天王山3シスターズ・ポンポン山3シスターズ・ササユリ・オオバノトンボソウ・イチヤクソウ❔・紫陽花・シチダンカ・ツチアケビ・ギンリョウソウ・天王山#38・サントリー山・小倉山・釈迦岳・ポンポン山・大沢山・ウォーキング-2023-06-07

2023.06.07(水) 日帰り

河川敷の駐車場も8月末まで19時閉鎖になったので、少々延長ウォーキング。 目的は、植物見学。 ・サフランモドキ ・紫陽花 ・シチダンカ  ヤマアジサイの変種なので、株自体が小さいです。  近隣の大きな紫陽花の花はほぼすべて切り取られてますねぇ。  小さくて、飾り映えしないので、残った様です。 ・キイチゴ ・シュンラン(春蘭) ・オオバノトンボソウ  開花姿を見たいなぁで、再度訪問予定 ・ツチアケビ  真っ赤姿を見たく、再度訪問予定 ・イチヤクソウ?  調査中。似た様な植物も多からねぇ。 ・ササユリ ・ギンリョウソウ ・クリンソウ 花の時期は終了済 清掃は、飴の個別プラ包装2個でした。 (飴の個別包装に特化しました) 以上、撮影が忙しかったので、ちょっと時間が掛かりました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カバイロコメツキ属
コメツキ虫。
初面談。
カバイロコメツキ属 コメツキ虫。 初面談。
シチダンカと思われる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂。
天王山山頂。 YAMASTAチェック不良時の保険撮影。あまり興味は無しけどねぇ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キイチゴ豊作
キイチゴ豊作
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キイチゴ豊作
キイチゴ豊作
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガクアジサイ
ガクアジサイ
オオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済春蘭。
お家にも居ります。
吉野山産。30年程前に購入。
今でも500円。
保護済春蘭。 お家にも居ります。 吉野山産。30年程前に購入。 今でも500円。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済オオバノトンボソウ
保護済オオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 クリンソウ広場。
花の季節が済むと人も素通り。
それって薄情なぁ。
クリンソウ広場。 花の季節が済むと人も素通り。 それって薄情なぁ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ???
???
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護待ちオオバノトンボソウ
保護待ちオオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花の開花しそうなオオバノトンボソウ軍団をコラージュしました。ミッシングしません様に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 恐らくオオバノトンボソウ
(カキランではないでしょう?)
恐らくオオバノトンボソウ (カキランではないでしょう?)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 オオバノトンボソウと思われる。痛々しいお姿。
オオバノトンボソウと思われる。痛々しいお姿。
オオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。
ポンポン山山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済ササユリ
保護済ササユリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツチアケビの見頃は7月かなぁ?見に行きましたよ。
何だかなぁ?でした。
ツチアケビの見頃は7月かなぁ?見に行きましたよ。 何だかなぁ?でした。 燃えるような赤を期待していました。現地では撮影日は7月中旬以後の日付でした。なので、今年は早かろうで、7月初旬かもねぇ。教えてねぇ!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山界隈の植物相関図?
天王山にもいろいろ居るんですけどねぇ。
ポンポン山界隈の植物相関図? 天王山にもいろいろ居るんですけどねぇ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済オオバノトンボソウ
保護済オオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済ツチアケビ

茶色。これから赤くなる様です。
保護済ツチアケビ 茶色。これから赤くなる様です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保護済ツチアケビ

茶色。これから赤くなる様です
保護済ツチアケビ 茶色。これから赤くなる様です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
オオバノトンボソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 保険の食料。お持ち帰りです。
30km超えないと大体お持ち帰り。熱くなれば飲むかも。
保険の食料。お持ち帰りです。 30km超えないと大体お持ち帰り。熱くなれば飲むかも。
イチヤクソウ? 調査中。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一株一輪の美しいいササユリ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ