死と再生の旅・出羽三山①|『過去』月山

2023.06.10(土) 日帰り

※夏道半分、残雪半分。12本アイゼン持参したのでトラバースは安心でした😊ルート選べばチェンスパの方も◎ * 月山―― 死後の安楽と往生を祈る山。 太古の昔より信仰を集め、祖霊が鎮まる山として「極楽浄土、過去の世を表す山」と言われる。 山頂に祀られている祭神は、月読命(夜を司る神・水を支配する神)。 古は阿弥陀如来(死後の救済仏)が祀られていたが、いずれも死後の世界を司る神である。 * 梅雨入りの関東を抜けて、その名の美しさから、いつか行きたいと願っていた月山へ。 羽黒山、湯殿山と共に古より信仰をあつめてきた、出羽三山の一つです。 この地を訪れるまで詳しくは知らなかったのですが、 山形県の中央に位置するこの三つの山、雄大な自然を背景に生まれた羽黒修験道では、 月山はその高く秀麗な姿から祖霊が鎮まる過去の山、 湯殿山はそのご神体が新しい生命の誕生を表す未来の山、 羽黒山は人々の現世利益を叶える現在の山と言われているそうです。 修験道の聖地・出羽三山を巡る『出羽三山詣』は江戸時代に庶民に浸透し、 参拝者は精進料理を食べて入山、下山後は三山ゆかりの温泉につかって俗世に戻り、地酒や旬の食材、海の幸で今を楽しむ『精進落とし』を楽しんだとか。 この文化は、鶴岡市の旅の流儀「詣でる つかる いただきます」として受け継がれ、日本古来の、山の自然と信仰の結び付きを今に伝えています。 さんぺいさんの粋な提案で、今回の遠征は出羽三山を歩くこととなりました😊 初日は『過去』の山、残雪の月山、そして『未来』の山、湯殿山を訪れます。 期せずして今年は卯歳。 欽明八丁卯年(547年)に月山権現が出現したことから、月山は卯歳を縁年としており、この歳にお参りを果たすと12年分の御利益を得られるそうです😄✨ 不思議なご縁を感じる旅となりました。 【ご参考】 🚌アクセス ・【車】月山スキー場姥沢駐車場:約500台、1000円 ※月山口IC以降はコンビニもガソリンスタンドもなし、行くなら西川ICで降りてすぐ、間沢で。 ・【公共交通機関】 ①JR左沢線寒河江駅よりタクシー ②山形駅前より高速バスと町営のシャトルバスの乗り継ぎ(西川BS下車後徒歩1分→西川ICバス停から西川町営バス「姥沢行き」乗車) ※高速バスと町営バスが同じ停留所に止まるのは月山口のみ。 ※月山スキー場付近のお宿のHPは詳しく載っています https://www.town.nishikawa.yamagata.jp/chomin/11/chomin11020001.html 🎫月山スキー場(2023年情報) ・春スキーリフト4/10~(1回券800円、上りのみ、8:00 ~ 16:30) ・夏スキーリフト6/9~10/15(同上、往復1500円) https://gassankk.co.jp/gassanski/price/ 📝死と再生の旅・出羽三山シリーズ ①『過去』月山 ←★NOW! https://yamap.com/activities/24804194/ ②『未来』湯殿山 https://yamap.com/activities/24821783 ③『現在』羽黒山 https://yamap.com/activities/24842507 ※正式な羽黒修験の修行「秋の峰入り」では、羽黒山→月山→湯殿山の順に巡ります https://nihonisan-dewasanzan.jp/reborn/ 📝日本遺産・出羽三山について https://nihonisan-dewasanzan.jp/

月山 姥沢駐車場に到着、まずはちょっと離れた月山ペアリフトへ移動
スペースは半分ほどあいてました!
姥沢駐車場に到着、まずはちょっと離れた月山ペアリフトへ移動 スペースは半分ほどあいてました!
月山 途中、ここから右に入れば登山道😄
途中、ここから右に入れば登山道😄
月山 スキーヤーに紛れてリフトへ!
緑のリフトってなんか新鮮笑
スキーヤーに紛れてリフトへ! 緑のリフトってなんか新鮮笑
月山 スキー場は融雪が進み最上部のみ解放
スキー場は融雪が進み最上部のみ解放 月山スキーは楽しかったとさんぺいさんとその友人のGさん、雪の多い年にスキーでも訪れてみたくなりました
月山 登ってきた方面は晴れてるけど
登ってきた方面は晴れてるけど
月山 \ワァ白い/
\ワァ白い/ ぐずぐずの雪で滑るので、ちょっと登って12本アイゼンつけちゃった😅
月山 姥ヶ岳付近は夏道がでてました😳
姥ヶ岳付近は夏道がでてました😳
月山 山頂付近はなんだかいい雰囲気
『晴れてたら素敵でしょうね~』と行きかう皆さん
同意🤭
山頂付近はなんだかいい雰囲気 『晴れてたら素敵でしょうね~』と行きかう皆さん 同意🤭
月山 ハクサンイチゲの咲き乱れる木道、これは晴れたらほんと綺麗だろうな✨
月山 残雪と夏道を繰り返す
アイゼンつけるか迷うが…
滑落の危険がなさそ~なとこはツボ足でいっちゃう
残雪と夏道を繰り返す アイゼンつけるか迷うが… 滑落の危険がなさそ~なとこはツボ足でいっちゃう
月山 イワカガミ~ミヤマウスユキソウを添えて~
イワカガミ~ミヤマウスユキソウを添えて~ なんて撮り方したけど、ミヤマウスユキソウは飯豊山から秋田駒ヶ岳にかけて七つの山だけに分布するらしいので、そちらをメインに据えるべきだったか😅
月山 巡礼の道という感じ
巡礼の道という感じ
月山 ガスが濃厚な日は、シラネアオイやハクサンイチゲ、ミヤマキンバイなどのお花に癒される🥰
道中脇にすごく沢山咲いていて、とっても楽しめます✨
ガスが濃厚な日は、シラネアオイやハクサンイチゲ、ミヤマキンバイなどのお花に癒される🥰 道中脇にすごく沢山咲いていて、とっても楽しめます✨
月山 また残雪!
しっかり踏み込んで突破
また残雪! しっかり踏み込んで突破
月山 このあたり、月山への登りが本格的に始まる場所は残雪で道がわかりにくく、左側へ入ったもののハズレ😅
ちょっとだけ藪を漕いで復帰!
このあたり、月山への登りが本格的に始まる場所は残雪で道がわかりにくく、左側へ入ったもののハズレ😅 ちょっとだけ藪を漕いで復帰!
月山 丁寧に整備されています
丁寧に整備されています
月山 ぐいぐい登って
ぐいぐい登って
月山 延命地蔵尊のプレートあたりからかなりの強風に
延命地蔵尊のプレートあたりからかなりの強風に
月山 (お邪魔します
無事、降りられるよう見守ってください)
(お邪魔します 無事、降りられるよう見守ってください)
月山 轟轟と吹き荒れる風と濃厚な霧。
死後の世界、まさにそんな感じ
轟轟と吹き荒れる風と濃厚な霧。 死後の世界、まさにそんな感じ
月山 頂上小屋も静かに沈む
頂上小屋も静かに沈む
月山 そして到着したのは、月山神社本宮
死後の世界を司る阿弥陀如来・月読神を祀ります
2023の開山期間は7/1-9/18
そして到着したのは、月山神社本宮 死後の世界を司る阿弥陀如来・月読神を祀ります 2023の開山期間は7/1-9/18
月山 今は無人なので、とても静か
月山の名は、月読神からきているそうです
今は無人なので、とても静か 月山の名は、月読神からきているそうです
月山 聞こえるのは激しい風音だけ
こんなふうに石垣に守られた神社は初めてかも
新鮮でした😳
聞こえるのは激しい風音だけ こんなふうに石垣に守られた神社は初めてかも 新鮮でした😳
月山 では、山頂へ
月山神社の奥なのでスルーしそうになる笑
では、山頂へ 月山神社の奥なのでスルーしそうになる笑
月山 こちらも残雪ありましたが、アイゼンなしでOK
こちらも残雪ありましたが、アイゼンなしでOK
月山 月山山頂、かわいらしいプレートが💓
なんだかここだけぱっと明るい感じです
月山山頂、かわいらしいプレートが💓 なんだかここだけぱっと明るい感じです
月山 強風を避けて、少し下ったところでおやつといきましょう
強風を避けて、少し下ったところでおやつといきましょう
月山 暫くすると、背後に一瞬、青空が✨
暫くすると、背後に一瞬、青空が✨
月山 結構冷えるので、あったかいものがしみる💓
結構冷えるので、あったかいものがしみる💓
月山 帰りはここを尻セードして
帰りはここを尻セードして
月山 リフトまでトラバースすることにします😊
リフトまでトラバースすることにします😊
月山 晴れ間見えてきてテンションUP✨
晴れ間見えてきてテンションUP✨
月山 意外と見た目より急斜面なのでアイゼンピッケルへ換装
カチコチのとこ、ぐじゅぐじゅのところ、雪質色々!
ここは帯のように青い部分が連なってて不思議だった
意外と見た目より急斜面なのでアイゼンピッケルへ換装 カチコチのとこ、ぐじゅぐじゅのところ、雪質色々! ここは帯のように青い部分が連なってて不思議だった
月山 振り返ると、雲がぬけるよーなぬけないよーな月山山頂
振り返ると、雲がぬけるよーなぬけないよーな月山山頂
月山 降り切ったところが夏道、木道が見えてました
でも、楽するためにひたすらトラバース笑
降り切ったところが夏道、木道が見えてました でも、楽するためにひたすらトラバース笑
月山 うまいことリフトの上にでました✨
うまいことリフトの上にでました✨
月山 この時間はすごい混雑!
順番待ちの列が笑
この時間はすごい混雑! 順番待ちの列が笑
月山 帰りもリフトで楽々下山🎶
帰りもリフトで楽々下山🎶
月山 花の百名山、月山!
ウズラバハクサンチドリが月山のお花のようですね🌸
花の百名山、月山! ウズラバハクサンチドリが月山のお花のようですね🌸
月山 売店ではごはんとお土産の販売あります😄✨
売店ではごはんとお土産の販売あります😄✨ では、続いて『未来の世を表す山』湯殿山(湯殿神社)へ向かいます😊