秋の紅葉散策 中沢へ

2018.10.08(月) 日帰り

週末の連休に一喜一憂のveryです( ´艸`) 土曜日は天気が悪そうなんでボルタリングをしに宇和島へ鬼教官の指導の下めちゃくちゃしごかれました~(;´・ω・) さおりさんやとしぞーさんにも会えて皆さんの華麗なクライミングも鑑賞できて(・∀・)イイネ!! 日曜日は西条にてボルタリングで(;´・ω・)またまた鬼教官にしごかれましたよ~ 夜は西条の芋炊きで(●´ω`●)美味しいですね~楽しい時間でした~(人''▽`)ありがとう☆ございます 芋ももちろんですがお肉の親鳥も~あと追加の持ち込みの具材も最高ですね~(・∀・)イイネ!! ついついお酒が進んで飲み過ぎました~ この日は車中泊して明日に備えますよ~10秒で寝ていたみたいです( ´艸`) 月曜日2時起床準備していきましょう 土小屋ー石鎚登ってご来光と紅葉を(´ε`;)ウーン…でしたよ~ 気をとり直して行きましょうshimaさんの軌跡いただいて面河小屋よりご来光の滝方面へ~ shimaさん達も途中まで同じルートでアドバイスもいただきつつ(さおりさん、としぞーさん、けんちゃん、shimaさんで北沢へ) 中沢の取り付きへ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル水量めっちゃ多いし濡れてる傾斜のある岩はチョー危険ですよツルツル 巻かずに滝も行ってみましたがゴメンナサイ状態お手上げでした~(;´・ω・) 巻いて笹の海にダイブこれはこれでキツイ~角度気分はは90℃くらいのとこも( ´艸`)僕達でもいけそうな所は沢へ戻って慎重に歩いてなんとか蟹の横這いまで這いあがれましたよ~紅葉東稜ルート綺麗ですね~そして激込みですね~流石石鎚山 南先峰でしらたくさんやんヤマッパーさんとも会えたし弥山でもやんオカシンさんにも会えたしいっぱい来られていましたね~すだちの国からも霧の王子が南沢へ降臨されてたみたいですしね~会いたかったなぁ~ 石鎚山のバリエーションルート少しかじれて大満足ですよ~

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2回目にしてポチっと買っちゃいました( ´艸`)
2回目にしてポチっと買っちゃいました( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鬼教官は重力なんて概念がないみたいにサクッとクリアしてしまうんですよね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鉄板ナポリタン
鉄板ナポリタン
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条の鉄道博物館
西条の鉄道博物館
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ついつい飲み過ぎました~(●´ω`●)
楽しい時間でしたね~(人''▽`)ありがとう☆ございました
ついつい飲み過ぎました~(●´ω`●) 楽しい時間でしたね~(人''▽`)ありがとう☆ございました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬見えた天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉も愛でつつまだ余裕
紅葉も愛でつつまだ余裕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳もイイ感じに紅葉中
西ノ冠岳もイイ感じに紅葉中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 (・∀・)イイネ!!
(・∀・)イイネ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 裏参道の笹原歩きは気持ちがイイ
裏参道の笹原歩きは気持ちがイイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 崩落ザレ場は慎重にロープあるので安心
崩落ザレ場は慎重にロープあるので安心
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛大小屋すぎて所の
ここからご来光の滝方面へ
愛大小屋すぎて所の ここからご来光の滝方面へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どんどん下る
そしてあれを這いあがれ
どんどん下る そしてあれを這いあがれ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹漕ぎ漕ぎこんなの序の口でした(;´・ω・)
笹漕ぎ漕ぎこんなの序の口でした(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 踏み跡がしっかりありますよご来光の滝までは
踏み跡がしっかりありますよご来光の滝までは
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあここからですね~気合を入れてみた
さあここからですね~気合を入れてみた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本沢を渡って右に歩くと
本沢を渡って右に歩くと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中沢北沢方面の沢に到着以前にshimaさんに教えてもらってました~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは石がいっぱいあるんで楽しいアドベンチャー気分で楽々
ここは石がいっぱいあるんで楽しいアドベンチャー気分で楽々
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ライスさんもワクワクらしい(・・?
ライスさんもワクワクらしい(・・?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからですね~コれは上がれた
ここからですね~コれは上がれた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ這いあがらないと
まだまだ這いあがらないと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは無理なんで右に逃げて笹漕ぎ
これは無理なんで右に逃げて笹漕ぎ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレ登る人いますかね~shimaさんなら行くかな(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところだけならいいのにね~
こんなところだけならいいのにね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちゃんとルーファイしてくださいと舌打ちが聞こえてたような( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココも岩が濡れてるので巻きます( ´艸`)
ココも岩が濡れてるので巻きます( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉もチラホラと
紅葉もチラホラと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココは突っ込んでいって最後の岩場でお手上げになり
泣きそうでしたよ~濡れていいてる岩場はホント危ないですよ
こういう所は経験者の方についていくのがイイですね~
ココは突っ込んでいって最後の岩場でお手上げになり 泣きそうでしたよ~濡れていいてる岩場はホント危ないですよ こういう所は経験者の方についていくのがイイですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもだいぶ上がってきてますよ
でもだいぶ上がってきてますよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなところ何処つかんでどこ足場にすればいいのやら(;´・ω・)
ツルツルすぎます
こんなところ何処つかんでどこ足場にすればいいのやら(;´・ω・) ツルツルすぎます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして笹の海で溺れそうになりつつ
漕ぐしかない
1歩ずつ這いあがりましょう
そして笹の海で溺れそうになりつつ 漕ぐしかない 1歩ずつ這いあがりましょう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 笹でひょっこり
笹でひょっこり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 傾斜がどんどんきつくなる笹持って出ないと這いあがれませんよ(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉なんて言ってる場合じゃない( ´艸`)
汗かきまくり
紅葉なんて言ってる場合じゃない( ´艸`) 汗かきまくり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そしておっ
そしておっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと見えた~まさに天然の要塞ですね~
やっと見えた~まさに天然の要塞ですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココからは水量もないんで慎重に
でも下見るとヤバいですよ
ココからは水量もないんで慎重に でも下見るとヤバいですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の森と鞍瀬の頭かな
二の森と鞍瀬の頭かな
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下見るとこれですからね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル落ちたら絶対アカン所です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 慎重にここからは先に歩いてもらいました
慎重にここからは先に歩いてもらいました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真以上に傾斜ありますよこのあたり
写真以上に傾斜ありますよこのあたり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉は見事
紅葉は見事
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココ歩いてるときはもう中沢なんて(´ε`;)ウーン…と思ってましたが
行けちゃうとまた行きたくなっておりますね~( ´艸`)
ココ歩いてるときはもう中沢なんて(´ε`;)ウーン…と思ってましたが 行けちゃうとまた行きたくなっておりますね~( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 濡れた岩はやはりツルツル(;´・ω・)
濡れた岩はやはりツルツル(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ライスさんも慎重にルートを見ながら
ライスさんも慎重にルートを見ながら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ラスト笹漕ぎ傾斜気分は90℃( ´艸`)
ラスト笹漕ぎ傾斜気分は90℃( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉している右側蟹の横這いもうすぐ東稜ルートに這いあがれます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 傾斜がどんどんきつくなる~
脹脛が悲鳴を上げてました
傾斜がどんどんきつくなる~ 脹脛が悲鳴を上げてました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下が見えん( ´艸`)
下が見えん( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ✌できる余裕があるんですか~流石です
✌できる余裕があるんですか~流石です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イイですね~紅葉ここからは安心して楽しめますよ
イイですね~紅葉ここからは安心して楽しめますよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここでお昼としました~
今日はこれ粉チーズとか入れると美味しいかも
ここでお昼としました~ 今日はこれ粉チーズとか入れると美味しいかも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスっていても満足です
ガスっていても満足です このガスは~スダチの国より○りやんさんが来てたから~( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よく這いあがれたと自分をほめてあげたい( ´艸`)
よく這いあがれたと自分をほめてあげたい( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 沢の水は何処からかしみだしてるのがよくわかりました~
沢の水は何処からかしみだしてるのがよくわかりました~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さあ僕達も行きましょう
後は惰性で下山のみ~
さあ僕達も行きましょう 後は惰性で下山のみ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤く色づいてます
赤く色づいてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 赤い紅葉をパシャリと
赤い紅葉をパシャリと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と紅葉
天狗岳と紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の紅葉
天狗岳の紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁側はガスっていますね~
北壁側はガスっていますね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この紅葉のグラデーションが(・∀・)イイネ!!
この紅葉のグラデーションが(・∀・)イイネ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の紅葉②
天狗岳の紅葉②
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒で久しぶりにしらたくさんヤマッパーさんに会えた~嬉しいですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山はガスの中
弥山はガスの中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白骨樹と紅葉
白骨樹と紅葉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 渋滞中(;´・ω・)
渋滞中(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凄い登山客の方達(;´・ω・)
オカシンさんはすぐに見つけれましたよ~
凄い登山客の方達(;´・ω・) オカシンさんはすぐに見つけれましたよ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉楽しみつつ下山
紅葉楽しみつつ下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山も渋滞アリ仕方がないですね~
下山も渋滞アリ仕方がないですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウ
リンドウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココはまた今度でしたっけ( ´艸`)
ココはまた今度でしたっけ( ´艸`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 1492伊予の国
1492伊予の国