奧武蔵全山縦走コース(飯能駅→西武秩父駅)天覧山・多峯主山・久須美ケルン(永田山)・久須美山・天覚山・吾野ノ頭・大高山・栃屋ノ頭・高反山...

2023.06.06(火) 日帰り

奧武蔵登山詳細図に載っている「奧武蔵全山縦走コース」に行ってきました。奧武蔵最強ルートとかオクム最強ルートとか言われている様です。過去に全て通った事はありますが3回に分けていたので、一度は一気に!という事です。 6月は仕事が忙しく山に行けない〜😭と思っていた所、週末あたりには梅雨入りとかニュースで言っているのを聞き、昨日は早出&残業で頑張り今日の山行きを確保しました。梅雨入り前滑り込みセーフでした。 奧武蔵は結構久しぶりだったので、多峯主山過ぎから道間違って(ヤマレコ経由でガーミンに落としたルートが遠回りになっていた)しまったり。中ノ沢頭通り過ぎて戻ったり、なんだかな〜でしたが、当初掲げた飯能駅→武甲山山頂をサブ8の目標はギリギリ達成😊 暑くなってきたせいか、水の消費量がいつもより多くて少し困りました。そして子ノ権現は自販機以外は水とか無いのですね〜。結局水2.5Lとccレモン消費しました。 感想としては、このコース楽しくないかも🤣 でも夏前に行って良かった。真夏にやったら地獄だと思いました。私は季節を問わずもうやらないと思いますが、、。ご褒美が無いんですよね。ガイリーンみたいに絶景とかあれば良いのですが、、、。 そして、ずーっと基本登りなのは疲れる。 今後、奧武蔵は飯能百名山を少しづつ登っていきたいと思っています。 そういえば、飯能アルプスってのはどこからどこまでなんだろう? 竹寺も行ってないな〜。これこそ、浅見茶屋とセットでお気楽登山にするかな?

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらの40番が奧武蔵全山縦走コースです。
コースタイムでは
西行23時間35分。
東行22時間15分。
意外と変わらないものですね。
こちらの40番が奧武蔵全山縦走コースです。 コースタイムでは 西行23時間35分。 東行22時間15分。 意外と変わらないものですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅をキリ良く6時スタート。
14時武甲山山頂が自分の中でのタイムリミット。
飯能駅をキリ良く6時スタート。 14時武甲山山頂が自分の中でのタイムリミット。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山からは都心がよく見えました。
天覚山からは都心がよく見えました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 パン1個目投入!
パン1個目投入! 八ヶ岳で死んだオリンパス5を接着剤で生き返らせました🤣途中で死んでしまったら浅見茶屋でうどん食って帰る予定です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大体奧武蔵はこんな感じですよね😅
修行道です。
大体奧武蔵はこんな感じですよね😅 修行道です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな標識あったかな?
こんな標識あったかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とりあえず、ccレモン投入!
とりあえず、ccレモン投入!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の健康祈願。
足腰の健康祈願。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現に水があるかと思ったら、無かったので自販機に戻って水とスポドリ買って、パン2個目投入!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢頭はあちら↑とワザワザ書いてあったので戻ってピークハント。以前通っているとは思うけど、、、。
調べてみたら2年前に来ていた。
中ノ沢頭はあちら↑とワザワザ書いてあったので戻ってピークハント。以前通っているとは思うけど、、、。 調べてみたら2年前に来ていた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳はスルーする訳にはいかないので、、。
伊豆ヶ岳はスルーする訳にはいかないので、、。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 柿の種投入!
まだキャンペーンやってるのかな?
柿の種投入! まだキャンペーンやってるのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠で耳を澄ますと水の音が!
給水出来て助かりました。
子ノ権現で購入した水とスポドリ飲み干して満タンに!
山伏峠で耳を澄ますと水の音が! 給水出来て助かりました。 子ノ権現で購入した水とスポドリ飲み干して満タンに!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 色々ルートミスあったけど、なんとかサブ8で武甲山到着!途中「iPhoneは使用できません」とか出て焦りましたが、ガーミンからYAMAPに移せば大丈夫だし、まあいいや!と思っていたら直りました。
やっぱり紙地図は大事なのかも⁇
色々ルートミスあったけど、なんとかサブ8で武甲山到着!途中「iPhoneは使用できません」とか出て焦りましたが、ガーミンからYAMAPに移せば大丈夫だし、まあいいや!と思っていたら直りました。 やっぱり紙地図は大事なのかも⁇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山伏峠に続き、こちらでも顔やら頭やら洗ってサッパリ!ここの少し手前で崩落の為?迂回路通りました。
山伏峠に続き、こちらでも顔やら頭やら洗ってサッパリ!ここの少し手前で崩落の為?迂回路通りました。 mont-bellのボトル落ちてました。そのまま置いてあります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スンゴイ積んである!
地震きたら崩れそう😱
スンゴイ積んである! 地震きたら崩れそう😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらが奧武蔵全山縦走コースの終点。
折角なのでロードを西武秩父駅まで。
3.5kmくらいしかありません。
こちらが奧武蔵全山縦走コースの終点。 折角なのでロードを西武秩父駅まで。 3.5kmくらいしかありません。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ、美味いです。
でも間に合わなかった〜😭
ここ、美味いです。 でも間に合わなかった〜😭
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅到着。
オリンパス5なんとか持ちました💪
これから風呂を目指します。
祭の湯ではありません♪
西武秩父駅到着。 オリンパス5なんとか持ちました💪 これから風呂を目指します。 祭の湯ではありません♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらでございます。
御花畑駅の近く。
優しいおばあちゃんが綺麗に手入れをしている銭湯。
入浴400円、石鹸30円。
混んでるスーパー銭湯嫌いな私にはピッタリ!
さっさと洗ってさっさと出ます。
こちらでございます。 御花畑駅の近く。 優しいおばあちゃんが綺麗に手入れをしている銭湯。 入浴400円、石鹸30円。 混んでるスーパー銭湯嫌いな私にはピッタリ! さっさと洗ってさっさと出ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父駅前から本日のラスボスを眺める。
西武秩父駅前から本日のラスボスを眺める。 今日も発破の音がしていたけど、数十年後はもっと小さくなってしまうのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅に停まっていた布で包まれた電車。
なんでだろ〜?新型?
横瀬駅に停まっていた布で包まれた電車。 なんでだろ〜?新型?