日本百名山✕2 金峰山、瑞牆山 富士見平小屋テント泊

2018.10.07(日) 2 DAYS

日本百名山の金峰山と瑞牆山にチャレンジ。 中央自動車道の須玉(すたま)で降りました。途中、最後のコンビニはローソン 山梨須玉町店 です。 登山口の瑞牆山荘(みずがき山荘)近くの北杜市営無料大駐車場に着いたのが4時半。100台停められるとのことで安心してたのですが、着いた時点で空きは20台ほどだったかと。 テント装備でザックが重く、暗い中で歩くのは不安だったので、明るくなるまで車内で仮眠。横になりながら見た星はとても綺麗でした。 6時に目覚めたときには駐車場満車でした。 6:15に出発し、富士見平小屋に着いたのが7:00頃。 小屋で手続して、早速テント設営。1人1000円です。 パッキングし直して、金峰山を目指して出発したのが8:00なので、初めてのテント設営にしては手際良く出来たかなと自画自賛。 飯森山という山が、登山ルートを少し外れたところにあるので登ってみましたが、これが大失敗。 道無き道で時間が思ったよりかかり、頂上の景色も良くなく、おまけに、山頂標識は倒れてました… 金峰山までは遠く、12時過ぎてやっと見晴らしのいい尾根に出ました。山頂の五丈岩が小さく見えます。まだまだ遠い… 13時半山頂到着。かなりの人だかり。五丈岩に登ってる人がいます。自分は怖くて絶対無理! そばを食べたり写真を撮ったりしながら、景色を楽しみます。飯森山に登って予定より遅くなったけど人いっぱいいるし、何より景色がいいしと、ついのんびりしちゃいました。 14時半下山開始。予定より30分遅れ。あれ?こっちに降りてくる人はほとんどいません… 急いだものの、富士見平小屋到着は18時と日没後になってしまいヘッドライトのお世話になりました。反省… カレーを食べて早々に寝ます。テントの中は想像していた以上に暖かく、薄めのシュラフでしたが、朝までぐっすりと眠れました。 ご参考 Terra Hiker 寝袋 超軽量 シュラフ 封筒型... https://www.amazon.jp/dp/B01N3C468P?ref=yo_pop_ma_swf GEERTOP テント 2人用 軽量 防水 キャンプ... https://www.amazon.jp/dp/B01M3484LR?ref=yo_pop_ma_swf THERMAREST(サーマレスト)... https://www.amazon.jp/dp/B00453NA1E?ref=yo_pop_ma_swf 翌日、4時から瑞牆山に登ろうと思ってましたが、前日の疲れがあったのか寝過ごして7時に登山開始… 途中の沢までは下りで、その先はこれでもかという位の急登につぐ急登…これ降りられるのか…?やっとこさ登りきったのは9:10。しんどかったです。頑張ったけど頂上はガスガスで何も見えず…4時から登ってたらまだ晴れてたようで残念無念。 下山して富士見平小屋でテント撤収して瑞牆山荘へ。 《次回に向けて》 撤収時を考慮してテント内は整理整頓しておくこと。スタッフサックで小分けにしておくといいのでしょうね。 蟻や小さな虫の侵入を防ぐ為、極力インナーテントのチャックは閉めておくこと。

動画

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    カーゴ40
  • その他(Other)
    PATHFINDER(パスファインダー)L(ライトオリーブ)