高草山(東峰)・高草山(西峰)・大ベラ山・満観峰

2023.06.06(火) 日帰り

高草山から満観峰に周回の予定でしたが、途中に花沢城址があったので行ってみました😊 さすがに花沢山までいく元気は、なかったです〜=(^ω^)= 薄曇でしたが、大汗💦でした~\(^o^)/ ニホンカモシカに会えたのでラッキーでした😋

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の無料臨時駐車場です。
平日で空いてました😊
花沢の里の無料臨時駐車場です。 平日で空いてました😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 きれいなトイレ🚻有ります😋
きれいなトイレ🚻有ります😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最初に高草山へ行く所、花沢城跡の案内板が有り、ちょっと気になってたので、行ってみました😊
右下にパンレットも有ります😋
最初に高草山へ行く所、花沢城跡の案内板が有り、ちょっと気になってたので、行ってみました😊 右下にパンレットも有ります😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢城の登山口です😄
花沢城の登山口です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木段が整備されてます^_^
木段が整備されてます^_^
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ホタルブクロかな?
ホタルブクロかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すぐ本丸(一の曲輪)に着きます(^o^)
すぐ本丸(一の曲輪)に着きます(^o^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 説明板
説明板
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 本丸
本丸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花澤城址
花澤城址
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 堀切の跡がはっきりわかります😋
堀切の跡がはっきりわかります😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 六の曲輪
六の曲輪
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山の看板につられて、車道を上がりました😄
前にも、ここを通ったですが気づきませんでした(¯―¯٥)
高草山の看板につられて、車道を上がりました😄 けど、YAMAPの赤線ルートでないのに、初めて気づきました😊 前にも、ここを通ったですが気づきませんでした(¯―¯٥)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 焼津漁港が良く見えます😋
焼津漁港が良く見えます😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 YAMAPルートに合流して登山道です😄
YAMAPルートに合流して登山道です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 木段状にきれいに整備されてます^_^
木段状にきれいに整備されてます^_^
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 サツキでしょうか?きれいです(^o^)
サツキでしょうか?きれいです(^o^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 20℃位で、薄曇ですが大汗です😭
20℃位で、薄曇ですが大汗です😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 変な木?
変な木?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山東峰に到着\(^o^)/
富士山は雲で見えず😭
高草山東峰に到着\(^o^)/ 富士山は雲で見えず😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂標識
山頂標識
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 東名
東名
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰の入口です😄
高草山西峰の入口です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山西峰山頂です😄
高草山西峰山頂です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠まで下ります😋
鞍掛峠まで下ります😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 熊鈴ガラガラしてたけど、登山道で5m程で鉢合わせしました(^.^)
熊鈴ガラガラしてたけど、登山道で5m程で鉢合わせしました(^.^) 止まると脇の林に逃げ込みましたが、10m程でこちらに振り返ってました(^o^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ず~うっと見てます(^o^)
そろりと行き過ぎます😋
ず~うっと見てます(^o^) そろりと行き過ぎます😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大ベラ山です😄
大ベラ山です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠から満観峰の登山道はなだらかで、お気に入りです。
鞍掛峠から満観峰の登山道はなだらかで、お気に入りです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょうどいいとこにベンチができて、有難いです😄
ちょうどいいとこにベンチができて、有難いです😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後の急登です😭
最後の急登です😭
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰に到着です\(^o^)/
満観峰に到着です\(^o^)/
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山は相変わらず雲の中でした~
しょぼん😭
おもすび🍙食べて下山です😄
富士山は相変わらず雲の中でした~ しょぼん😭 おもすび🍙食べて下山です😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠に向かいます😋
日本坂峠に向かいます😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 家康のベンチです😄
家康のベンチです😄
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本平までしか見えませんでした(¯―¯٥)
日本平までしか見えませんでした(¯―¯٥)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 日本坂峠から花沢の里に降ります😋
日本坂峠から花沢の里に降ります😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 つづれ折で下ります(^o^)
へび🐍2匹いました(@_@;)
つづれ折で下ります(^o^) へび🐍2匹いました(@_@;)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里です😊
花沢の里です😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あじさいもきれいです(^o^)
あじさいもきれいです(^o^)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場まで来ました😊
駐車場まで来ました😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 うさぎ🐰がいたのね
うさぎ🐰がいたのね
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山の舗装路が多く、さすがに満観峰の方は見当たらなかったです😊