荒船山 Nikon Z6Ⅱで激写ハイキング📷

2023.06.05(月) 日帰り

本日は相棒と約1ヶ月ぶりの登山(ハイキング)です。⛰️ 前回は5月9日に当間山に登ってから動物園などの動物の写真撮影を行なっていたので少し心配でした😟 本日は9時半集合で群馬県と長野県にまたがる山である荒船山へはネギやこんにゃくで有名な下仁田まで高速で移動して下道で長野県佐久市からの長野県側ルートで登ります😆相棒はこのルート3回目らしいですが毎回視界が良くなかったらしく本日は天気もいいので2人とも期待してました^ - ^ 登山口に車が数台停められるのでそこから登り始めます。そして今年、初装備になる電動ファンベストを着ます。今日のカメラはNikon Z6Ⅱミラーレス一眼です。基本的には平坦なルートでしたがすぐに相棒がカモシカがいると言う事で見て見るとなんと目の前距離にして5mくらい10mない位でした😃カモシカはなかなかコッチを見たまま動かないのでいきなり撮影会が始まり数枚激写のちカモシカも動き始めてどこかに行ってしまった^ - ^ その後も平坦で途中に沢を越えたり橋を渡ったりと疲れてる体にはこのくらいでちょうどいいです😅 その後も相棒がまたもや子鹿がいると言うことで見て見ると小さくて可愛いです😍もっと近くで撮影したかったが突然2人とも見失ってしまった。残念😢数頭で鹿の移動も見れました。 相棒と本来のルートを大幅に変えて進んで行くと鹿の足跡やフンも沢山有りました^ - ^ 展望台でもある艫岩の上から目の前の浅間山をゆっくりじっくりと激写する事が出来た^ - ^ 艫岩で昼飯を食べて、16時くらいまでゆっくりして下山すると鹿を数回見ることが出来ました^ - ^ 帰りは地元の台湾料理屋でラーメンセットの台湾ラーメンと牛肉飯を食べました😆 5月6日は自転車で糸魚川から上越までサイクリングします。 これからの時期の登山は暑くなるので、電動ファンベストは必需品になると思われます^ - ^

まずは一つ目の沢を超えて。

数枚激写しました。

登り中のルート上に目の前にはカモシカが待っていてくれたかのようにいたので凄く運が良いです⭕️ 数枚激写しました。

カモシカが方向変えて我らから離れていく。

ある程度間合いを取ってましたが遂にカモシカも我慢の限界で立ち去る前にコチラをチラリ!

カモシカの足跡🐾

もう少し進んでると斜面には先程あったカモシカが登ってました^ - ^画面中央です。

ここが星尾峠👇

ルート所にはいくつか橋があります。
まずは相棒から渡ります。

ルート所にはいくつか橋があります。 まずは相棒から渡ります。

ツツジの前で相棒を撮影📷

荒船山にはクリンソウの群生があります。綺麗なピンクしています。

祠

ルートを進んでると子鹿を発見、親はいないのかな?次の写真をトリミングしてみました。

画像中央に子鹿が身を低くしてます。

艫岩から下を撮影。トラックが連なっていてとてもゆっくり走っています。

群馬県ルートを見るとキケン崖のぞくなの文字が本当に落ちたら大変なので覗きません🫣

艫岩から見えた浅間山
煙を上げてます。

栄養ドリンク

山座の上は平なのでお湯を入れて♨️少し置かせていただきます。

鹿さーん🦌もっとそこにいて〜😂

内山峠の登山口も見に行きました。次回登るならこのルートから登ります。

荒船山の説明があります。

神津牧場方面に行ってみたら下に広がるフィールドには鹿が二頭いたので撮影しました^ - ^

2頭の鹿、なぜか私達の事がわかったみたい。
立ち止まってこちらをずっと見ています。

2頭の鹿、なぜか私達の事がわかったみたい。 立ち止まってこちらをずっと見ています。

なんと面白い形の山

地元に帰って来て台湾料理のラーメンセットで台湾ラーメンと牛肉飯を頂きました^ - ^