燕岳⛰初めての北アルプス母娘旅

2018.10.07(日) 2 DAYS

娘を誘って、燕岳に登ってきました。 三大急登の一つ、合戦尾根は確かにきつかったけど、白山登山の反省を踏まえてゆっくりゆっくり登ったら、意外にへばる事なくクリア👌 台風の影響で6日夜は風がきつかったらしいけど、私たちが登った日は暑いくらいで、さらに抜群の青空に恵まれて素晴らしい展望に恵まれました💕 見れたらいいなー、と思っていた事は、雷鳥に会う以外は全てクリア! 大満足、100点満点の旅💯 と、言いたいところですが、 なんと、正真正銘最後の一段で足を踏み外し😨(ゴールまで、せいぜい10メートル?) 眉の上を切るという恥ずかしいオマケがつきました💦トホホ

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しばらくは樹林帯の急登をひたすら登ります。時折開ける展望にパワーをもらいます。中腹にはまだ紅葉が残ってました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひたすら続く登りに折れそうな心にこの標識は嬉しい😊
ひたすら続く登りに折れそうな心にこの標識は嬉しい😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが🍉で有名な合戦小屋。スイカはさすがに終わりですが、栗玉ぜんざい🌰があるそうな!残念ながら売り切れ😭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豚汁と味噌煮込みうどんを頂きました
豚汁と味噌煮込みうどんを頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空が眩しくなってきました
青空が眩しくなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 着いたよ!燕山荘!とりあえず受付済ませて山頂目指します
着いたよ!燕山荘!とりあえず受付済ませて山頂目指します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩
イルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どんどん晴れてきた☀️
どんどん晴れてきた☀️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲の中から槍さまが!
雲の中から槍さまが!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしい展望に寄り道しまくり😅なかなか山頂に着きません
素晴らしい展望に寄り道しまくり😅なかなか山頂に着きません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ガスってる方角にカメラ向けてる人がいたから見てみると、ブロッケン現象が❗️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ようやく山頂直下
ようやく山頂直下
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どちら向いても素晴らしい
どちら向いても素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂
燕岳山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メガネ岩👓登れませんよ
メガネ岩👓登れませんよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と槍ヶ岳
イルカ岩と槍ヶ岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕日を撮ってます
夕日を撮ってます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食です。燕山荘のオーナーの山のお話とホルン演奏も楽しませて頂きました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山の上で極上のケーキ💕
山の上で極上のケーキ💕
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目の朝。そろそろですね。
2日目の朝。そろそろですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍にも光が差してきました
槍にも光が差してきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは燕岳山頂、美しい
こちらは燕岳山頂、美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご来光を写してます
ご来光を写してます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳を写してます
槍ヶ岳を写してます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食です。
朝食です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 すっかり日が昇りました。
すっかり日が昇りました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂
燕岳山頂
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘入り口
燕山荘入り口
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲一つない青空に燕山荘が映えます
雲一つない青空に燕山荘が映えます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳や雲海のかなたに富士山🗻を眺めながらペース良く降りて
1日目は食べ損ねた栗玉ぜんざい🌰頂きましたー
槍ヶ岳や雲海のかなたに富士山🗻を眺めながらペース良く降りて 1日目は食べ損ねた栗玉ぜんざい🌰頂きましたー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 最後のオマケ💦恥ずかしすぎる😭
最後のオマケ💦恥ずかしすぎる😭