2014.9.12戸隠山~高妻山

2014.09.12

詳しく見る

今回は長野県北部、戸隠連邦の戸隠山と高妻山に登ってきました。 主目的は「百名山の高妻山を踏破する」ですが、この行程のメインディッシュは完全に戸隠山の方です(笑) ここは昔から修験者や忍者の修行の山ですからね。かなりテクニカルでした。 10m程の絶壁の上に祠があったり、行程中何度も鎖場があったり、蟻の塔渡りと呼ばれるナイフブリッジを歩いたり。 高所恐怖症の人や岩場登りに慣れてない人にはあまりオススメできません(汗) 戸隠山から高妻山への道のりは特に危険箇所はありませんが、とにかく遠い…(^_^;) 心が折れそうになります。今回お会いした登山者の方結構いましたが、皆さんどちらかの山単品で登る人ばかりで、縦走したのは私だけでした(笑) この山、行程長いくせに、上には山小屋やテント場が無い為日帰りで行くしかありません。 キツかった~! 唯一モチベーションを維持できることは、道中に神仏にちなんだチェックポイントが番号順にあることですね。 高妻山までは10カウントですが、その先の乙妻まで行くと13あるらしいです。 下山は弥勒尾根を下りました。何年か前に新しくできた道らしく、まだこのアプリの地図にはルートが無かったです。

5:20出発。戸隠神社奥社への参道を歩きます。
随神門
この杉並木は有名ですね
5:50奥社到着。安全登山、無事下山を祈願します。
見上げるとギザギザの山!これからあそこを歩くのだ
えぐれてる。何か落ちてきそう
飯縄山
まだ月がでてた
上から見るとこんな感じ。垂直です
登りました
座禅を組みます。良い眺め
開けたところから隣の西岳。まだ月が見える
槍~穂が見える!
その後の登山道にもたくさん鎖場がでてきます
7:20蟻の塔渡りに着きました。うわー、落ちたら確実に死ぬじゃん…
ほとんどの人は四つ這いで行くそうですが、私は立って歩きます!こえー!
無事渡りきって振り返る。ちょー怖かった(>_<)
7:40八方睨み到着
ちょっと遠くから見た感じ。めちゃめちゃ尖ってる!
7:50戸隠山頂到着!ガウガウ
ここでようやく姿を現した高妻山。
6:45あんな所に祠がある!あそこで座禅を組むのだ。(スルーできます)
ビバークポイント発見。隣の西岳から縦走してここで野営して次の日高妻も可能かな
切り立った崖。奥社から見上げた場所はこの辺りかな
飛天御剣流!特に何も無いただの尾根づたいって感じ
高妻。綺麗な三角
9:15一不動の非難小屋到着
ここから山頂まで10カウントです
9:30二釈迦
9:38三文殊。ってか2と3の間短っ!
五地蔵山。あのピークを登って降りないと高妻に行けない
9:52四普賢
10:08五地蔵
10:25五地蔵山頂
10:27六弥勒。下山はここから戸隠牧場へ降りました。
10:35七薬師
11:01八観音
高妻近づいてきた
11:13九勢至
12:23十阿弥陀。9~10長いわ!
雨飾山かな!?
右から妙高、火打、焼山
12:42高妻山頂到着!
戸隠山を見下ろす
16:09下山!牧場です
16:58戻ってきました。
そんなに斜度は無いと思う
駐車場から見上げる戸隠