北アルプス薬師岳

2023.06.08(木) 日帰り

初めに皆様気になる有峰林道の情報です。 折立登山口までは6/1より開通しました。料金は往復で2.000円です。そして料金所のゲートは20時~翌朝6時まで閉鎖されます。ホームページを確認すると折立登山口に行く方は19:20までに通って下さいとありました🤔。大切な事なので今日料金所の方に確認すると20時以降は林道を車で走ってもらいたくないのでと言ってました。閉鎖する訳ではないそうです。20時までは通れます。でも、関係者の気持ち考えなるべく30分前に通った方が良いと思います。林道入り口手前にセブンがあります。そこで飲み物食料は用意出来ます。もう一件個性的なコンビニが一件ありました。変わった物が好きな方は覗いて見ては。値段は全て高めでした。折立登山口はトイレあります。水も飲めるかは不明ですけど出てます。ドコモは電波📶でした。 地元の方の話だと6時スタートの場合、天気良い終末はゲート前に車が沢山並ぶみたいですよ🤣 富山遠征2日目。1日目に薬師岳、2日目に黒部五郎岳の方が日程的に楽なのですけど、今日は午後から天気下り坂なので2日目に薬師岳に決めました。 皆様気になる雪渓は、昨日の黒部五郎岳の肩からより、めっちゃ大きい傾斜もある雪渓が薬師岳小屋手前にありました。 詳しくは↓の山行に載せています。 何か気になる事が合ったら聞いてくださいませ🙂 北アルプス薬師岳。 「北アルプスの貴婦人」と称され、雄大な山容が魅力です。「日本百名山」の深田久弥さん「薬師岳は、白馬や槍のような流行の山ではないが、その重量感のあるドッシリした山容は、北アルプス中随一である。ただのっそりと大きいだけではない。厳とした気品もそなえている」と記している。 そんな薬師岳から、ご来光見たくてブラックスタートで登って来ました😊 日本100名山No.84

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブラックスタートで迷いやすいのは僕は沢登り、雪渓歩き、岩場です。そしたらのっけから沢登りに残雪の岩場登りでした。明るければ問題ない所も確認しながら登ります。ここも、こんな所行って良いのか怖かったです🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踏み後ありました。でも、100%信じてはいけませんよ。この踏み後が間違えてる事も多々あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 印があるとほっとします👍️
印があるとほっとします👍️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブラックスタートでは、月明かりがあると嬉しい
ブラックスタートでは、月明かりがあると嬉しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平に着きました。この先に大雪渓が出て来ます
薬師平に着きました。この先に大雪渓が出て来ます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳稜線が見えた👍️
薬師岳稜線が見えた👍️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返り、つほ足で登ってましたが表面が氷ってました。
振り返り、つほ足で登ってましたが表面が氷ってました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先がだんだん気になります。
先がだんだん気になります。 キックステップが蹴り混んでも氷ってて難儀なのでアイゼン付けました。めっちゃ刺さりました👍️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋手前の稜線に上がればその後は残雪はありませんでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大日の先が焼けて来た
大日の先が焼けて来た
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋と山頂…、山頂は奥でここからは見えてないよ🤣
薬師岳小屋と山頂…、山頂は奥でここからは見えてないよ🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日登った稜線
昨日登った稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルゲン見たかったけど、位置的に無理だった🤣
モルゲン見たかったけど、位置的に無理だった🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の先は笠ヶ岳、間に乗鞍岳、右に御嶽山
黒部五郎岳の先は笠ヶ岳、間に乗鞍岳、右に御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光~。感動の一瞬
ご来光~。感動の一瞬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂かなと手前に見えたのは避難小屋でした
薬師岳山頂かなと手前に見えたのは避難小屋でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先の乗鞍と御嶽が美しくてアップ
先の乗鞍と御嶽が美しくてアップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍から穂高~美し過ぎるよ
あの稜線をいつか歩いてみたい
槍から穂高~美し過ぎるよ あの稜線をいつか歩いてみたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶と先は常念かな
今年は歩きたい💪
針ノ木サーキットの稜線かな 今年は歩きたい💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂着きました
嬉しい
薬師岳山頂着きました 嬉しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師の先は剣から立山だよ🎵
北薬師の先は剣から立山だよ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ🎵
アップ🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂は風の通り道なのかめっちゃ寒いです。バラクラバに手袋はソロイスト持って来て問題なかったのですけど足が。昨日の登山道が川のような所多くて濡らして痛い😖。早朝登る方は防寒対策してきてね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからの稜線が素敵過ぎるよ
ここからの稜線が素敵過ぎるよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も山頂は貸し切り💦。山頂で山のお話するの大好きなのですけど🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剣アップ
剣アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍から稜線アップ
槍から稜線アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剣、立山と白馬方面
剣、立山と白馬方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な景色ありがとう❤️
素敵な景色ありがとう❤️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳小屋から先に太郎山小屋が一直線に見える。真っ直ぐ行ければ楽なのですけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この雪渓を左にずっと下まで降ります。その後残雪の中の岩場と沢下りです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日登った稜線と黒部五郎岳~見納め。格好いいなぁ
昨日登った稜線と黒部五郎岳~見納め。格好いいなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アイゼン付けたら、めっちゃ刺さりガンガン降りました👍️楽しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中振り返り。長くて初め急です。昼はぐずぐずになってると思います。高度感苦手な方はアイゼン付けた方が安心かと思います。チェーンは機能しないと思います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平下の岩場と沢下り。残雪もありますがここはつほ足の方が良いと思います
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お花さん👍️
お花さん👍️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水芭蕉もたくさん。
写真下手だね🤣
水芭蕉もたくさん。 写真下手だね🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に着きました。
ここからもめっちゃ長いんだよね💦頑張ろう💪
太郎平小屋に着きました。 ここからもめっちゃ長いんだよね💦頑張ろう💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳にお別れ。楽しかった。ありがとう😊
薬師岳にお別れ。楽しかった。ありがとう😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場に着きました。
2日間、とても楽しかった。
今日も無事な下山、ありがとうございます🤗
駐車場に着きました。 2日間、とても楽しかった。 今日も無事な下山、ありがとうございます🤗