鷲羽・水晶・双六(雷鳥祭りと大絶景)

2018.10.06(土) 3 DAYS

1964 / 506 m

9月の悪天候、所用等が重なり、約2ヶ月ぶりの登山。今回は、北アルプスの奥地まで乗り込みました。1日目(10/6)はまずまずの天気だったんですが、2日目(10/7)は、ほぼ一日を通してガスガス。まぁ、そのおかげで雷鳥にたくさん会えました。なんと、計14匹と遭遇!一人で雷鳥祭り、盛り上がってしまいました(笑)ただ、目的としていた鷲羽、水晶はガスガスで展望が無かったので、来年への課題になりました。来年は七倉からの縦走にチャレンジしようかと思います。 そして、3日目(10/8)は文句なしの快晴! 双六岳、樅沢岳からの展望素晴らしかったです。 そして、鏡平では逆さ槍を見ることができて大満足!今回の登山、最後に天気に恵まれて本当によかったです。 ※新穂高温泉までは、遠かった〜(・_・; 宇都宮から車で4時間半。そして、今回は有料の第2駐車場に停めたのですが、2日で5000円かかってしまった((^◇^;) 次回は、多少遠くても無料駐車場を使うことにするか🤔

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉温泉到着。意外と晴れてました。
新穂高温泉温泉到着。意外と晴れてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高センター
新穂高センター
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、登山開始。太陽の光が稜線にあたって、とても綺麗です。
さて、登山開始。太陽の光が稜線にあたって、とても綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは、わさび平までの割と平坦な道
まずは、わさび平までの割と平坦な道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋
わさび平小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池。残念ながら槍穂は雲に包まれてしまいました(^◇^;)
鏡池。残念ながら槍穂は雲に包まれてしまいました(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平小屋。こんな時期でも、かき氷売ってました🍧
鏡平小屋。こんな時期でも、かき氷売ってました🍧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越
弓折乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 燕岳方面が見えてる?
燕岳方面が見えてる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋到着。ここで昼食タイム。
双六小屋到着。ここで昼食タイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳がよく見えますね。
鷲羽岳がよく見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣峠
三俣峠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘が見えてきた。そして、鷲羽岳が美しい🏔
三俣山荘が見えてきた。そして、鷲羽岳が美しい🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘到着
三俣山荘到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オリジナルドリップコーヒーをいただきました。
美味しかったです。
オリジナルドリップコーヒーをいただきました。 美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 味のある食堂
味のある食堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外に出てみると晴れてきた☀️
外に出てみると晴れてきた☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が綺麗に見えます^ ^
秋の北アルプスって感じですね。
槍ヶ岳が綺麗に見えます^ ^ 秋の北アルプスって感じですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食。ジビエシチューが美味しかったです^ ^
夕食。ジビエシチューが美味しかったです^ ^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食
朝食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして翌日。ガスってますが、雲の切れ間から、彩雲🌈?が見えました。期待を込めて出発します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい風の中での出発です。まぁ、台風が過ぎた後ですからね🌀
すごい風の中での出発です。まぁ、台風が過ぎた後ですからね🌀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣山荘から鷲羽岳にちょっと上がった所で、雷鳥が1匹現れました🐧
やはり、曇ってると出てくるのでしょうか?
三俣山荘から鷲羽岳にちょっと上がった所で、雷鳥が1匹現れました🐧 やはり、曇ってると出てくるのでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後、今日が雷鳥祭りになるとは想像もしていなかったです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2回目の遭遇!今度は3羽です。
オスの群れかな?
2回目の遭遇!今度は3羽です。 オスの群れかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3回目の遭遇!
またまた3羽です。
3回目の遭遇! またまた3羽です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥撮影会が入ったため、ちょっと遅れましたが鷲羽岳到着。ガスで何も見えない( ;  ; )
しかもすごい強風🌪
雷鳥撮影会が入ったため、ちょっと遅れましたが鷲羽岳到着。ガスで何も見えない( ; ; ) しかもすごい強風🌪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワリモ岳
ワリモ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4回目の遭遇。4匹!
今度はメスの群れ?ピヨピヨ鳴いてました。
4回目の遭遇。4匹! 今度はメスの群れ?ピヨピヨ鳴いてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋。もう、閉まってました。
水晶小屋。もう、閉まってました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5回目の遭遇!
3匹いました。これで今日だけで、14匹見たことに
なります。
5回目の遭遇! 3匹いました。これで今日だけで、14匹見たことに なります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶岳山頂。今日は、100名山2つ制覇したけど、
やはりガスガス。来年リベンジだな😣
水晶岳山頂。今日は、100名山2つ制覇したけど、 やはりガスガス。来年リベンジだな😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水晶小屋前にお地蔵さんが。この後の山行の安全を祈ります🤲
水晶小屋前にお地蔵さんが。この後の山行の安全を祈ります🤲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それにしても、この天気と強風なんとかならないものか(~_~;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一度鷲羽岳!やはりガスガス(・_・;
もう一度鷲羽岳!やはりガスガス(・_・;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、双六に向かうとするか。って、標高下がったら、少しガスが取れた(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三俣蓮華岳。またまた、ガスってきた😓
三俣蓮華岳。またまた、ガスってきた😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の宿、双六小屋。
今日の宿、双六小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ケーキセット
ケーキセット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食、ボリュームありました。
夕食、ボリュームありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方、ガスが徐々に取れ、鷲羽が見えてきました。
夕方、ガスが徐々に取れ、鷲羽が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜、満点の星空です。
夜、満点の星空です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして早朝、まだ暗いうちに双六岳山頂を目指します。まだまだ、満点の星空、展望期待できそうです🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂のシルエットが美しい🏔
槍穂のシルエットが美しい🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳山頂到着。もうすぐ夜明け🌅
双六岳山頂到着。もうすぐ夜明け🌅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が近い。
笠ヶ岳が近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎岳。いずれ行きます!
黒部五郎岳。いずれ行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 薬師岳。こちらもいつか登りたい。
薬師岳。こちらもいつか登りたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たぶん剱岳と立山。
たぶん剱岳と立山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山かな?ピンクの空が綺麗です。
白山かな?ピンクの空が綺麗です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして日の出🌅
そして日の出🌅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいモルゲンロート🏔
美しいモルゲンロート🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮って貰いました☺️
撮って貰いました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は、霜が降りるほどの寒さでした。
実は、霜が降りるほどの寒さでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳ならではの槍穂の眺め
双六岳ならではの槍穂の眺め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 広い山頂でした。
広い山頂でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ボタ山っていうのかな?
ボタ山っていうのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳の後、時間があったので樅沢岳まで行ってみました。こちらも素晴らしい眺めです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たおやかな双六岳
たおやかな双六岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳と西鎌尾根。いつか縦走したいなぁ🏔
槍ヶ岳と西鎌尾根。いつか縦走したいなぁ🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくよく見ると、昨日泊まっな三俣山荘も見えますね🏠  こうして見ると、可愛らしい建物です。
よくよく見ると、昨日泊まっな三俣山荘も見えますね🏠 こうして見ると、可愛らしい建物です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、今回の山旅も終盤。下山します。
さて、今回の山旅も終盤。下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六池
双六池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉と青い空がマッチしてます🍁
紅葉と青い空がマッチしてます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平。1日目より断然美しく見えます🍁
鏡平。1日目より断然美しく見えます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池。やった〜!噂に名高い逆さ槍を見ることができました!🤣
鏡池。やった〜!噂に名高い逆さ槍を見ることができました!🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋を感じます🍁
秋を感じます🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉到着前、笠ヶ岳らしき山も見えました。
一度行ったことありますが、また挑戦してみたい🏔
新穂高温泉到着前、笠ヶ岳らしき山も見えました。 一度行ったことありますが、また挑戦してみたい🏔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後、沢渡の食堂で鴨せいろ蕎麦をいただきました。疲れた体には、舌が落ちるほど美味かったです😌