くじゅう 悪天続きの腹いせピークハント!(涙)

2018.10.07(日) 日帰り

台風23号の時、4連休で北アルプス遠征 × 台風24号の時、3連休で四国遠征 × 台風25号の時、2連休で祖母山・大崩山 × いったいなんでやねん!コラっ! 真面目な話、日本列島大変になったし! こうなったら雨でもなんでも はらいせ山行じゃ! ということで行くところはやっぱり、くじゅう! 案の定、前半は霧雨で濡れネズミ。 その後クルさんシスターズとクロス成功! その遭遇が女神との遭遇だったか、 一気に好天青空! ほめ過ぎ?(笑) はらいせ山行。 結局は、くじゅうに癒されて帰ってきました。とさ。 おしまい。

九重山(久住山)・大船山・星生山 3度に渡る台風の通過で再三の山行が流れて・・・
3度に渡る台風の通過で再三の山行が流れて・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の出発式は僕一人なので、しゅっぱーつ!と一人気合を入れる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 しっとりの長者原。
しっとりの長者原。
九重山(久住山)・大船山・星生山 台風の影響で枝葉が散乱してる。
台風の影響で枝葉が散乱してる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さい秋みぃーつけたぁ♪
小さい秋みぃーつけたぁ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 色つき始めてますよ。
色つき始めてますよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 砕石道路に出るまでに思った通りビショビショ。
砕石道路に出るまでに思った通りビショビショ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスってていやーな感じ。
ガスってていやーな感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ到着。
スガモリ到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧雨が続くのでザックカバーとレイン用のジャケットを着る。ちと寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は火星ツアーの御一行はいませんでした。(笑)
今日は火星ツアーの御一行はいませんでした。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに到着。相変らず霧雨が面倒。
久住分かれに到着。相変らず霧雨が面倒。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に到着するも、ガスで見えません。あーあ。
御池に到着するも、ガスで見えません。あーあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょつと道間違いをして九州本土最高峰の中岳に到着。
ちょつと道間違いをして九州本土最高峰の中岳に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも1分も滞在しただろうか?すぐさまリバース。ガスっててつまらねぇ~と独り言をいいながら御池へ戻る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 え?するとガスが抜け出した。
え?するとガスが抜け出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ものの5分?で?
ものの5分?で?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂にいれば景色も観れたはず・・・がぁーん!!
山頂にいれば景色も観れたはず・・・がぁーん!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋は陽射しを浴びてるし。
池の小屋は陽射しを浴びてるし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池もハッキリ観え出した。
御池もハッキリ観え出した。
九重山(久住山)・大船山・星生山 美人さんのリンドウ。
美人さんのリンドウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 クルさんが妹さんと久住山へ向かっているとのことだったので分岐でしばしの休憩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしたら、晴れ間も出て来るし。
そしたら、晴れ間も出て来るし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山もハッキリ観えるし。ブツブツ。
久住山もハッキリ観えるし。ブツブツ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほーらほら、山並みが見え始めました。
ほーらほら、山並みが見え始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと1時間ズラシテいたら、
あと1時間ズラシテいたら、
九重山(久住山)・大船山・星生山 よか天気に遭遇出来たのでしょうね。
よか天気に遭遇出来たのでしょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜へ。
西千里ヶ浜へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中黄色に色ついた葉がお花の様に綺麗でした。
途中黄色に色ついた葉がお花の様に綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう紅葉の準備は始まってます。
もう紅葉の準備は始まってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 らっきょ。
らっきょ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠に下りてきました。
牧ノ戸峠に下りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでしばしの休憩、トイレして、
ここでしばしの休憩、トイレして、
九重山(久住山)・大船山・星生山 これもん!!食べないといかんしょ!
これもん!!食べないといかんしょ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原へ九州自然歩道を歩きます。約3キロほど。
長者原へ九州自然歩道を歩きます。約3キロほど。
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋に遭遇。
秋に遭遇。
九重山(久住山)・大船山・星生山 マッシュルーム?ピンポン玉級。
マッシュルーム?ピンポン玉級。
九重山(久住山)・大船山・星生山 戻ってきました。この頃にはこんなにいい天気。
戻ってきました。この頃にはこんなにいい天気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返れば、くじゅう。やっぱりいいよね、飽きないね。
振り返れば、くじゅう。やっぱりいいよね、飽きないね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ベンチでランチしようと席を寸前に立ったカップルの残しもの・・・ラブリーな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 またね。次は久しぶりのみんなで坊へ帰郷する時だ。
またね。次は久しぶりのみんなで坊へ帰郷する時だ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウチ帰って点滴開始。
拍手あり1
ウチ帰って点滴開始。 拍手あり1
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の記念品1、発射!みたいな。
今日の記念品1、発射!みたいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の記念品2、森永の森のどんぐりではありません。
今日の記念品2、森永の森のどんぐりではありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の記念品3、誰かカツラを落としてました。みたいな。
今日の記念品3、誰かカツラを落としてました。みたいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は秋を感じた1日となりました。

おしまい。
今日は秋を感じた1日となりました。 おしまい。

動画