城ヶ平山・峠山・ハゲ山8

2023.06.07(水) 日帰り

交替勤務が始まって最初の休日。年休を使わず、平日に山へ行けるとは思ってもみなかった・・・ 今日は自宅から30分ほど車を走らせた 上市町大岩に登山口がある城ヶ平山へ。展望が全く期待できない中、重たいミラーレスカメラを持って往復しました。 城ヶ平山山頂からの眺望は、平野部方向はまずまずなのですが、立山連峰は全く見えず。すぐに先の峠山、ハゲ山に向かいます。ハゲ山に向かう途中の展望台から同じ富山市から来られた登山者の方と下山まで、ご一緒させて頂きました。 話しに夢中?だったので、途中の分岐で誤った方向へ歩くなどハプニングもありましたが、とても楽しい山行でした。 ありがとうございました🤗 平日の山行は登山者の方も少なく、駐車場も気にせず行けるのが⭕️ですね〜

城ヶ平山・ハゲ山・峠山 城ヶ平山大岩登山口からスタートです。気温20℃越え。暑くなりそうです。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ヘビイチゴ?
ヘビイチゴ?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ニガナ
ニガナ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 アジサイ
アジサイ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 湧水のスタンドがあります。
水💦冷たいです☕︎
湧水のスタンドがあります。 水💦冷たいです☕︎
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸ぶんぶんぶん🐝
📸ぶんぶんぶん🐝
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 サラシナショウマ
サラシナショウマ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸富山市方向
📸富山市方向
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸Vロード
📸Vロード
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸山頂からの眺望。
上市町方向
📸山頂からの眺望。 上市町方向
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸立山連峰は見えません
📸立山連峰は見えません
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸晴れていればこんな感じ
📸晴れていればこんな感じ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 広い山頂の峠山寄りに三角点があります。
広い山頂の峠山寄りに三角点があります。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 先へ行くと展望台へ行く分岐点。
行ってみることにします。
先へ行くと展望台へ行く分岐点。 行ってみることにします。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸城ヶ平山しか見えない展望台に来ました。稜線に人が見えます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 峠山山頂です。暑くなってきました🥵
峠山山頂です。暑くなってきました🥵
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 いつも思うのですが、これって三角点?
いつも思うのですが、これって三角点?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ハゲ山山頂です。剱岳は見えん❗️
ハゲ山山頂です。剱岳は見えん❗️
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 話しに夢中で道を誤り、ようやく戻ってきました😅
ここを右です。山頂からは左です❗️
話しに夢中で道を誤り、ようやく戻ってきました😅 ここを右です。山頂からは左です❗️
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 峠山付近はまだまだツツジが頑張って咲いています。
峠山付近はまだまだツツジが頑張って咲いています。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 毛虫🐛も今年は多い?
毛虫🐛も今年は多い?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 麻生登山口へ下りる途中の湿原。花の時期は終わったかな?
麻生登山口へ下りる途中の湿原。花の時期は終わったかな?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 先へ進みます
先へ進みます
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸寄ってみます。
📸寄ってみます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸あっという間に『おおかみこども』のモデルハウス花の家。
今日はclose
📸あっという間に『おおかみこども』のモデルハウス花の家。 今日はclose
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 何だろう?
何だろう?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸ユキノシタが群生しています。きれいです😍
📸ユキノシタが群生しています。きれいです😍
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 何だろう?
小さくてかわいい。
何だろう? 小さくてかわいい。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ヒメフウロ?
ヒメフウロ?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 暑かった🥵
ご褒美です。
暑かった🥵 ご褒美です。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸駐車場に戻って来ました。
着替えて大岩山日石寺にお参りに行きます。
📸駐車場に戻って来ました。 着替えて大岩山日石寺にお参りに行きます。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸大岩名物金龍ソーメンの横の階段を登ります。
📸大岩名物金龍ソーメンの横の階段を登ります。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸ここにもユキノシタが
📸ここにもユキノシタが
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸岩に彫られた不動明王さん。
6mあるそうです。
📸岩に彫られた不動明王さん。 6mあるそうです。
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸重文です
📸重文です
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸霊水をいただきました
📸霊水をいただきました
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸有名な滝行の場
📸有名な滝行の場
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸ユキノシタだらけです
📸ユキノシタだらけです
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 📸
📸
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 山行で拾ったゴミ。飴の包み紙とナイロン袋の2点。
ゴミの少ない山でした😊
山行で拾ったゴミ。飴の包み紙とナイロン袋の2点。 ゴミの少ない山でした😊