返って見納め。
尾瀬・燧ヶ岳 ずいぶん歩いたなぁ
ずいぶん歩いたなぁ
尾瀬・燧ヶ岳 沼山峠休憩所に到着。
沼山峠休憩所に到着。
尾瀬・燧ヶ岳 ここからバスに乗って御池に戻ります。
ここからバスに乗って御池に戻ります。
尾瀬・燧ヶ岳 花豆はソフトではなく、ジェラートで。
花豆はソフトではなく、ジェラートで。
尾瀬・燧ヶ岳 写真撮り忘れましたが、お風呂は「窓明の湯」へ。そのあと少し戻り「あした天気」というかかわいいレストランで〆。
尾瀬・燧ヶ岳 会津ソースカツライス
会津ソースカツライス