死と再生の旅・出羽三山②|『未来』湯殿山

2023.06.10(土) 日帰り

※スニーカーで大丈夫。湯殿山神社本宮は写真撮影禁止、参拝は土足厳禁。詳しいことは語ることも、聞くことも禁じられています ※裸足で歩く道中、至近距離で蛇3匹に遭遇(逃げてくれたけど)、ブヨにも噛まれたので、足元注意! * 湯殿山―― 生まれかわりを祈る山。 全てのものを生み出す山の神、 大山祇命(おおやまつみのみこと)、そして大日如来(永遠の生命の象徴)を祀るため、密厳浄土=「未来の世を表す山」と言われる。 山中で修行を行う山伏が、生まれかわりを果たす聖地でもある。 * 語るなかれ 聞くなかれ 出羽三山を巡る旅。 『過去』を司る月山を降りて、やってきたのは『未来』の山、湯殿山。 その地については語っても、聞いてもいけないと言われてるんだよと教わって、ぐいと惹きこまれる心地がした。 この時代に? 少し調べれば、いいも悪いも古いも新しいも何でも出てくる、 この時代に? 行った人しか得られない経験。 ファインダー越しには感じえない、何か。 記録のためと持ち歩いているカメラを禁じられた時、 におい、音、目の前にある光景、素足の裏の感覚に至るまで、常より感覚を研ぎ澄まして、その場に立とうとしている自分に気づいた。 それは、もしかすると本当の意味では、忘れていた感覚だった。 シンプルに、『ここに寄らずに帰るのは、勿体ない!』 ずっとずっと昔から人々が大切にしてきた、かみさまを畏れ、敬い、願う気持ちに触れられる場所です。 是非、おすすめします。 【ご参考】 🚌アクセス ・【車】湯殿山仙人沢駐車場:6/1~10月下旬開山、約150台、無料 ※一部有料区間を通行(往復400円)、2023年営業は6/1~11/3、8:15~16:40(入口15:50で閉鎖、7月中旬~8月中旬は夏季延長) ・【公共交通機関】ハイヤー、高速バス、シャトルバスなど https://www.tsuruokakanko.com/spot/246 ♨湯田川温泉『正面湯』:船見商店で入湯券を購入して、ドアを開けてもらいます 300円、定休日なし、6:00~8:45、15:00~20:00OPEN。 ※シャンプー、リンス、ドライヤーはありません 📝鶴岡市モデルコースなど https://www.tsuruokakanko.com/spot/179 📝てぬぐいスタンプ帳(速攻購入しそうになった!めちゃくちゃかわいいです。鶴岡を巡るときはどうぞ…!) https://www.tsuruokakanko.com/spot/1285 📝死と再生の旅・出羽三山シリーズ ①『過去』月山  https://yamap.com/activities/24804194/ ②『未来』湯殿山 ←★NOW! https://yamap.com/activities/24821783 ③『現在』羽黒山 https://yamap.com/activities/24842507 ※正式な羽黒修験の修行「秋の峰入り」では、羽黒山→月山→湯殿山の順に巡ります https://nihonisan-dewasanzan.jp/reborn/ 📝日本遺産・出羽三山について https://nihonisan-dewasanzan.jp/

月山 月山から40分くらい、有料区間を経てやってきた駐車場前には、立派な休憩所!
お土産や軽食がいただけます😊
月山から40分くらい、有料区間を経てやってきた駐車場前には、立派な休憩所! お土産や軽食がいただけます😊 ここから徒歩20分程度車道歩きがあるのですが、写真に写っている参拝バス(片道200円、往復400円)に乗ると5分で神社まで行けます
月山 本宮は写真撮影不可。
そこまではOKのようだ
本宮は写真撮影不可。 そこまではOKのようだ
月山 立派な鳥居…!
すごく大きいです
立派な鳥居…! すごく大きいです
月山 お腹が空いたので、売店で購入しただだちゃ豆どらやきをばほおばる😋
月山 駐車場すぐの玉姫稲荷神社。
駐車場すぐの玉姫稲荷神社。 本宮に至るまで無数の神社がありますが、どうも一部は山中に分け入っていく道(廃道?)にあるらしく、全てを見ることは出来ません
月山 鳥居がたくさん!
左に行くと車道に戻ります
鳥居がたくさん! 左に行くと車道に戻ります
月山 素敵な雰囲気
訪れる人も少ないのか、静かで落ち着きます
素敵な雰囲気 訪れる人も少ないのか、静かで落ち着きます
月山 こんな橋もバスが通るわけで
こんな橋もバスが通るわけで
月山 道中小さな滝なども見れますが
道中小さな滝なども見れますが
月山 こうして歩行者用の道があります😅
こうして歩行者用の道があります😅
月山 本当にたくさんの神様が祀られているので、写真にとるのは諦めましたが
月山 きっちりお参りはしたのでとっても時間がかかりました笑
きっちりお参りはしたのでとっても時間がかかりました笑
月山 血の池地獄のような…
血の池地獄のような…
月山 ここが終点。
ここが終点。
月山 これ以降は、撮影が禁じられています
これ以降は、撮影が禁じられています
月山 少し進んで、素足になってからお祓いをしていただいて、ご神体のもとへ向かいます
今までお参りした、どの神社にもない参道で本当に驚きの連続😳
少し進んで、素足になってからお祓いをしていただいて、ご神体のもとへ向かいます 今までお参りした、どの神社にもない参道で本当に驚きの連続😳 短い区間で3匹もの蛇に遭遇したのもあり(脱皮を繰り返すことから「生と死」を連想させる=神の使いとも言われてるし)、場所が場所だけに不思議な力を感じる場所でした
月山 結局、駐車場に向かって車道を歩いている間もなんだかふわふわ、現実味がないね~なんて話しながら😳
山籠所のメニューを見て漸く引き戻されました笑
お昼に降りてきてたら、ここで食べちゃったかも🤤😋
結局、駐車場に向かって車道を歩いている間もなんだかふわふわ、現実味がないね~なんて話しながら😳 山籠所のメニューを見て漸く引き戻されました笑 お昼に降りてきてたら、ここで食べちゃったかも🤤😋
月山 今回の旅のお宿は、『鶴岡の奥座敷』庄内三名湯のひとつに数えられる湯田川温泉で!
開湯1300年の歴史を持っています。
今回の旅のお宿は、『鶴岡の奥座敷』庄内三名湯のひとつに数えられる湯田川温泉で! 開湯1300年の歴史を持っています。 湯治場として知られる源泉かけ流しの名湯は、各お宿の他にも共同浴場が2箇所、足湯が1箇所💓
月山 共同湯の一つ、『正面湯』
船見商店で入湯券を購入して、ドアを開けてもらいます。
ひとが旅人にやさしい地です。
共同湯の一つ、『正面湯』 加温・加水・循環を全くしておらず、全国的に見ても屈指の新湯注入率を誇る、天然の源泉かけ流し温泉✨ 300円、定休日なし、6:00~8:45、15:00~20:00OPEN。 船見商店で入湯券を購入して、ドアを開けてもらいます。 私たちはつかさや旅館さんに泊まったので、無料で利用することが出来ました✨ 地元の方がどこからきたの、と気さくに話しかけてくださって、気づいたら10分くらい話しこんでしまった笑 ひとが旅人にやさしい地です。 (https://www.yutagawaonsen.com/about.html#sec04)
月山 こちらは足湯の『しらさぎの湯』。
3月下旬~11月下旬OPEN。
こちらは足湯の『しらさぎの湯』。 3月下旬~11月下旬OPEN。 湯田川温泉はかつて、傷を負った一羽の白鷺が傷を癒したことから「白鷺の湯」と呼ばれていたというので、それが由来かな😄✨ もう一つの共同浴場は『田の湯』、地元の方々が主に利用する広さ4畳ほどの小さな共同浴場、200円です。
月山 正面湯のすぐとなりにあるのが、つかさや旅館(https://www.tsukasaya.gr.jp/)さん。
写真は複数の茶葉から選べるセルフのハーブティー。
朝には珈琲サービスも。
正面湯のすぐとなりにあるのが、つかさや旅館(https://www.tsukasaya.gr.jp/)さん。 若女将さんがすっごく親切、従業員の方も丁寧で優しい方ばかり😳💓 写真は複数の茶葉から選べるセルフのハーブティー。 朝には珈琲サービスも。 近くにほたるの見える場所があり、昨日は1匹だけ見れたのでよければ、と旬の情報も教えていただいて、夜の散策も満喫。3匹ほど見れて(!)相当久々のほたる、すっごく嬉しかったです✨✨
月山 正面湯のご案内💓
明日は『現在』の山、羽黒山へ!
正面湯のご案内💓 夜ごはんはお刺身の盛り合わせなどもいただき、お料理も地元の食材をつかった一品ばかり…幸せな夜でした😋😋😋 明日は『現在』の山、羽黒山へ!