晩秋の涸沢カールファストハイク

2018.10.08(月) 日帰り

3連休を利用して南ア南部を計画していましたが、日曜日は風が強いという事で断念。代替案として知り合い提案の上高地→涸沢カール日帰りトレラン(もどき)行ってきました。 渋滞を避けるため、小梨平キャンプ場に前泊し、翌日午前3:30に出発。結構頑張って巻きまくった結果、登山道での渋滞は避けられました。 途中、穂高連峰のモルゲンロートを拝みつつ、憧れの涸沢ヒュッテに到着! ただ、寒くて寒くて長居できなかったです。 往路は屏風の岩へ。 今回の唯一のピークです。 ここからの眺めも最高でした。 と、全て計画してくれた知り合いに感謝な山行でした。それにしても疲れた。。

朝3:30暗い中出発です。

朝3:30暗い中出発です。 星がめちゃめちゃ綺麗で、流れ星なんかもみえましたが、撮る技術が。。

ほとんど、頑張って巻いていたため、横尾山荘テン場のこんな写真しか撮れず。。

来たーー!
モルゲン

ローート!

紅葉はピークを過ぎていましたが、やはり圧巻です。スマホの写真では伝わらず。

パノラマ撮ってみました。

ヒュッテ別館です。
あったかくて、宿泊客じゃないのに長居してしまいました。

ヒュッテ別館です。 あったかくて、宿泊客じゃないのに長居してしまいました。

復路のパノラマコースはこんな感じ。めちゃめちゃ危険というわけではないけど、注意が必要です。

途中、穂高連峰に別れを惜しみつつ。。

徳沢ロッジです。
まぁそれはそれはおしゃれなこと。

徳沢ロッジです。 まぁそれはそれはおしゃれなこと。

徳沢キャンプ場。
いろんなテントあって、見ていて楽しかったです。

徳沢キャンプ場。 いろんなテントあって、見ていて楽しかったです。

明神館です。
こちらは古き良きといったいい雰囲気が出ております。

明神館です。 こちらは古き良きといったいい雰囲気が出ております。

ゴールです!
自分のテント(手前)だけ日陰。
そのため乾いてない。。

旅の思い出と共に水分をたっぷり持ち帰ることに。

ゴールです! 自分のテント(手前)だけ日陰。 そのため乾いてない。。 旅の思い出と共に水分をたっぷり持ち帰ることに。

身体が欲してたようで、一瞬でなくなりました。

帰りは、沢渡BT近くの蕎麦屋で蕎麦&カツ丼をいただきました。 身体が欲してたようで、一瞬でなくなりました。