登り2時間下山3時間。紅葉の栗駒山須川コース登山。

2018.10.08(月) 日帰り

1週間前が紅葉🍁のピークだったらしいですが、さすがに人気の紅葉スポットだけあってものすごい人出でした。 登りは朝早かったこともあり、やや標準コースタイム2時間で登れたのですが😤 大渋滞の下山は大幅タイムオーバーで3時間もかかってしまいました た😩 でも初めての須川コースを満喫してきました😄✌️

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東北自動車道ではきれいな朝焼けや朝日☀️が見られたのに、上に登るほどガスが濃く😨出ていました。

東北自動車道ではきれいな朝焼けや朝日☀️が見られたのに、上に登るほどガスが濃く😨出ていました。 早朝なのに須川温泉前にあるビジターセンター駐車場は、関西や関東などの他県ナンバー🚘も多く停まっていてほぼ🈵満車でした😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉の湯気とガスで
👀視界は不良😬
温泉の湯気とガスで 👀視界は不良😬
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川コースの登山口です。
😃いい感じですね。
須川コースの登山口です。 😃いい感じですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉が流れる川床は硫黄の色がはっきり出ています👀
温泉が流れる川床は硫黄の色がはっきり出ています👀
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登山口上がって間もなく、栗駒山が紅葉🍁😃で歓迎してくれました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何小屋かしら?🤔
何小屋かしら?🤔
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「蒸風呂」♨️の小屋でした。
「蒸風呂」♨️の小屋でした。 中を覗くと寝そべる場所が4床ぐらいありましたが、早朝だったこともあり利用者はいませんでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスの中でもしっとり黄色が綺麗でした😍
ガスの中でもしっとり黄色が綺麗でした😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残ヶ原に入ります。
名残ヶ原に入ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 黄色がたくさん。
赤がないですねぇ😢
黄色がたくさん。 赤がないですねぇ😢
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ありました!
赤色の葉っぱ🍂
ありました! 赤色の葉っぱ🍂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上へは直進⬆️です。
頂上へは直進⬆️です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雨が降ったらしく、結構ぬかるんでました😩
雨が降ったらしく、結構ぬかるんでました😩
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここでまた分岐点が現れます。
ここでまた分岐点が現れます。 ↖️左は笊森コースで山頂へ行くらしく、結構多くの人が入って行ってましたが、我々はポピュラーと思われる⬆️直進の須川コースで進みました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉♨️が流れる沢の渡渉です。
結構熱いお湯でした。
温泉♨️が流れる沢の渡渉です。 結構熱いお湯でした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下の沢(地獄谷)という場所に来ました。
谷からは有毒☠️ガスが出ていて立ち入り禁止⛔️です。
下の沢(地獄谷)という場所に来ました。 谷からは有毒☠️ガスが出ていて立ち入り禁止⛔️です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな感じ😱
こんな感じ😱
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんなところに草?コケ?
キミは⁈🤔
見たこともない変な植物発見!
こんなところに草?コケ? キミは⁈🤔 見たこともない変な植物発見!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 イオウゴケというらしいです。
硫黄ガスで草も生えないところにひときわ目立つ存在でした。
イオウゴケというらしいです。 硫黄ガスで草も生えないところにひときわ目立つ存在でした。 赤い帽子は胞子の部分らしく、モンローリップ👄とも呼ばれているそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 良ぉく見るとマリリンの唇👄のようにセクシー😍ですね。
良ぉく見るとマリリンの唇👄のようにセクシー😍ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖まで来ましたが、まだガスは晴れません。
昭和湖まで来ましたが、まだガスは晴れません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 濡れたナナカマドの実が光ってきれいでした。
濡れたナナカマドの実が光ってきれいでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤と黄色。
赤と黄色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤ちゃん達。
これで冬を越すのかなぁ...
たくましいですね😲
赤ちゃん達。 これで冬を越すのかなぁ... たくましいですね😲
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 グラデーションの葉っぱ。
グラデーションの葉っぱ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 アカミノイヌツゲ。
アカミノイヌツゲ。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 👺天狗平はガスに強風🌪
👺天狗平はガスに強風🌪
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 頂上への稜線を歩きます。
頂上への稜線を歩きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 晴れていたら.....😥
晴れていたら.....😥
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうすぐ頂上です。
もうすぐ頂上です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスの中に頂上の祠が見えてきました。
ガスの中に頂上の祠が見えてきました。 宮城側から登ってきた人たちも合流して、大勢の人で賑わっていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 撮りっこで記念撮影です。
撮りっこで記念撮影です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いつもの三角点ショット。
いつもの三角点ショット。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスも風も..😭
早々に下山することにしました。
ガスも風も..😭 早々に下山することにしました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスの晴れ間から宮城側の登山口いわかがみ平駐車場が👀見えました。
🚘🈵満車ですね。
ガスの晴れ間から宮城側の登山口いわかがみ平駐車場が👀見えました。 🚘🈵満車ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスが晴れてきたら、渋滞も始まりました😵
ガスが晴れてきたら、渋滞も始まりました😵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 たくさんの人が登って来ています😵
たくさんの人が登って来ています😵
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平もガスが晴れて賑わっていました。
天狗平もガスが晴れて賑わっていました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大分展望が臨めるようになってきました。
大分展望が臨めるようになってきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 なかなかの展望です。
なかなかの展望です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 シラタマみっけ!😍
シラタマみっけ!😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後にも先にもここでしたか見れませんでした😻
後にも先にもここでしたか見れませんでした😻
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ガスが晴れて紅葉が綺麗に出現してきました。
ガスが晴れて紅葉が綺麗に出現してきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 行きはガスで見えなかった昭和湖も、その全容を見せてくれました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 グリーンの水を蓄えているんですね。
グリーンの水を蓄えているんですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖のほとりは周囲の紅葉が一望できるナイススポットでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原の向こうには秋田の山々⛰が見えます。
名残が原の向こうには秋田の山々⛰が見えます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こちらは岩手の山々⛰ですね。
こちらは岩手の山々⛰ですね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 😃
😃
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 😍
😍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 名残が原から須川温泉方面は結構渋滞していたので、前方が空いていた迂回コースを選択。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 が、この林を抜けたところで
よみ○りバスツアーご一行様が…
が、この林を抜けたところで よみ○りバスツアーご一行様が… ガイド付で、説明の度に立ち止まるので大渋滞😱となっていたのでした。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ショートカットで戻ることにしましたが、これもまたなかなかの紅葉景色です。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どうでしょう?
緑と赤と黄色。
どうでしょう? 緑と赤と黄色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな場所もあります。
こんな場所もあります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川♨️温泉が👀見えてきました。
須川♨️温泉が👀見えてきました。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もうこの時間には観光客がたくさん来ていて😱
登山は早朝に限りますね😄✌️
もうこの時間には観光客がたくさん来ていて😱 駐車場に入ろうとする車は、秋田側も宮城側も2㎞ぐらいの渋滞になっていたようです。 登山は早朝に限りますね😄✌️