折立〜黒部五郎岳 念願のピストン日帰り

2023.06.07(水) 日帰り

去年はガスと雨に阻まれ北ノ俣岳迄で撤退 今年も黒部五郎岳迄のチャレンジを1番の目標としておりました 30km弱の行程で帰りの登り返しも体力必要 オマケに今回は残雪もあり夏道が隠れてしまっている さあーてチャレンジ精神は十分 行けるとこ迄行ってみるぞー! 火曜日の昼過ぎには折立の駐車場へ 下道でトコトコ走って5時間 優雅に現地入り 早めの晩酌を開始して19時には就寝 途中小雨が降る中心地よい風にしっかり寝る事が出来た😴 0時過ぎに目が覚め二度寝せずそのまま身支度 朝食をかき入れトイレで洗面 この折立キャプテン場は携帯の電波も飛ぶし何かと退屈もしない🙆  朝方までは不安定天気 昨日の雨もあるしグッショリするだろう カッパフル装備にてイザイザ!🚶熊も起きてるだろうと鈴もしっかり鳴らしながら入山 暗い樹林帯をエッチラオッチラ登ると直ぐに蒸し暑い🥵上着を脱いで軽量化 暗闇の中を登っていく こんな時間に登るのは私くらい 薬師岳ピストンなら有峰亀谷ゲート開いてからでも十分可能  旧アラレちゃんポイントを過ぎるととたんにガスが発生 しかも視界5mもないくらいに濃い これは厚い雲の中に入ったんだなぁと思いながら休憩ポイント そして木道を通過 そろそろ長ーい石畳に入って行くんだなと記憶を頼りに黙々と登る 元々足元が悪い道が多い ガスのお陰で集中して進む事が出来た 4時過ぎに太郎平に到着 ちょいと小雨気味に 小屋が暗いので雨宿りしながら静かに装備を調整し行動食も取る ザックカバー そしてスマホは防水ケースへ また去年と同じ様なシュチュエーションやなぁ 違うのは残雪あるくらいか と苦笑しながら木道を歩く 残雪ポイントでは先行者のトレース これは有り難い✨ 夏道は細かく残雪で隠れて少しルーファイが必要だが先行者がいると安心する ガスはまだ取れない 次第に空が明るみを増し期待しつつ進む 広く大きな残雪ポイントも登りであれば取り返しがつきやすい トレースをなぞっていると空が開けてきてテンションも上がる⤴ 展望ポイントに着くと黒部五郎岳が見えた!去年は山容さえ見えなかったんで喜びもひとしお また行動食を取りこれからの行程に備えた 雨も回復してまた装備を整える 先ずは北ノ俣岳へ!かなり広大な雪原で視界が悪いと危ないスペース 傾斜はそれ程でもないのでツボ足で登り上がった 北ノ俣岳の山頂には人影が 先行者と思われる あまり追いつきたくなようなw 夏道が現れたら北ノ俣岳へのビクトリーロード 去年より素晴らしいビクトリー✨  見通しの良い北ノ俣岳からは錚々たる北アルプスの峰が顔を出し始めていた 雲ノ平は正に雲!沸き上がる雲がうごめき動きがダイナミック 一通り撮影会を終えていよいよ黒部五郎岳へと向かう ゲーゲー聞こえたので雷鳥の気配 すると雄の雷鳥が現れてくれた 近づくと逃げるので遠巻きに愛でる 雷鳥に会えると何だか嬉しい気持ちになるなぁ  ボーナスステージからはいよいよ標高を下げ今度は赤木岳を目指す 夏道と残雪をミックスしたルートを先行者と付かず離れずいいペースで進んでいく ゴロンゴロンのアスレチックゾーンが正に赤木岳の直下 振り返っては来た道を 正面には黒部五郎岳を そして左には水晶岳 贅沢な景色にため息がもれる ハイマツの狭い小径を行き池塘スペースに 残雪が溶け夏道は沢状態 なかなかです💧  黒部五郎岳の肩に上がる道が凄い 近づいて行く程に九十九折道がよく分かる 残雪を乗り越えいよいよ核心 ゴロンゴロンを横目についに先行者に追いついてしまった 今までのトレースのお礼を伝えた 太郎小屋を4時に出発したらしい タイミングよかったナァ ここからは多分ルーファイも大丈夫だろうと登っていくも…3回は休んだ 富士山の登山もこんなんやろかと思うくらいなかなか肩に着けない💦 ついにまた夏道から残雪が現れて直登する 雪がグサグサだがアイゼン出さずともしっかり踏み込めばオッケイ 何と肩を通らず直登していた そのまま行こうとダックウォークで残雪を攻める 踏み跡も薄っすら ルートは間違いない そして夏道が現れてビクトリーロード ゴロンゴロンを乗り越えてついに黒部五郎岳の頂きへと!🙌 小さな黒部五郎岳標識を見つけて感動!真正面に槍ヶ岳を捉えて更に感動!見渡す限りの大パノラマには心を奪われた✨後続組が来ないうちに撮影会を終えてようやく一息つけた 山頂の先に特等席を見つけてそこで山飯とした 凝ったご飯は出来ないけど絶景の中での山飯は至極最高のものである 下部には黒部五郎小屋 そして雲ノ平小屋 水晶小屋は視認出来なかったが黒部の山賊と言うドキュメンタリー小説を読んだいたので感慨深いものがあった お二人の後には女性ソロの方も登場 景色を焼き付け帰りの準備 長くあるであろうと膝サポーターを装備 お先に失礼と山頂をあとにした ヤマップでは登頂ラインまで来てなかったのが後ろ髪引かれたけどね 距離も長いし先を急ぐ💨 先ずは残雪を踵キックで蹴り込みながら降りる 肩の標識は割愛して来た道と同じ様なルートで降りていく 骨をおった急登も足場に注意しながら降りていく 振り返れば女性ソロの方がもう降りてきていた 中俣乗越からはまた北ノ俣岳まで一山登る感じになる これも覚悟の上💪黒部五郎岳の真骨頂は帰りにあるのかもしれない 試される体力 脚力 気力 そして時間 予定では15時過ぎに下山だ 13時間以上の行程は久々 双六以来で年齢も加味するともうこれぐらいでいいんかな 何て思いながら登り返して行く 右手には水晶岳 雲ノ平 奥には薬師岳 雲が溶け広がる絶景を楽しめながらの帰り道 気温もそれ程でもなく心地よいヒンヤリとした風がまた嬉しく有り難い すれ違うハイカーもチラホラと 残雪状況を伝えておいた なかでも飛越新道から来た男性は足元の泥濘に苦戦したよう 私も飛越と迷ったが…環境のよい折立に落着いた 残雪の雪解け水もたっぷり夏道に溢れ出る 自前修理した登山靴に浸水するまでの有様 これが寒い時なら致命傷になりかねない 帰ったらまた修理しよう 残雪を何度も乗り越えアスレチックな岩場も越えてようやく最後の登り返し 太腿がジンジン痺れるなかやっとこさ北ノ俣岳2回目のビクトリーロードへ 穂高方面は雲隠れ 近場のアルプスのみが見えるようになった  北ノ俣岳をそそくさと通過 広い残雪ゾーンから神岡新道の分岐を確認 なるほど 先程の男性の足跡がある そしてまた北ノ俣岳を目指す男性達とスライド グサグサの雪を下るにはまだいいが登りだと踏ん張りが効きにくく地味に体力を削がれる感じだ 夏道にある雪は更に緩み朝方乗れたのに昼にはズボン!落ちる💧折角乾いたのにまた濡れた足元 庭園のような池塘郡を越えて太郎山へと寄り道 景色を味わい太郎小屋にて休憩 オニギリを頬張る🍙本当に今回食べてばかりだ プラティパスの水もいい感じで減っていく 小屋の水場はまだ調整中 さあーてここから8km 惰性で帰れるやろーと思ってもゴロゴロ石に気を取られなかなか💧朝方ガスってたから見通しがとても良いがそれがかえって長い距離感に感じる 補習されてる業者さん この長いロードを整備するには大変だろう 少しの登りでさえもこたえてきた😵 幸い膝はまだまだ大丈夫 肩に食い込んだザック そして足裏ジンジン ズボンのベルトでさえ擦れて痛い 長く歩くと毎回色々ガタが出てくる ま、何時ものことやし 黙々と歩くしかない🚶 ベンチで男性3名をパス その先のベンチで最後の休憩 非常用の茶碗蒸しを食べたが笠ヶ岳周回以来だった あの時もこたえたよナァ とシミジミ タンパク質を補充してさあ登山口迄の樹林帯 丸石による足グネに気をつけて 段差の高い木の根 改めて歩くと手強い登山道 しかし修繕や整備はされていて安心感はある アラレちゃんポイントからはもうゾンビモード ただただ歩くのみ…羽虫もたかられながら 草刈の音が近づいてキャンプ場が近いと分かる 歩く…歩く… 慰霊碑が見えた 登山口に着地!おっしゃあ!慰霊碑にお参りして無事駐車場 ここでも虫にたかられながらの始末 トイレで着替えて準備完了 さあーて帰りは高速で帰りましょ🚙💨 50前にしたかった黒部五郎岳の日帰りピストン お陰様で完遂 もうちょっとロングはしてみますが、ゆくゆくは身の丈にあった山行になっていくんだろうね 限界を作ったらそこで終わり と言う スポーツの世界ではそうだよねって頷ける 命がかかってる登山にそれが当てはまるか?山の楽しみ方はそれぞれ 私はもうちょっと頑張ってみますけどねん😁 長文長々と失礼しました 最後まで読んだ方お疲れ様(ΦωΦ)_旦""

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下道5時間 それでも早く折立キャンプ場に到着〜 明日は宜しく!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 業者さんのトラック往来多し 草刈も 駐車場は空いてます
業者さんのトラック往来多し 草刈も 駐車場は空いてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうやっちゃいますか♫そして早く寝よう 立山吟醸旨し🍶 19時に寝ちゃいました😴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます 僕です 1時発 もう旧アラレちゃんポイントです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガスで視界が5mほどしか💧雲の中〜 その分黙々と進める
ガスで視界が5mほどしか💧雲の中〜 その分黙々と進める
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時過ぎに太郎小屋 小屋は真っ暗 小雨降ってきてちょっと雨宿り&準備
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらが北ノ俣岳 黒部五郎岳でございまーす 雨ガス…去年のデジャヴ(*_*;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪以外は去年と一緒やーん😅
残雪以外は去年と一緒やーん😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 でも天気予報を信じる!
でも天気予報を信じる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここもまったく去年と一緒🤣大丈夫やろか
ここもまったく去年と一緒🤣大丈夫やろか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘郡 帰りは爽やかに見たい
池塘郡 帰りは爽やかに見たい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪にトレースあり 有難やー有難やー🙏
残雪にトレースあり 有難やー有難やー🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおっ!?ついに青空が!今年は去年と違うんやって😁
おおっ!?ついに青空が!今年は去年と違うんやって😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっしゃあ!晴れてきた☀️どんどん進もう🚶💨
おっしゃあ!晴れてきた☀️どんどん進もう🚶💨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たっぷりの雪の上 アイゼン無くても大丈夫
たっぷりの雪の上 アイゼン無くても大丈夫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望ポイントより 青空〜♫黒部五郎岳に会えました!🙌
展望ポイントより 青空〜♫黒部五郎岳に会えました!🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳方面
北ノ俣岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師 水晶岳方面 雲がすっごい! もりもり盛り上がる 雲を往く 種田山頭火
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ先ずは北ノ俣岳へ!
さあ先ずは北ノ俣岳へ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 その前に黒部五郎岳さんとペアで📸 いつ隠れるか分からんから撮りまくるw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさしく雲ノ平とは名前の通り 沸き上がる☁
まさしく雲ノ平とは名前の通り 沸き上がる☁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 エッチラオッチラ 長い雪歩き トレース追いながら 山頂に人影が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初水晶岳を剱岳だー!と勘違いかつ🤣
最初水晶岳を剱岳だー!と勘違いかつ🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳も機嫌が良くなってきたよ!ヤッ*。٩(ˊᗜˋ*)و*。ッター!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えた!雲が動く動く もっと晴れて〜🙏
槍ヶ岳が見えた!雲が動く動く もっと晴れて〜🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お日様が雲を吸収しながら見守って下さいます
お日様が雲を吸収しながら見守って下さいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳に到着〜!先行者はもう出発したよう ←トレース狙ってる人w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山市方面 やはり雲海になってた
富山市方面 やはり雲海になってた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳から槍ヶ岳まで頭が見え始める
水晶岳から槍ヶ岳まで頭が見え始める
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳標識 ピカッとな☀️
北ノ俣岳標識 ピカッとな☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あそこまで頑張るよーー!💪
あそこまで頑張るよーー!💪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 出た出た出ましたぁ!笠ヶ岳💃
出た出た出ましたぁ!笠ヶ岳💃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれが赤木岳で〜 登って降りて〜登って降りて〜😅
あれが赤木岳で〜 登って降りて〜登って降りて〜😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんかいる!雷鳥さんや〜😆会えると嬉しい 雄でした✨
なんかいる!雷鳥さんや〜😆会えると嬉しい 雄でした✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雄ってあんまり愛想よくないと思うのは僕だけ? まあ出てくれてサンキュ♫
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて降りました 帰りはここを登るんだよねぇ💧
さて降りました 帰りはここを登るんだよねぇ💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まさしく雲ノ平!て言うか早く見たいのだが
まさしく雲ノ平!て言うか早く見たいのだが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツの小径 思ったより道狭いんだなぁ
ハイマツの小径 思ったより道狭いんだなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロアスレチックゾーンの赤木岳をトラバース
ゴロゴロアスレチックゾーンの赤木岳をトラバース
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今度はあっちだね!夏道と残雪のミックスを進む
今度はあっちだね!夏道と残雪のミックスを進む
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どんどん離れて行く北ノ俣岳
どんどん離れて行く北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先行者のお二人を確認 どんどん行って下さい〜 ちょっとずつ近づいてる😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳から笠ヶ岳がドーンッ!
黒部五郎岳から笠ヶ岳がドーンッ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪下りは膝に優しい ここを降りてああ行くんだなとシュミレーション
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳 穏やかなカールです
北ノ俣岳 穏やかなカールです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒っぽい水晶岳がドンドン見え始める 本当に水晶あるんだってね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スカーン!と晴れて相対する黒部五郎岳
スカーン!と晴れて相対する黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見た目に美しい池塘郡 右上に中俣乗越
見た目に美しい池塘郡 右上に中俣乗越
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 男性お二人にモデルになって頂く
男性お二人にモデルになって頂く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返りたくないけど振り返るw 赤木岳のゆったり山容
振り返りたくないけど振り返るw 赤木岳のゆったり山容
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かっこいい〜✨正に縦走って感じだ
かっこいい〜✨正に縦走って感じだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かつシャドー ツボ足やけどアイゼン付けたらイチイチ脱着が大変だなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳に赤牛岳もщ(゚д゚щ)カモーン そして雲ノ平!
水晶岳に赤牛岳もщ(゚д゚щ)カモーン そして雲ノ平!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右から鷲羽岳 ワリモ岳 祖父岳 水晶岳 嗚呼雲ノ平よ…
右から鷲羽岳 ワリモ岳 祖父岳 水晶岳 嗚呼雲ノ平よ…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに核心 黒部五郎の肩を目指す 夏道しっかり見えてます
ついに核心 黒部五郎の肩を目指す 夏道しっかり見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 現実逃避中 あ~黒部源流ってあそこやーん🤩
現実逃避中 あ~黒部源流ってあそこやーん🤩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しくも歩いて来た残酷な道よ✨
美しくも歩いて来た残酷な道よ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 またまたハイマツのビチャビチャ道
またまたハイマツのビチャビチャ道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩まで直登って感じではないが長そうだ😅
肩まで直登って感じではないが長そうだ😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の辺りが雲ノ平 スカーンと見えてます👀 良き日☀️
祖父岳の辺りが雲ノ平 スカーンと見えてます👀 良き日☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここ迄来れば先行者パスしてもいいかなぁ 肩からは知らんけど😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳の切れ渡る渓谷
黒部五郎岳の切れ渡る渓谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついに取り付きます💪✨い、行くぞー(*_*; 先行者をここでパス 太郎小屋を4時発 なるほど〜 いいタイミングでした トレースお礼をしっかり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまに振り返ってご褒美(;´Д`)ハァハァ 女王の風格 薬師岳 美しい…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおー!剱岳に立山 遠望オッケイ🙆
おおー!剱岳に立山 遠望オッケイ🙆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 痺れるわぁ〜💦永遠に続くような…3回休みました
痺れるわぁ〜💦永遠に続くような…3回休みました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして夏道切れて残雪登り グサグサ雪をキックステップ 踏み跡薄っすらあり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あちらが肩かー💧もうこのまま進めー進めー!ε=ヽ(*・ω・)ノ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎ブルー 必死に直登中🥵
黒部五郎ブルー 必死に直登中🥵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロンゴロンが五郎の由来 野口もこんなんだろうか?
ゴロンゴロンが五郎の由来 野口もこんなんだろうか?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道に出てビクトリーロード🙌✨
夏道に出てビクトリーロード🙌✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 つ、着いたーーー!゚(゚´Д`゚)゚。━━━!!!!悲願達成! 何と言うパノラマビュー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆったりとしたアップダウンの北ノ俣岳稜線
ゆったりとしたアップダウンの北ノ俣岳稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして薬師岳と剱岳 立山
そして薬師岳と剱岳 立山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳 水晶岳 下に雲ノ平 小屋も見える〜👀
赤牛岳 水晶岳 下に雲ノ平 小屋も見える〜👀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳 鷲羽岳 三俣蓮華岳 双六岳
ワリモ岳 鷲羽岳 三俣蓮華岳 双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳 大喰岳 南岳 大キレット 北穂高岳
槍ヶ岳 大喰岳 南岳 大キレット 北穂高岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高連峰と隠れてる笠ヶ岳
穂高連峰と隠れてる笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 乗鞍岳 御嶽山 雲海
乗鞍岳 御嶽山 雲海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大パノラマ いかがでした? 取り敢えず半分やけど黒部五郎岳に登頂出来て感無量✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な場所で山飯とするーー 富山やし鱒寿司持ってきたw
素敵な場所で山飯とするーー 富山やし鱒寿司持ってきたw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眼下の黒部五郎カールには黒部五郎小屋が ハムジュージュー🥩🔥
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳に乾杯!🍻素晴らしい眺望の中最高のノンアル(๑*°∀°๑)=3プハー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳からの道をシュミレーション 肩と繋がっています この先は行けないのね🙅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップで黒部五郎小屋 三俣小屋の創始者伊藤さんの親族がやられてるとか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう大満足どぇす!🙌✨日帰りやし長居は出来ません 身支度して帰りに備えます ログが山頂まで来てないけど証拠写真あるからええか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さーて 帰るよーー!(  >ᗜ<)/⁾⁾ 見るには綺麗だなぁ〜w
さーて 帰るよーー!( >ᗜ<)/⁾⁾ 見るには綺麗だなぁ〜w
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踵キックで残雪を降ります 写真の方が斜度感じるね
踵キックで残雪を降ります 写真の方が斜度感じるね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩からの九十九折 ゴロゴロ石は足グネ注意⚠️ さあ登り返し 覚悟はいいかい?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 現実逃避中(゚Д゚)ポカーン… 今度はグルっと回れるかな
現実逃避中(゚Д゚)ポカーン… 今度はグルっと回れるかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道は更に増水してます 靴に滲みてきたぞ💧
夏道は更に増水してます 靴に滲みてきたぞ💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゼブラな黒部五郎岳を振り返る 登らせて頂き感謝🙏 夏っぽいブルー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日と言う日に有難う 爽やかな風も心地よい💃
今日と言う日に有難う 爽やかな風も心地よい💃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏道→残雪→夏道→残雪 この繰り返し 足ズボーン⤵️増えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳も今日は良いだろうなぁ☀️
薬師岳も今日は良いだろうなぁ☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイカーさんとスライド 残雪状況を報告 黒部五郎岳のソロ女性も後ろから来てます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳までもう一山登る感じですねぇ💦足にくるー😂
北ノ俣岳までもう一山登る感じですねぇ💦足にくるー😂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロアスレチックをクリアして また残雪ゾーンへと 足が空転すると余計に疲れまする😵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このカール ソリ遊びが出来そうなゲレンデ🎿
このカール ソリ遊びが出来そうなゲレンデ🎿
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大きな登りはこれで最後だよね💦ここで飛越新道から来た男性とスライド すんごい泥濘だったらしい(*_*;
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右足を前に出す 左足を前に出す そしたら…進むよ🤣 半分ゾンビかつ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳2回目のビクトリーロード🙌ふぅーー💦
北ノ俣岳2回目のビクトリーロード🙌ふぅーー💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からそそくさと太郎平へターン!下山予定は15時過ぎに設定
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳を愛でながら降ります 海から雲が沸いてきました
薬師岳を愛でながら降ります 海から雲が沸いてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらが神岡新道 飛越新道分岐 行きしな気付かなかったよ
こちらが神岡新道 飛越新道分岐 行きしな気付かなかったよ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ見える水晶岳 周りもイケメンパラダイス 穂高方面には雲が 男性お二人とスライド
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 去年はこの眺望さえ見れなかった 今日来て本当によかったよかった🙆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 展望ポイントより 笠ヶ岳にお別れ(^_^)/~
展望ポイントより 笠ヶ岳にお別れ(^_^)/~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪ポイント そして池塘郡 踏み抜き大変でした💧靴がビチャビチャ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからだと薬師岳の綺麗な山容がよく分かります 女王感あるねぇ👑👧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こう言う所ね^^;スポーンて⤵️
こう言う所ね^^;スポーンて⤵️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 庭園ゾーン 帰りは太郎山で〆ようか
庭園ゾーン 帰りは太郎山で〆ようか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘だらけです 生物の確認は出来ませんでした
池塘だらけです 生物の確認は出来ませんでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寄り道しての太郎山 登山道から直ぐですよ ここで別山の標高かぁ(*_*; 実感ないなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平から右の石畳ロードで帰ります
太郎平から右の石畳ロードで帰ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋前で休憩 オニギリ食べて水を大→小へ移動 小屋の水場は準備中です 中に入って情報収集 小屋泊2食&弁当付で12000円て今時良心的🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あの黒部五郎岳から戻ってきたね〜 オッサンまだゴールちゃうで🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 女王にもお別れを告げて また来ます(^_-)
女王にもお別れを告げて また来ます(^_-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真夜中真っ暗&ガスだった石畳ロード まだまだ補習は時間かかりそうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この階段は歩幅が丁度いい!整備有難うございます🙏 しかしスター階段ではないな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャー!*。✧\(*ˊᗜˋ*)/✧*。棒よっ!棒ぉー!って毎回言うてるw銀杏峰に欲しいなアレ…ねぇ白爺?😁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石畳ロードから丸石ゴロゴロ道 いよいよ削がれてきた💧 もうコイツの出番しかない💪✨ タンパク質補充 笠ヶ岳周回以来やなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水芭蕉ゾーンだ!ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!目の保養に
水芭蕉ゾーンだ!ฅ(º ロ º ฅ)オォッ!!目の保養に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美人さんこっち向いて〜📸 とっていいのはカメラだけってね
美人さんこっち向いて〜📸 とっていいのはカメラだけってね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゾンビモードで無事下山ε=( ̄。 ̄;)フゥ いやあよぅ歩いた^^;予定時間もまあまあいい感じ 最後の言葉が身にしみます 無事今年の大一番 成寿したでございます〜🙌✨