志賀高原・池めぐりハイキング 真っ白(><)

2018.10.07(日) 日帰り

天気予報に裏切られた志賀高原池めぐりハイキング(><)。 コース的にはとても歩きやすく、運動靴でも大丈夫!晴れていれば、とても気持ちよくハイキング楽しめる(はずの)コースでした。 自分的には山歩き出来るだけで満足だったんですが、山好きにしようと誘った友人からは、「修行だね」と言われ・・・。やっぱりお天気次第で山の印象変わりますよね・・・。 9時過ぎ出発、硯川バス停の上から、前山サマーリフトで5分。渋池〜四十八池〜大沼池〜大沼池入口バス停(清水口)。バスにギリギリ間に合いました。 12:55の蓮池行きに乗り、蓮池で乗り換え、硯川バス停まで帰ってきました。 コースタイム3時間とのことでしたが、晴れててゆっくり紅葉楽しむなら休憩込で5時間くらいは必要だなあと思いました。 でも、このバスに乗り遅れると、乗り換えがうまくいかないので、ご注意ください。他のコースと組み合わせたり、もっと歩く覚悟も必要かも。 大沼池の紅葉がどうだったかは???とにかく真っ白で(><)。バス停までの林道がきれいだったかな。 帰りにちょっとだけ寄った丸池や旭山あたりがちょうど紅葉ピークという感じでした。 志賀高原はたくさんのトレッキングコースありますが、車で来た場合、バスを使ってスタート地点まで戻らなければならないコースが多く、今まで敬遠していました。でも逆に言えば、バスを使えばいろいろなコースが楽しめるということなのですね。カメのあゆみなので、バスの時間に追われるのがイヤだったのですが、観光客にはかえっていいかもと思いました。バスの時間とトレッキングコースと自分の体力スピードを考えて、志賀高原めぐりってやりがいあるかも。次は志賀山も登って大沼池を見下ろしたいです、もちろん晴れた日に!