源氏山・桔梗山・峯山 鎌倉散歩💕

2023.06.06(火) 日帰り

4年ぶりの鎌倉、友人と予定していたハイキング、前日にコロナ感染。残念。のんびりソロ😭 北鎌倉駅~源氏山~桔梗山~峯山~大仏切通~鎌倉大仏~長谷駅 コロナ感染対策が緩和され、平日にも関わらず、鎌倉の町は外国人観光客、学生団体で大賑わい。マスク無し🈚の方も多く、心配になりますね! 色とりどりの紫陽花🌼野生のリスさん(タイワンリス増えすぎて被害深刻)、ウグイス、ホトトギス、ウズラ?、野鳥🐦のさえずりに癒やされながらのゆるゆるハイキングでした💕

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 通勤電車🚃に乗り、東京駅まで座れず😭北鎌倉駅西口からスタート🚶
ほとんどの方が明月院紫陽花寺へ🚶
通勤電車🚃に乗り、東京駅まで座れず😭北鎌倉駅西口からスタート🚶 ほとんどの方が明月院紫陽花寺へ🚶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紫陽花と浄智寺
左側大仏ハイキングコースを歩きます🚶
紫陽花と浄智寺 左側大仏ハイキングコースを歩きます🚶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 中学生団体の長~い列、通り終わるまで小休憩❗
根っ子道をゆっくり🚶下ります
中学生団体の長~い列、通り終わるまで小休憩❗ 根っ子道をゆっくり🚶下ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見応えがあります‼️
見応えがあります‼️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 綺麗💕
綺麗💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 神社境内の紫陽花
見頃で楽しめます🎶
神社境内の紫陽花 見頃で楽しめます🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ✴
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 癒やされますね❗
癒やされますね❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 巨木クスノキ
幹周り2m80㎝
両手を当て、パワー頂きます❗
巨木クスノキ 幹周り2m80㎝ 両手を当て、パワー頂きます❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園内の源頼朝像
源氏山公園内の源頼朝像
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山山頂
石祠、標識が見当たりません❗
源氏山山頂 石祠、標識が見当たりません❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) お金を洗うと御利益があるという銭洗弁財天☺
外国人、学生で混雑、参拝のみ🙇
お金を洗うと御利益があるという銭洗弁財天☺ 外国人、学生で混雑、参拝のみ🙇
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 解りにくいですが、湘南の海が見えます!
解りにくいですが、湘南の海が見えます!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 桔梗山山頂
展望は無く、狭く草に覆われています!
桔梗山山頂 展望は無く、狭く草に覆われています!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹に書かれた標識
竹に書かれた標識
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 人一人がやっと通れる登山道🚶破線ルートで数名の方とすれ違い
人一人がやっと通れる登山道🚶破線ルートで数名の方とすれ違い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 草木がうっそうとしてます!😱
草木がうっそうとしてます!😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 細い竹が沢山出てます!
細い竹が沢山出てます!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 突然、りっぱな建物が…?廃墟?
野村総合研究所
突然、りっぱな建物が…?廃墟? 野村総合研究所  鎌倉研究所センターの跡地、現在は鎌倉市が所有してるそうですよ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 静かな寂しいルート🚶
静かな寂しいルート🚶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 峯山山頂 標識×
草木の刈り込みをしていた男性と談笑💕
丸太のベンチでおにぎり🍙ランチ
峯山山頂 標識× 草木の刈り込みをしていた男性と談笑💕 丸太のベンチでおにぎり🍙ランチ 木々の間から葉山のヨットハーバー、三浦半島が見えます❗🗻富士山は残念見えず😰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 竹林の脇を下山します🚶
竹林の脇を下山します🚶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八雲神社に下山
安全祈願⛩️
八雲神社に下山 安全祈願⛩️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏切通 大きな岸壁
迫力がありますね!
大仏切通 大きな岸壁 迫力がありますね!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉時代の古道
岩が切り立っています!
鎌倉時代の古道 岩が切り立っています!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 車道に降ります🚶
車道に降ります🚶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉大仏
人が多く映り込まないようにアップで❗
外国人観光客が半数位?
鎌倉大仏 人が多く映り込まないようにアップで❗ 外国人観光客が半数位?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは、収玄寺の紫陽花🎶
ここからは、収玄寺の紫陽花🎶
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さな境内ですが種類が豊富💕
小さな境内ですが種類が豊富💕
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ☺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ✨
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ✴
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シモツケソウ
シモツケソウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ホームは乗車する人で溢れています!
ホームは乗車する人で溢れています!