八幡平山歩~今年の龍目は!?~

2023.06.07(水) 日帰り

天気とタイミングで暫く逃していた八幡平を歩いてきました🥾 さて、今年のドラゴンアイは。。。 と思って到着するも今日の早い時間の八幡平は濃いガスの中でした。

八幡平・源太森・安比岳 久々の八幡平⛰️
久々のアスピーテライン💨

いつもの大沼🅿️から望む岩手山。
ここまでは視界は良好❗
久々の八幡平⛰️ 久々のアスピーテライン💨 今日は天気が曇り予報だったので朝活は諦めて5時に盛岡出発して行きます! いつもの大沼🅿️から望む岩手山。 ここまでは視界は良好❗
八幡平・源太森・安比岳 だが。。。

見返り峠に到着すると濃いガスとパラパラ雨と風が😢
しばし車の中で様子を見ながらのスタートです💨
だが。。。 見返り峠に到着すると濃いガスとパラパラ雨と風が😢 しばし車の中で様子を見ながらのスタートです💨
八幡平・源太森・安比岳 今のところこの視界のためか人は少ない。
今のところこの視界のためか人は少ない。
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼手前の残雪は去年より全然少ない。
鏡沼手前の残雪は去年より全然少ない。
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼到着!
ガスでドラゴンアイあまり見えない。。。
鏡沼到着! ガスでドラゴンアイあまり見えない。。。
八幡平・源太森・安比岳 上から。
ここからはまずまず見える👀
去年より形はいびつで割れも出てきてますね。。。
上から。 ここからはまずまず見える👀 去年より形はいびつで割れも出てきてますね。。。
八幡平・源太森・安比岳 メガネ沼はよく見えない💦
メガネ沼はよく見えない💦
八幡平・源太森・安比岳 お久しぶりの頂上300番に到着!
お久しぶりの頂上300番に到着!
八幡平・源太森・安比岳 その後も歩き進むも。。。
その後も歩き進むも。。。
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼は視界ほぼなし。
ガマ沼は視界ほぼなし。
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼も見えない。。。
八幡沼も見えない。。。
八幡平・源太森・安比岳 様子見て沼の回りを回って帰ろうかな~
様子見て沼の回りを回って帰ろうかな~
八幡平・源太森・安比岳 と思ったら陵雲荘付近まで来ると一気にガスが晴れる。
源太森まで行けそうだ!

空模様が後押ししてくれました👍️
と思ったら陵雲荘付近まで来ると一気にガスが晴れる。 源太森まで行けそうだ! 空模様が後押ししてくれました👍️
八幡平・源太森・安比岳 さっきまでのガスガスが一気に晴れて沼の回りは視界良好!
さっきまでのガスガスが一気に晴れて沼の回りは視界良好!
八幡平・源太森・安比岳 快適な木道歩きで進んで💨
快適な木道歩きで進んで💨
八幡平・源太森・安比岳 源太森に到着しました!
徐々に明るくなってきてるのでこれから晴れてきそう☀️
源太森に到着しました! 徐々に明るくなってきてるのでこれから晴れてきそう☀️
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼に戻る。
監視員さんと会いましたが今日ここまで誰も来てないよと。

こんな日でも作業ご苦労様です‼️
八幡沼に戻る。 監視員さんと会いましたが今日ここまで誰も来てないよと。 こんな日でも作業ご苦労様です‼️
八幡平・源太森・安比岳 見返り峠を見渡すも視界は厳しいですが、さっきよりは晴れてきましたので
八幡平・源太森・安比岳 ドラゴンアイ Take2💨

ドラゴンアイ Take2💨 時間も日中になり団体さんに行く手を塞がれてなかなか進めなかった💦
八幡平・源太森・安比岳 鏡沼。
今度はくっきりと
鏡沼。 今度はくっきりと
八幡平・源太森・安比岳 上からもよく見えました👀
この時間になり多くの人が見に来ていました。
上からもよく見えました👀 この時間になり多くの人が見に来ていました。
八幡平・源太森・安比岳 メガネ沼もくっきりと👀
メガネ沼もくっきりと👀
八幡平・源太森・安比岳 本日2度目の山頂300番を通過して💨
本日2度目の山頂300番を通過して💨
八幡平・源太森・安比岳 ガマ沼も先程より晴れてブルーもよく見えました👀
ガマ沼も先程より晴れてブルーもよく見えました👀
八幡平・源太森・安比岳 八幡沼も良き👍️
八幡沼も良き👍️
八幡平・源太森・安比岳 見返り峠に戻る。
見返り峠に戻る。
八幡平・源太森・安比岳 新しくできたパークサービスセンターを見て車に戻ります。
新しくできたパークサービスセンターを見て車に戻ります。