編笠山~権現岳ピストン

2018.10.08(月) 日帰り

この日は久しぶりの遠出登山。 今年は岩場のある山にほとんど行ってなかったので、観音平から編笠山~権現岳ピストンと南八ヶ岳方面へ。 三連休で一番天気のいい日に行ったつもりでしたが、まさかのガスガスで編笠山も権現岳も展望ゼロ💦 晴れたのは権現岳の山頂での2、3分だけでした。 あまりに展望が悪い上に、稜線の気温も4度しかなく肌寒いので、予定していた赤岳には行かず、権現岳で折り返して午前中のうちに下山。 来週以降は紅葉🍁の綺麗な山にも行ってみたいです🎵

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜明け前に観音平を出発。
夜明け前に観音平を出発。 今回600ルーメンのヘッデンを初使用しましたが、感動の明るさ🔆でした(*´∀`)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先週の台風で登山道に木が倒れていました。
先週の台風で登山道に木が倒れていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木でルートが分かりにくくなってるので、要注意です。
倒木でルートが分かりにくくなってるので、要注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山への登り。岩でガレガレなのが、編笠らしいです。
編笠山への登り。岩でガレガレなのが、編笠らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた場所に出たら、ここはルートじゃありませんでした💦
開けた場所に出たら、ここはルートじゃありませんでした💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉はそこそこ進んでいます。
紅葉はそこそこ進んでいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂。ガスガスです。
編笠山の山頂。ガスガスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてれば、南アルプスが見えるんですけどね💦
晴れてれば、南アルプスが見えるんですけどね💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から権現岳を目指します!
青年小屋から権現岳を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着。
青年小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の全貌。
編笠山の全貌。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗に色付いてますね。
綺麗に色付いてますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かすかに見えるのは西岳か?
かすかに見えるのは西岳か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてれば目の前に権現岳が見えます💦
晴れてれば目の前に権現岳が見えます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は久しぶりのロングパンツに長袖のアウター着用。
この日は久しぶりのロングパンツに長袖のアウター着用。 こういう厚着だと走る気がせず、この日は完全歩きの山行でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの岩場。
久しぶりの岩場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで展望がない中、登ります。
ガスガスで展望がない中、登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋です。入口に気温計があったので見てみたら、4度しかありませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に到着。
権現岳に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで何も見えなかったのですが、、
ガスガスで何も見えなかったのですが、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然晴れてきました☀️
突然晴れてきました☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 束の間の青空に映える山頂。
束の間の青空に映える山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 周りは雲だらけですが、一瞬だけ晴れました。
周りは雲だらけですが、一瞬だけ晴れました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんの数分間の晴れ間を狙って写真をバシャバシャ撮る🤳
ほんの数分間の晴れ間を狙って写真をバシャバシャ撮る🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスで展望が良くないので、赤岳には行かずに帰ります。
ガスガスで展望が良くないので、赤岳には行かずに帰ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に帰ってきました。
青年小屋に帰ってきました。